В мире

939

Число жертв пневмонии нового типа в Китае увеличилось до девяти. Первый случай нового типа коронавируса выявили в США. В аэропортах Беларуси усилен санитарный контроль

 +

Число людей, умерших в Китае от заболевания пневмонией нового типа, увеличилось до девяти, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя главы Государственного комитета по вопросам гигиены и здравоохранения КНР Ли Биня.

Количество выявленных инфицированных увеличилось до 440 человек.

31 декабря власти Китая информировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию.

Случаи заражения зафиксированы также в Республике Корея, Японии и Таиланде.

Также новый тип коронавируса, который зарегистрирован в Китае, впервые диагностирован у человека, который прибыл в США из КНР.

Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на представителя Центров по контролю и профилактике заболеваний США.

По его информации, случай коронавируса выявлен в Сиэтле (штат Вашингтон). Это первый случай данного вируса на территории США, отмечает агентство.

Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Коронавирусы поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.


В аэропортах Беларуси усилен санитарно-карантинный контроль пассажиров, сообщила БЕЛТА пресс-секретарь Минздрава Юлия Бородун.

Минздрав Беларуси отслеживает ситуацию с коронавирусом нового типа в мире, усилены профилактические мероприятия по недопущению его распространения в стране. Работа специалистов ведомства направлена на профилактику заболевания среди тех, кто въезжает в Беларусь из стран с неблагоприятной эпидситуацией. Также ведется работа, в том числе через туроператоров, по предупреждению граждан, которые планируют поездки за границу.

"Чтобы оперативно предпринять меры по недопущению завоза вируса в страну, проводятся комплексные мероприятия в Национальном аэропорту Минск, - рассказали в Минздраве. - В аэропортах организован санитарно-карантинный контроль пассажиров из стран, в которых выявлена заболеваемость, в том числе с применением тепловизионного оборудования". Специалисты РНПЦ эпидемиологии и микробиологии постоянно отслеживают динамику развития эпидемической ситуации в мире и готовы к диагностике возбудителя заболевания по методическому руководству ВОЗ.

Власти Китая 31 декабря информировали Всемирную организацию здравоохранения о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань. 7 января китайские медики установили возбудителя болезни - коронавирус 2019-nCoV. Лабораторному тестированию подверглись все случаи заболевания с подозрением на новую пневмонию. В стране предпринимаются меры для совершенствования технологий, которые помогут оперативнее выявлять новые случаи заражения. По состоянию на 21 января общее количество подтвержденных случаев 2019-nCoV составляет 222, большинство из них в Китае.

ВОЗ направила в больницы по всему миру директивы по профилактике и борьбе с инфекцией. Во всех странах усилена проверка путешественников, прибывающих из Китая. Предстоящее празднование китайского Нового года в конце января 2020 года повлечет за собой увеличение объема поездок в Китай и внутри страны, что увеличит вероятность возможного распространения инфекции. При поездках рекомендуется воздержаться от посещения мест с массовым скоплением людей, избегать контакта с теми, у кого наблюдаются признаки простуды, по возможности носить маски. Кроме того, необходимо регулярно мыть руки и временно отказаться от приема в пищу недоваренного и недожаренного мяса, так как предполагается, что заражение могло произойти от мяса морских или сухопутных млекопитающих.

Коронавирусы - семейство из более чем 30 вирусов, которые были впервые выделены в 1965 году. Они поражают людей, домашних животных, свиней, крупный рогатый скот, птиц и способны провоцировать поражение дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы.

Планируется, что 22 января состоится экстренное заседание чрезвычайного комитета ВОЗ. Он примет решение, представляет ли вспышка пневмонии, вызванная новым коронавирусом, чрезвычайную ситуацию в международном масштабе, и, если необходимо, разработает рекомендации. В заседании предложено принять участие только странам, в которых зафиксированы случаи с признаками этого вируса.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity