Общество

783

Мнение речичан о нынешних капризах природы. Остается довольствоваться снегом на час

 +

Нынешняя зима, уже преодолевшая экватор, бьёт все температурные рекорды и оставляет все меньше шансов увидеть снег. Кто-то находит в этом положении дел немало плюсов, кто-то горюет о несостоявшемся (может быть, пока) активном времяпрепровождении на лоне снежной природы. Своими мнениями на этот счет поделились и жители нашего района.

Наталья Николаевна:

– Безусловно, хотелось бы зимы в её истинном виде. Не хочется верить, что климат окончательно изменился, и нам, нашим детям и внукам уже не увидеть по-настоящему снежной зимы. Считаю, что всему должно быть свое время, и любой сезон должен сопровождаться привычными явлениями. Нынешняя погода влияет на людей, испытывающих проблемы с давлением: часто болит голова. Но человек, как известно, привыкает ко всему. Вот и я часто ловлю себя на мысли, что уже привыкла к тому, что вижу за окном.

Константин:

– К такой погоде отношение отрицательное. Зима должна быть зимой: со снегом, морозом. Изменение климата очень плохо влияет на психику человека, который становится нервным. Отсутствие привычных температур вызывает появление новых болезней, распространение бактерий.

– Чего лично Вы не досчитались из-за отсутствия снега?

– Являюсь очень большим любителем рыбалки, так вот порыбачить на льду мне в этом году пока не довелось, и это меня весьма расстраивает.

– Надежда на снег в этом году еще есть?

– Личные ощущения подсказывают, что будет затяжная весна. А зима? Её уже практически не осталось.

– На Крещение зато больше людей смогут окунуться – не так холодно.

– Я никогда не окунался и не планирую это делать и в этом году. Температура воды все равно достаточно низкая, а это может быть как благом, так и минусом для здоровья.

Михаил:

– Снежной зимы уже не будет сто процентов. А это очень плохо. За счет чего насытится водой почва? При сухой земле какой урожай нас может ожидать? А если еще ударит мороз, то вообще вымерзнут все озимые. От бесснежной зимы в плюсе, наверное, только коммунальники: не нужно разгребать снежные завалы. Что я потерял из-за отсутствия снега? Каждую зиму я ходил с детьми на горку покататься на санях. Хоть я уже взрослый, но и сам люблю съехать раз-другой. Нет снега – нет привычного удовольствия. И надежды на него уже практически нет. Произошло изменение климата. В пустыне вот выпал снег, а у нас нет. Раньше это бы посчитали фантастикой, а сейчас – реальность. Остается довольствоваться снегом на час.

Алина:

– Без снега и холода намного лучше. У меня трое детей. И теперь не нужно столько времени тратить на их одевание перед выходом на улицу. Пройти везде с коляской не проблема. Нет засыпанных снегом тропинок, тротуаров. В прошлом году не могли выйти из подъезда, никто не чистил дорогу, невозможно было добраться до детского сада, так неделю с детьми сидели дома. Но какое-то сожаление все равно присутствует. Дома без дела простаивают санки, лежат снеголепы, и дети постоянно спрашивают, когда будет снег. Ждут своего часа новые шарфы, варежки. Мне кажется, что снег пойдет в марте или апреле. Восьмого марта будем кататься на санках. И со снегом встретим Пасху.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity