Полезные советы

4745

Внимание речичане и жители района! Это надо знать: ОТДЫХ БЕЗопасности

 +

112 – помощь рядом

Летом мы все стараемся как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Но, отдыхая, позаботьтесь о том, чтобы ваше времяпрепровождение было безопасным.

Анекдот знаете?

– Где ты провел каникулы, Вовочка?
– Первые три дня – на Эвересте.
– А остальные?
– Остальные – в гипсе...

Чтобы ничего подобного не приключилось и детский отдых летом задался, мы и публикуем эти правила. Они простые. Некоторые могут показаться даже банальными. Но только на первый взгляд. Все они проверены временем. Отнеситесь к ним серьезно.

На море или в речке

  1. Плавать нужно только в специально отведенных для этого местах. Никогда не заходите в воду один и не заплывайте далеко.
  2. Если пошло что-то не так, постарайтесь не паниковать. Помните: тонут в основном от страха и паники. Сразу зовите на помощь.
  3. Не поднимайте руки вверх, стараясь привлечь внимание. Не надо ими махать! Двигайте лучше руками под водой, тогда и голова будет на поверхности. Ногами нужно совершать такие же движения, как при ходьбе. Экономьте силы, особенно если помощь неблизко.
  4. Помните: тело человека легче воды. Потренируйтесь сами и покажите это упражнение ребенку: нужно набрать побольше воздуха и погрузиться в воду с головой. Сначала попробуйте сделать это упражнение животом вниз, а затем на спине, полностью погрузив в воду затылок и уши. И вы увидите, что можете спокойно лежать на поверхности.
  5. Детям лучше купаться на мелководье. Нужно избегать полос воды, которые отличаются по цвету, особенно пенистых. Но, если вы попали в течение, не надо сопротивляться – это главное правило. Если вас несет в реке или даже в море, то важно не паниковать и не тратить силы, пытаясь грести обратно. Нужно дождаться, пока течение ослабеет, а затем спокойно плыть к берегу наискосок или даже почти параллельно, если это отливное морское течение.
  6. Если вы попали в водоворот, не паникуйте! Нужно набрать как можно больше воздуха и нырнуть в воронку. Через минуту–две водоворот сам выбросит вас на поверхность.
  7. На природе

  8. О чем стоит напомнить ребенку? О том, что далеко не каждую ягоду можно смело кушать. Даже если он потянет в рот что-то не ядовитое, а обычную малину с куста, растущую у дороги, грязь от машин и дорожная пыль его желудку ни к чему.
  9. Укусы насекомых иногда менее опасны, чем ядовитые спреи. Подберите репелленты исключительно для детской кожи.
  10. Вы семьей отправились на пикник к озеру. Правило по безопасности детей в летний период здесь одно: пока ребенок в воде, смотрим в оба, регулярно отвлекаясь от шашлыков. Настрого запрещаем детям и даже подросткам купаться самостоятельно.
  11. Дети очень любят одни уходить в лес. Не допускайте этого. И напомните ребенку о том, что посторонние люди не должны ни под каким предлогом вступать с ним в разговор, а уж тем более что-то предлагать ему, куда-то приглашать или о чем-то просить. «Извините, меня ждут» или «Я не разговариваю с посторонними» – лучшие и универсальные варианты ответов. Даже если этот незнакомец – вежливый дедушка или симпатичная молодая женщина, встретившиеся на тропинке.

В городе

О безопасности детей летом в городе нужно позаботиться больше всего. Качели, велосипеды, незнакомцы в парках… Опасность может подстерегать ребенка повсюду. Только спокойно! Не надо становиться параноиками и водить ребенка «на поводке». Родительские советы дети часто пропускают мимо ушей. Взрослые могут сто раз сказать, чего не нужно делать и как себя вести в опасной ситуации, но только практика превратит эти знания в навык. Поэтому больше показывайте наглядно: как отвечать незнакомцу, как просить о помощи у посторонних и даже как падать на землю, если вдруг незнакомец потащит за руку к машине.

  1. На улице в случае опасности пусть ребенок кричит: «Помогите! Я не знаю этого человека!» – и убегает в безопасное место, откуда сразу звонит родителям (благо телефоны теперь есть у многих).
  2. В подъезде при любой попытке постороннего подойти близко или тем более схватить ребенка, он должен кричать «Пожар!», а не «Помогите!» Объясните сыну или дочке эту важную разницу. На крик о помощи люди из квартир не выйдут. В лучшем случае они вызовут полицию, не открывая дверь. Зато на крик «Пожар!», сопровождаемый каким-нибудь грохотом – можно колотить во все двери, звонить в звонки, а лучше разбить окно – все моментально выскочат на лестничную площадку. И тем самым отпугнут преступника.
  3. Куда бежать и к кому обращаться за помощью? Здесь, несмотря на всю очевидность, ребенок может растеряться. При любой опасной ситуации в подъезде (а опасным нужно считать даже просто присутствие человека на площадке между этажами и попытку заговорить или позвать в гости) нужно выбегать на улицу, а не бежать вверх по лестнице или к себе домой. На улице самыми безопасными местами станут любые магазины, аптека, парикмахерская или банк.
  4. Заучите с ребенком два-три номера телефона: родителей и кого-то из близких. По статистике, половина детей 12 лет не помнит наизусть эти 10 цифр, не говоря уже о малышах. Но что они будут делать в опасной ситуации, если телефон разрядится, потеряется или его украдут?
  5. Подружитесь с соседями. Оптимальный вариант – пенсионерка, которая постоянно находится дома. Обменяйтесь с ней телефонами, попросив о том, чтобы в случае чего вы могли рассчитывать на ее участие. Если ребенку нужна помощь или он просто не берет трубку, вам еще потребуется время, чтобы добраться домой. А Марья Ивановна с первого этажа через пару минут после вашего звонка уже будет стоять у двери и докладывать с места событий.
  6. Лето – время роликов, скейтбордов, велосипедов и самокатов. Это прекрасно. Но приучайте детей к езде в шлеме и наколенниках. Здесь не может быть компромиссов: более 90% случаев черепно-мозговых травм во время разных покатушек происходят из-за незащищенных детских голов.
  7. По статистике, каждый год несколько десятков детей получают травмы от ударов или падения с раскачивающихся качелей. Научите ребенка всегда стоять или играть подальше от них и подходить к ним только сбоку.
  8. Пластиковые окна в квартире. Здесь до банальности просто: не оставляйте детей без присмотра в комнате с открытыми окнами. Позаботьтесь о специальных фиксаторах, которые не дадут малышу открыть створки. И не надейтесь на москитную сетку, которая создает для ребенка лишь иллюзию закрытого окна. Трагических случаев полно, поэтому будьте бдительны.

Солнце: и радость, и печаль

  1. Солнечные лучи дарят нам радость, загар и витамин D, но помните о том, что злоупотребление солнцем и пренебрежение защитой приводят к неприятностям. Наденьте кепку, шляпку или панамку на себя и ваших детей.
  2. Не лежите долго на солнце. Можно перегреться и потом быть вялым целый день. А можно попасть в реанимацию из-за солнечного или теплового удара.
  3. Не пейте спиртного. Остальное пейте и побольше: организм теряет жидкость в жару, а значит, надо ее восполнять. Лучше всего подходят вода, квас, зеленый чай, слабая минералка без газа. А вот смесь красителей, ароматизаторов, кислот из сладкой газировки подойдет только тем, у кого крепкий желудок. После употребления такого питья жажда одолеет еще больше.
  4. Сильно не напрягайтесь. Опять же перегреетесь. Больше всего жара опасна для детей и пожилых людей, поэтому следите за своими детьми и близкими.

В Лесу

Чтобы не было как в детском стишке про «ищут пожарные, ищет милиция», перед тем, как отправиться в лес, изучите карту местности. Скажите близким, во сколько планируете вернуться, и обязательно возьмите с собой заряженный мобильный телефон. Одевайтесь так, чтобы спрятать открытые части тела. Желательно иметь что-то яркое в одежде, а не надевать камуфляж, вспомнив дедовское партизанское прошлое.

Находясь в лесу, старайтесь запоминать места, по которым вы проходите, какие-либо отличительные детали. Не ешьте незнакомые ягоды или грибы.

Если вас несколько, то старайтесь не разбредаться и постоянно держать контакт. Маленьких детей с собой вообще лучше не брать. А уж если взяли – держите в зоне досягаемости вытянутой руки.

Подводя итог, помните, что самое важное в нештатной ситуации – сохранять спокойствие. Паника только усугубит положение.

Огонь

Разводите костры правильно: если вы на природе, то используйте для этого специально оборудованные места; если их нет, то обустройте сами: расчистите пространство на метр вокруг, чтобы там была лишь земля, обложите огонь камнями или кирпичом. Не ставьте палатки, вещи или машину около огня. Чтобы не пришлось затаптывать внезапно вспыхнувшую траву подошвами собственных ботинок, позаботьтесь о ведре с водой или другом средстве тушения.

Помните, что во время запрета даже просто находиться в лесу не только опасно, но и финансово ощутимо для вашего кошелька.

Если вы на своем участке, то устанавливайте мангал как минимум в четырех метрах от дома и других построек, костер должен быть не ближе 10 метров. И в этом нет ничего странного: все правила пожарной безопасности написаны кровью, слезами по утраченному имуществу и ожогами разных степеней.


Следим за ребенком с помощью девайсов

Обеспечить ваше спокойствие и безопасность детей летом помогут также высокие технологии.

Родители могут отследить, где находится их ребенок, по смартфону с помощью мобильных приложений. Есть бесплатные, и таких программ много: KidControl, «Где мои дети», «Знает мама», «Маяк», Life360. Нужно просто скачать их из Google Play или AppStore. Приложения показывают не только местоположение «наследника» на карте, но и уровень заряда аккумулятора на его телефоне.

Еще есть детские умные часы c GPS трекером. Очень хороший вариант с множеством полезных функций для дистанционного присмотра. Но самое главное их преимущество – «тревожная кнопка». Нажав ее, ребенок моментально оповещает родителей об опасности. Они знают, в каком месте он сейчас находится, и слышат, что там происходит, так как на трекере автоматически включается микрофон.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети