Общество

780

«Жизнь пролетела незаметно»: Анатолий Иванович Бритов

 +

В эту среду Анатолий Иванович Бритов будет принимать заслуженные поздравления. 11 декабря ему исполняется 95 лет.

Красивая дата, за которой отнюдь не простая жизнь. Да могло ли быть иначе, коль жизненный вектор пересекся с наиболее тяжелым периодом развития страны, которой вот уже скоро как три десятка лет не существует. «И когда только эти девять с половиной десятков лет успели пролететь?» – спрашивает-недоумевает, не ожидая ответа на этот, в общем-то риторический вопрос, юбиляр.

Родился Анатолий Иванович в 1924 году. Деревня Знаменка Воскресенского района находилась в 80 километрах от Москвы, в самой что ни на есть глубинке, в десяти километрах от железной дороги. Отца своего Анатолий Бритов видел лишь однажды. Забота о троих детях целиком и полностью легла на плечи матери.

– Детства фактически и не было, – констатирует Анатолий Иванович. – Все время только труд, труд и еще раз труд. Мать работала на ткацкой фабрике, но, помимо этого, нужно было 70–80 трудодней отработать в колхозе. И я с десятилетнего возраста помогал матери. Да еще требовалось на зиму дровами запастись, корм для коровы-кормилицы заготовить.

Окончив школу, Анатолий Бритов пытался поступить в техникум – подвел экзамен по алгебре. Пошел в училище при фабрике, которое готовило сменных мастеров. Отучился год, готовился сдавать экзамены, получить диплом, но началась война.

В сентябре 1942 года восемнадцатилетнего юношу призвали на службу в армию. Вместе с такими же, как он, безусыми новобранцами направили на двухмесячную учебу в часть под Тамбовом. После чего дополнили выпускников учебки военнослужащими, чьи подразделения были разбиты в боях под Воронежем и Брянском. Вновь образованное формирование получило название Московской особой дивизии НКВД. Месяц добирались до Москвы, участвуя в военных действиях. По слухам, их планировали отправить под Сталинград. Но из столицы их путь пролег прямиком в Хабаровский край. Добирались на поезде три недели, останавливаясь, чтобы пропустить спешащие на фронт войска.

По приезде к месту назначения Анатолий Бритов был направлен в 70-й пограничный отряд, базировавшийся на слиянии рек Амура и Уссури. Время было неспокойное. Опасность исходила не только от западных, но и от восточных границ. «Японцы подтянули свои войска к самой границе и ждали только предлога и повода, чтобы перейти в наступление», – вспоминает Анатолий Иванович. В пограничных войсках он прослужил восемь лет. Воспоминания о тех годах живы и поныне. «Дальневосточная тайга не сравнима ни с чем, – отмечает юбиляр. – Неискушенному человеку там страшно ходить даже днем, не то что ночью». На счету Анатолия Бритова разоблачение диверсионных групп. Вдали от родины встретил и Великую Победу.

После службы в армии Анатолий Иванович вернулся домой. Пытался поскорее найти себя в новой жизни. Осваивал новые специальности. Окончил радиошколу. Поработал в Москве. Затем направился в Мурманск, где два сезона отработал на рыболовном траулере. И вот однажды на берегу на глаза ему попалась газета, из заметки в которой следовало, что в Вильнюсе объявлен набор в школу МВД. Выбор был сделан – и следующие практически два десятка лет Анатолий Бритов отдал службе в МВД.

Жизнь тем временем не перестала открывать для него новые точки на карте Советского Союза, по которым вполне можно было бы изучать географию на повышенном уровне. «Прошел Советский Союз от Прибалтики до Сахалина и обратно», – отмечает юбиляр.

Бодайбо Иркутской области. Анатолий Иванович – оперуполномоченный на приисках по добыче золота. Благодаря его старательности и профессиональному чутью удалось пресечь деятельность канала по поставке золота в Китай. Затем последовал перевод на Байкало-Амурскую магистраль. На Братской ГЭС строили плотину, которую следовало уберечь от возможных диверсий. После открытия залежей медной руды в тех краях началось строительство металлургического завода. И его безопасности было посвящено немало времени. Затем – школа переподготовки офицерских кадров в Тавде Свердловской области. Работа в Кировской области. После – оперуполномоченный в управлении «Главспецлес». Был заместителем начальника ИТК № 7 строгого режима, куда командировали самых лучших работников. «Контингент был непростой, – подчеркивает Анатолий Иванович. – Сюда присылали самых суровых заключенных со всего Союза».

В Вильнюсе познакомился с речичанкой, которая впоследствии стала его женой. После увольнения по медицинскому заключению в 1972 году начал искать, где применить свои силы дальше. Вместе с супругой побывали в Подмосковье, Ростове. А однажды услышал от знакомой: «А почему бы вам не приехать в Речицу? Тихий, спокойный городок». Приехали, так тут и осели.

В Речице Анатолий Бритов работал в районном отделе кинофикации, в ДОСААФе, оператором в объединении котельных. В 72 года ушел на пенсию. Жена работала бухгалтером. Пять лет назад ушла из жизни. Дочь живет в Ростове, каждый год приезжают и она, и внуки.

– Жизнь идет своим чередом, – подводит итог беседе Анатолий Иванович. – Стараюсь не замыкаться в рамках квартиры. После обеда гуляю по Снежкова, до мебельного, потом в обратную сторону до конца. По Советской могу пройти от «Алмаза» до путепровода. Все бы ничего, но зрение подводит. Жаль, общение сведено к минимуму. Из всей нашей компании (шести семей) в живых остался только я да жена одного из моих друзей, но из-за нескольких изменений телефонных номеров наша связь оборвалась. Вечером смотрю телевизор. Иногда пересматриваю старые фото. И сам собой вновь возникает вопрос: «И когда так быстро успела пролететь жизнь?»

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity