Общество

1316

Речица и речичане: дорогой перемен. Рост благосостояния, развитие и сохранение традиций

 +

В нашей новой рубрике мы будем рассказывать о пути, пройденном Республикой Беларусь, нашим любимым городом, за годы государственного суверенитета. Сегодня своими воспоминаниями и мыслями делится директор Речицкого районного лицея Ирина Яковлевна Петкун.

– В конце 1991 года распался Советский Союз, и, конечно, проблем возникло очень много. В начале 90-х рушились все экономические связи. Нашей стране, как и другим бывшим союзным республикам, надо было искать свой выход из экономического кризиса. Людям было трудно приспособиться к новым условиям, особенно если где-то на территории бывших республик СССР оставались родственники. Начали работать таможни. Это было переходное и невероятно тяжёлое время. В нашей стране были разработаны программы перехода от командно-административной системы управления народным хозяйством к рыночной экономике. Были введены рыночные цены на большинство товаров и услуг. В 90-е годы средний уровень заработной платы составлял где-то около 20–30 долларов. Сейчас даже нижний порог зарплат – порядка 150 долларов, а в среднем люди получают и 400, и 500 долларов. Хотя надо заметить, что есть и малообеспеченные категории граждан.

Я считаю, что благосостояние людей намного выросло за прошедшие десятилетия, и, как следствие, выросла покупательская способность. Раньше если ты хотел купить какой-то предмет мебели или телевизор, мало того, что это было сделать практически невозможно, потому что полки магазинов пустовали, еще приходилось и очень долго копить, откладывать с каждой зарплаты по доллару–два. А сейчас телевизор реально приобрести если не с одной зарплаты, то с двух. Доступность и выбор товаров, конечно, несравнимы с тем, что было в 90-е годы. Тогда всё нужно было доставать, искать где-то, договариваться, штурмовать магазины, особенно когда была талонная система. К примеру, купить гречневую крупу или рис было почти невозможно, отоваривать талоны предлагалось в основном пшеном или перловкой.

В километровых очередях часто стояли с детьми, так как на руки выдавался один килограмм продукта или одна пачка чая, банка кофе и т. п. А с ребёнком можно было взять две. Тогда мы впервые увидели апельсины и стояли за ними до обмороков. Отойти надолго было нельзя, потому что потом могли и не пустить назад в очередь. Часто товар продавали прямо с машин во дворе, чтобы сберечь магазины, ведь люди могли их просто разгромить в погоне за покупками. Порой, когда штурмовали магазины, брали всё, что выбрасывали на прилавки: например, сапожки для ребенка и на три, и на пять лет, даже если он был новорожденный. Потому что никто не знал, когда закончится это страшное время и что-то появится в продаже.

Тогда выдавали вещи и по организациям. Например, пять кофточек или пять пар обуви, и размер люди брали, какой был. Тянули талоны, а потом менялись друг с другом. Но вытянуть талон – это одно, надо было ещё выкупить товар. Женские кожаные сапоги, к примеру, стоили тогда 140–150 рублей, а зарплата учителя была 120 рублей.

Каждый год я рассказываю старшеклассникам про этот период в нашей истории. Приношу свою визитку, объясняю про талоны, но они не понимают, как на полках магазинов могли стоять только какие-нибудь закатанные соки и овощные консервы из того, что выращивалось в Беларуси. На семью выдавалась визитка на каждого взрослого человека: с мужским ассортиментом – для мужчин, с женским – для женщин. Для детей был вкладыш, как правило, к карточке матери.

Учащиеся задают вопрос: а почему мы не покупали товары на рынке, раз в магазинах не было? Но тогда если и можно было на рынке что-то взять с рук, то из-под полы, под страхом риска. Как такового вещевого рынка ещё не существовало. Продавали только то, что вырастили на своих огородах. Время было очень тяжелое. Выживали в том числе и на взаимопомощи. Кто-то ездил торговать в Польшу или Москву продуктами, и что-то подешевле привозил из промышленных товаров.

Сейчас в магазинах много сортов молока, творога, масла, есть все необходимые продукты, изобилие промышленных товаров, и, естественно, молодёжи вообще непонятно, как мы жили тогда.

А сколько на улицах машин! Даже не сравнить с тем, что было в те годы. И разница эта особенно видна по нехватке стоянок у домов, которые были построены в советское время. Это тоже яркий показатель роста благосостояния наших людей.

За прошедшие десятилетия расширилась и сфера услуг. Тогда вызвать такси было проблематично, машин было немного, ждать приходилось долго. Теперь вариантов достаточно на любой вкус и приезжают быстро.

В те годы частного бизнеса не было вообще, только государственные услуги. Даже не употреблялось выражение «частная собственность». А теперь чуть ли ни в каждом доме частная парикмахерская. Можно оформить индивидуальное предпринимательство, снять помещение в аренду. И это замечательно, потому что люди, которые не боятся этой работы, могут потрудиться и заработать деньги.

Изменения затронули и социальную сферу: здравоохранение, образование. Четверть века назад мы не могли и мечтать об электронной очереди или электронной регистрации. В поликлинике можно заказать талон по интернету, появляются частные медицинские центры. Я считаю, что это большой плюс и благо. У человека теперь есть выбор: пойти на бесплатный приём или заплатить и сэкономить время. Можно уже не ждать очереди на УЗИ, а сделать его платно и сразу получить результаты. А ещё лучше – оформить страховку и проходить все приёмы без проблем.

В образовании тоже укрепилась материальная база, благодаря тому, что разрешили оказывать платные услуги. Теперь у нас в лицее, да и во всех школах есть официальное репетиторство и платные курсы по учебным предметам, а у младших детей – занятия по интересам. Услуги эти очень востребованы. Появились и учреждения нового типа – гимназии и лицеи. Открылись новые учреждения высшего образования. За эти годы рынок образовательных услуг сильно расширился, и возможность получить достойное образование в Беларуси есть. Это несомненно.

Формировать экономику и сферу услуг помогает информатизация нашего общества, которая пронизывает все сферы жизни. Да, везде есть плюсы и минусы. Дети говорят, что не надо во всем винить компьютер, и, хотя он влияет на здоровье: на глаза, осанку детей, но отказаться от новых технологий мы уже не сможем. Это просто надо регулировать. Есть строгие нормы в учреждениях образования, сколько дети должны находиться за компьютером, ориентируем на это и родителей.

На почте или в банке сейчас применяется электронная очередь. Нет нужды толпиться. Формируются информационные базы, можно быстро найти любые данные. Современные дети вообще не мыслят себя без компьютеров, планшетов и мобильных телефонов. Да и взрослые чувствуют себя неуютно, если забывают телефон дома.

А как шагнула техника! В прошлом наличие в семье стиральной машинки «Малютка» уже было счастьем. А теперь в домах просто изобилие: стиральные машины-автомат, кухонные комбайны, мультиварки, хлебопечки, микроволновки, есть и роботы-пылесосы. Модели мобильных телефонов совершенствуются практически день за днём. Но людям всё же эмоционально тяжело. Раньше мы были более открыты для контакта, а сейчас члены семьи могут сидеть в одной комнате и все в телефонах. Не достаёт такого общения, как раньше.

Нужно сказать и о развитии туризма. Мы давно не вспоминаем, что во времена Советского Союза существовал железный занавес, и выехать за границу было практически нереально. Я не владею статистикой и не могу сказать, сколько людей сейчас ездит за рубеж, но однозначно достаточно многие могут себе позволить откладывать деньги из среднестатистической зарплаты в течение года, и в отпуске съездить в Египет, Турцию, Тунис, Китай, Грузию, на Кубу. Те, кто любит путешествовать, могут себе позволить каждый год выезжать в новую страну. И тут мы снова возвращаемся к пункту первому – растет благосостояние наших людей.

Наступил Новый год. И радует, что традиции в любом случае сохраняются. Разве что в прошлом люди в этот праздник больше шли на улицу и отмечали его коллективно. Хотя и сейчас выходят, и собираются под ёлочками в своих микрорайонах. Да, в 90-е годы трудно было собрать продукты на торжество. Если изредка попадалась в магазине баночка зелёного горошка и майонеза, то хранилась обязательно на Новый год. Это сейчас хоть каждое воскресенье можно оливье делать. Но даже в те трудные времена Новый год был настоящим праздником. И подарки, и ёлка наряженная, и столы накрытые. И я считаю, что эти традиции соблюдались и будут соблюдаться. Ведь как бы ни было тяжело, менталитет белорусов – поделиться последним. Мы гостеприимный народ. Люди рады гостям, собираются вместе: друзья, семьи. Помогают одиноким. Эта благотворительность, белорусская, в крови, и так будет продолжаться. В любые времена праздник есть праздник. А Новый год – самый любимый! И когда бьют куранты, хочется загадать хорошее, светлое желание и пожелать здоровья, счастья всем людям.


27 июля 1990 года Верховный Совет БССР принял Декларацию о государственном суверенитете Белорусской Советской Социалистической Республики. 25 августа 1991 года Декларации о государственном суверенитете БССР был придан статус конституционного закона, фактически провозгласившего независимость. 19 сентября 1991 года принято название государства – Республика Беларусь.

Перепечатка текста Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity