Общество > Персоналии

1426

Речицкие юбиляры. Галина Айвазова: «Мне везде повезло с коллективами»

 +

В кабинете совета ветеранов нефтяной отрасли, располагающемся во Дворце культуры и техники «Нефтяник», назначила мне встречу декабрьский юбиляр, ветеран-нефтяник Галина Александровна Айвазова. Я открыла дверь и увидела молодую стройную женщину с блеском в глазах. Тут же подумалось: слово «пенсия» вовсе не для неё.

Родилась Галина в рабочем посёлке Победа Бугульминского района Татарии. Отец Александр Фёдорович Малыхин был бригадиром строительной бригады, мама Пелагея Ивановна работала поваром. Галочка была младшенькой в семье, брат Василий и сестра Елизавета намного старше по возрасту. Школьные годы пролетели в один миг, а вот любовь к катанию на лыжах осталась на всю жизнь. Тогда Галина часто участвовала в спортивных соревнованиях, а ещё во всех мероприятиях и школьных вечерах. Активности было не занимать с юных лет. Когда девушка училась в восьмом классе, в мир иной ушёл отец. И брат-нефтяник взял на себя обязанности старшего: помог Галине определиться с направлением в жизни. В 1970 г. она поступила в Лениногорский нефтяной техникум на факультет «Геофизических методов исследования скважин», где отучилась четыре года.

1966-год, Галине 12 лет
1966 г., Галине 12 лет

В 1974 г. девушка по распределению приезжает в Ижевск, где на протяжение четырех лет трудится техником-интерпретатором в геофизической экспедиции. С большим теплом говорит Галина Александровна о своих наставниках, которые многому научили молодых специалистов и, главное, не боялись доверять им важнейшие участки. Всего спустя год Галина уже выполняла ответственные задания старшего техника, от результатов которых зависела правильность дальнейшей работы большого числа служб. Молодёжь старалась, впитывая знания и умения, как губка.

1974-г., в техникуме
1974 г., в техникуме

«Мы многому научились тогда, – вспоминает Галина Айвазова. – Научились, как по-доброму относиться друг к другу. Это была настоящая трудовая семья, вместе отмечали дни рождения, на работе не переводились пироги, соленья, варенья. Коллеги нас приглашали домой. Нам, девочкам, было по 19 лет, впервые далеко от дома, и эта забота была так важна! Жили мы в общежитии семейного типа, и эти женщины-коллеги были нам, как мамы: учили нас готовить, пироги печь. Часто на праздники мы все вместе выезжали на природу на шашлыки. Были очень дружные».

И вот брат с семьёй уехал в Сибирь, в Нижневартовск, и забрал Галину с собой. Там она устроилась в нижневартовскую геофизическую экспедицию техником-чертёжником. Ездила на курсы повышения квалификации в Пермь и заглядывала по дороге в Ижевск, так полюбился тот коллектив. Проработав год, перевелась в Покачёвское УБР. Там шесть лет трудилась геологом, притом таким, который работает, что называется, в поле, выезжает на скважины. Коллективы здесь тоже оказались замечательные. Галина с удовлетворением отмечает, что ей в этом смысле везде повезло.

В Сибири вспомнилось школьное спортивное увлечение. Вместе с двумя племянниками стали ходить на лыжах по тайге в 35-градусный мороз и, радости не было предела!

1979 г.
1979 г.

В Покачевском УБР работал технологом молодой перспективный парень родом из Баку. И в 1984 году Галина вышла замуж за своего коллегу Александра Эдуардовича Айвазова, который, к слову, сейчас также отметил славный юбилей 1 декабря. Мужа пригласили на работу в Беларусь. Так, молодая семья, в которой уже родилась дочь Маргарита, оказалась в Речице. В те годы «северянам» полагался декретный отпуск длиной в шесть лет. Так Галина Александровна и растила дочь, потом родилась ещё одна, младшенькая Виктория.

Новым местом работы стало управление геофизических работ РУП «Производственное объединение «Белоруснефть» в Речице, где Галина Александровна трудилась практически 20 лет в должности диспетчера, а затем – руководителя диспетчерской службы. Коллектив оставил самые лучшие воспоминания, работали дружно и ответственно. Подтверждением тому – ряд почетных грамот, которыми награждена героиня нашей публикации.

1981 г., май
1981 г., май

И вот в 2011 г. пришло время выйти на пенсию. Но вскоре настигла общественная работа. Галина Айвазова была избрана председателем ветеранской организации УПГР. Теперь она уделяет своё пристальное внимание ветеранам-нефтяникам, которых в первичке 121 человек.

«Сначала я очень волновалась, а сейчас довольна, потому что это общение с людьми, – рассказывает Галина Александровна. – Мы часто собираемся, вместе отмечаем праздники: 8 Марта, Новый год, организуем поездки, проводим мероприятия. Например, конкурс рыбаков, в котором УПГР на протяжении нескольких лет занимало первые места. К слову, мой супруг – заядлый рыбак, и я люблю с ним вместе порыбачить. А когда дочери были маленькими, то выбирались на отдых с удочками всей семьёй. А недавно прошли соревнования по боулингу, в который тоже с удовольствием играю».

2008 г.
2008 г.

«Недавно меня спросили, нет ли желания переехать в Россию? – продолжает Галина Айвазова. – Я ответила: нет. Здесь мои дети, коллеги, друзья. Только жаль, что родственники далеко. Мама прожила 97 лет, мы каждый год ездили её навещать. Теперь с поездками стало сложнее. Но путешествия – это моё. Вот недавно побывали в музее в Ветке, очень понравилось».

Обе дочери Галины Александровны получили художественное образование, старшая с семьёй живёт в Барселоне, имеет свою галерею, сейчас осваивает новый вид творчества – ландшафтный дизайн. Младшая живет в Минске и занимается веб-дизайном. Радует бабушку с дедушкой и внучка Александра.

Благодаря современным технологиям удаётся поддерживать контакт через компьютер и мобильный телефон со многими бывшими коллегами, живущими на дальних расстояниях: в Абакане, Ижевске, Москве.

Спрашиваю Галину Александровну: «Что бы Вы хотели пожелать современным молодым специалистам?» В ответ: «Проявлять большой интерес к работе. Думать не столько о заработке, сколько о повышении квалификации, профессиональном росте. Когда мы пришли молодыми специалистами, наши наставники не жалели своих знаний и щедро делились ими. Я благодарна каждому из них по сей день и никогда не жалела, что выбрала такую профессию. Жизнь свела меня с очень интересными людьми. Хочу пожелать, чтобы нынешняя молодежь сохраняла всё доброе и поддерживала традиции».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity