Общество

9141

"Поздравляем, Вы выиграли!". Мобильные речичан атакует некий телемагазин. Что это: счастливый случай или очередной лохотрон?

 7

Мобильные телефоны речичан атакуют представители некого телемагазина из Минска. Говорят о выигрыше сертификата на крупную сумму. Но чтобы получить его, просят немного доплатить. Не связывайтесь! Речь об очередном хитроумном способе выманивания денег у доверчивых покупателей.

Доплатите раз…

Эту тему в группе газеты «Дняпровец» ВКонтакте «Речица CITY» на днях подняла наша подписчица. «Сегодня мне позвонила девушка якобы из телемагазина в Минске и сказала, что я, пользуясь их магазином, выиграла 350 рублей и подарки, – написала Дарья. – Забрать все это я могу на почте за 60 рублей. Может, кому еще звонили?»

Дарья действительно года три назад в телемагазине, который рекламировали по телевизору, Shop.by, заказывала товар. Поэтому не удивилась, что номер её телефона мог остаться в базе. Теоретически девушка вполне могла стать участником розыгрыша подарочного сертификата. Но всё же сомнения возникли. Ну, на самом деле: почему за выигрыш нужно доплачивать? Перезвонить и уточнить детали у представителей магазина Дарье не удалось: телефон был занят либо включалась переадресация на другие номера, где приятным голосом сообщалось, мол, извините, операторы заняты.

«И мне звонили, – продолжили обсуждение подписчики. – Сказали, выиграл сертификат на 350 рублей. Но высылают они его с какими-то побрякушками, браслетами из лечебных камней и прочим вуду... наложенным платежом. Также за 60 рублей».

«Я получила сертификат на 360 рублей. Говорили, подарков будет пять штук. Пришло только три: комплект серёжек с цепочкой, еще одна цепочка и браслет, –
написала Кристина. – Но не советую соглашаться. Вчера позвонила им, сказала несколько ласковых слов и положила трубку».

«Высылают китайскую детскую бижутерию, которая в ларьках по несколько рублей. Впаривают доверчивым покупателям за 60 рублей. На тот сертификат можно выбрать ещё что-то из подобной бижутерии», – расставила точки над «i» Людмила.

…потом второй и третий

Что ж, история показалась нам интересной. И не только нам. В конце мая на информационном портале Onliner.by она также обсуждалась. В нелицеприятных тонах. Правда, речь шла о магазине tshop.by (разница в названии с вышеупомянутым Shop.by всего одна буква). Судя по материалу, «счастливых» обладателей подарочных сертификатов не так уж и мало по всей Беларуси. Они уже начинают собираться в группы, писать заявления в милицию и, дабы вернуть деньги, готовы идти до суда.

Но, что самое интересное, шестьдесят рублей за «китайскую детскую бижутерию» – это ещё не все сюрпризы от чудо-магазина. Чтобы воспользоваться так называемым подарочным сертификатом, надо дополнительно заплатить 80 рублей. Тогда он «активируется». Помимо прочего, вы еще заплатите 31 рубль за «доставку, упаковку и налог». Лихо, не правда ли?

Главное, что ярко и недёшево

Итак, что же можно заказать на «подаренные» 360 рублей на tshop.by.
Заходим на сайт, внимательно смотрим и читаем. Например, «цепочку мечты». Она «изготовлена из специального металла высокого качества» (про сам металл – ни слова), «выполнена в золотом цвете» (не врут про золото – и то хорошо). И всё это счастье – внимание – «всего лишь за 89,90 рублей». Я бы сказала – ничего себе это «всего лишь»! Речь ведь об изделии непонятно из чего под золото.

«Украшение в цветочном стиле покрыто качественным напылением. Прозрачные кристаллы в эксклюзивной закрепке сияют ярко и незабываемо». Это уже про серьги в «золотом цвете» со стеклышком, красиво именуемым стразом, всего лишь за 89,90 рублей.

Там ещё есть бусы из жемчуга за 179,80 рублей… Не думаю, что стоит дальше продолжать.

«Не покупайтесь на бесплатные сертификаты, – таких отзывов о tshop.by на различных ресурсах в сети множество. – Это просто развод на деньги. Из-за большого количества жалоб они начали возвращать некоторым деньги в обмен на удаление отрицательных отзывов. Люди! Прежде чем удалять отзывы и возвращать им «подарки», подумайте, на каком количестве пострадавших они уже заработали и еще заработают».

В числе пострадавших… крупные торговые сети

И ещё одна неприятная новость в тему. На днях сразу несколько торговых сетей предупредили покупателей о мошенниках, которые предлагают поучаствовать в викторине и получить денежный приз.

В частности, на официальном сайте сети «Белмаркет» под рубрикой «Важная новость» расположено предупреждение: «В сети ходят предложения «Получи купон на 1 000 рублей от Белмаркет». Эти сообщения – мошенничество со стороны неизвестных лиц. Просим вас не открывать и игнорировать данное «предложение»!

С аналогичным заявлением выступила и компания «Евроторг». Пользователи популярных мессенджеров стали получать приглашения поучаствовать в викторине, проводимой на сайте, доменное имя которого созвучно имени сети, и выиграть тысячу рублей. После ответа на вопросы пользователя просят ввести номер банковской карты. «Мы убедительно просим всех наших покупателей игнорировать подобного рода сообщения и не поддаваться на провокацию: такие сообщения рассылают мошенники! Информация обо всех акциях магазинов «Евроопт» публикуется только на официальном сайте evroopt.by», – говорится в официальном сообщении компании.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети