Общество > Персоналии

1912

Лечить домашних питомцев речичан. Кристина ПОЛЫН: «Объявила бы моду на ответственность»

 +

Братья наши меньшие – тема вечная, всегда насущная. И сегодня мы в гостях у ветеринарного врача-хирурга Кристины Полын. Кристина Борисовна – речичанка, окончила аграрный колледж, Витебскую ветеринарную академию, работала в одном из хозяйств Октябрьского района. Затем вернулась домой, устроилась в частную клинику, где успешно практикует уже несколько лет. Наша беседа – о профессии ветеринара, а также о взаимоотношениях людей и их питомцев.

Собака бывает кусачей

– Кристина Борисовна, почему выбрали именно эту профессию? Остались ей верны? Ведь тысячи молодых людей получают ветеринарное образование, а впоследствии ни дня по специальности не работают.

– В детстве мечтала стать доктором Айболитом. Дома всегда было много животных. Приходилось выхаживать и подброшенных котят, больных. Но уже в более сознательном возрасте, после окончания колледжа, потянуло на эксперименты. Много себя в чём пробовала: окончила курсы парикмахеров, ногтевого дизайна. Затем, после выхода из декрета, всё-таки осознала: хочу работать в ветеринарии. И своим выбором довольна на сто процентов. Иначе и быть не может: здесь не удержится человек, который не любит животных. Какая бы зарплата не маячила. Животные бывают разными: кто-то ласковый, кто-то кусается, кто-то норовит наброситься. Порой, мягко говоря, удивляют хозяева. Приходят со здоровыми, адекватными питомцами и просят их усыпить: мол, «дети наигрались», «надоел», «его лечить надо, а денег нет». Хочешь не хочешь, всё это пропускаешь через сердце. Но как врач не показываешь вида.

Когда хозяин не барин

– Как Вы относитесь к эвтаназии животных?

– Всегда была категорически против: кто мы такие, чтобы лишать кого-либо жизни? Но со временем отношение стало неоднозначным. Особенно после долгой и мучительной смерти близкого человека от онкологии.

Конечно же, усыплять животное только по желанию хозяина «Я хочу» –
недопустимо. Но у этой проблемы есть и другая сторона медали. Допустим ситуацию: питомец после тяжелейшей аварии, с переломанными ногами, позвоночником, рёбрами, и абсолютно ясно, что ходить никогда не будет, да ещё живёт на улице. Что делать? Хозяева, одержимые чувством вины, зачастую в таких случаях соглашаются на операции, тратят огромные средства в надежде на чудо. Забирают животное и в конце концов спустя какое-то время… бросают. Пожалеют-повозятся несколько дней, недель, а потом наступает предел, и животное только злит. За то, что ходит под себя, его нужно мыть, ухаживать за пролежнями, переворачивать, кормить. Оно, ни в чём не повинное, просто будет лежать в углу и тихо, моргая глазками, заживо гнить. Увы, такие случаи не единичны.

Тому же хозяину питомца, у которого вместо лап колясочка, нужно чётко осознавать: когда, к примеру, собака захочет погулять – приспособление необходимо прицепить, когда лечь – отцепить. Есть ещё масса нюансов, связанная с ежедневным уходом. К сожалению, очень малое количество людей готово к требуемому уходу на самом деле.

О бедных питомцах замолвим слово

– Какие самые распространённые ошибки в содержании домашних питомцев?

– Часто приходят хозяева, купившие собак за большие деньги, и просят сделать «волшебный» укол, чтобы они не чесались. Начинаем разбираться, выясняется, что есть непереносимость определённых продуктов. Здесь достаточно их исключить, и проблема решится. Но ведь этим же нужно заниматься, внимательно подбирать корм. «Волшебный» укол проще, правда?

Бывают ситуации, когда в семье маленький ребёнок, а для него почему-то покупается, к примеру, лабрадор: активная по темпераменту собака, достигающая крупных размеров. Дети с ней гулять не будут. И взрослый может на выгуле не справиться. Чего ждать в перспективе? Скорее всего, выяснится: «пёс убежал», «его сбила машина», «подстрелили» и т. д. Собаку в лучшем случае отдадут либо попросят усыпить, выбросят. Судьба животного, как правило, в таких ситуациях незавидна.

– Как правильно выбрать домашнее животное? Не зря говорят, что у каждой породы свои отличительные особенности, характер?

– Для начала надо понять, для чего нужно животное? Чтобы охранять территорию, гулять с ним и вести более активный образ жизни, использовать в качестве диванной подушки? Для квартиры, конечно же, лучше выбрать животное среднего размера.

Если вы на работе постоянно, в выходные дни также решаете свои вопросы, подойдёт небольшая собака со спокойным темпераментом, которая в отсутствие хозяев справит нужду дома на пелёночку и спокойно будет играть со своими игрушками.

Собаки-живчики, активные, любящие движение, это, как правило, лабрадоры, стаффордширские терьеры, джек-рассел-терьеры, цвергпинчеры, кокер-спаниели. Собачки-«подушечки»: болонки, ши-тцу. Но надо понимать: представители одних и тех же пород могут вести себя по-разному в разных семьях. Многое зависит от воспитания.

Желательно заранее узнать, есть ли у кого-то из членов семьи аллергия на шерсть. К слову, аллергия может быть не только на шубу, но и на потовые выделения животного, слюну. Бесшёрстная кошка или собака – далеко не всегда решение проблемы. Плюс ко всему стоит помнить: аллергия накапливается в организме. Может быть так: сегодня всё нормально, а через год – нежелательная реакция.

Не балуйте животных, с самого раннего возраста приучайте к своим правилам. Вы же своим детям не позволяете кусаться? Нет. Почему это разрешено котёнку? Тогда не жалуйтесь, что он вырос, бросается на руки, царапается. Животное не должно чувствовать себя выше, главнее хозяина.

Кашу маслом испортишь

– Что посоветуете: обычную домашнюю еду или специальный корм для животных?

– Обычная домашняя еда не подходит животным, для них нужно готовить отдельно. Если кашу, то без соли, приправ, излишнего количества жира, лука и чеснока. Противопоказаны сыры, булочки, шоколад, конфеты, цитрусовые, сладости и многое другое.

Производственные корма премиум класса уже сбалансированы по составу. Можно давать их только при обязательном условии достаточного поения.

В целом же, кормление – это сугубо индивидуально, оно должно подбираться постепенно, сразу же после появления животного в доме.

К слову, существуют специальные ветеринарные диеты для животных с определёнными проблемами со здоровьем.

Про маленьких и свирепых

– Какой ветеринарный минимум должен в обязательном порядке выполнять владелец животного?

– Регулярно – как минимум раз в квартал – обрабатывать животное от блох и глистов (американские учёные рекомендуют это делать каждый месяц), ежегодно делать прививки. Проводят вакцинацию не только собак и кошек, но и кроликов, енотов. Обязательной в нашем регионе является вакцина от бешенства.

– Объясните, зачем прививать кота, обрабатывать его от блох и глистов, если он постоянно находится в квартире и не выходит на улицу?

– Блохи на животном только питаются, а размножаются в окружающей среде. Их существует сотни видов. Вы спустились по лестнице, где любит погреться подъездный кот, прошли мимо открытого подвала, поиграли с соседским котом? Считайте, вы в зоне риска.

– Очень частая проблема, когда животные чешутся. Как правило, в чём дело?

– Самое банальное, о чём говорит зуд, – блохи и клещи. От них никто не застрахован, поэтому опять же, повторюсь, необходима регулярная обработка. Если животное обработали, но оно всё равно чешется, это может быть контактный аллергический дерматит на укус, который уже произошёл.

Укусы насекомых, тех же мошек и муравьёв; купание питомцев гелями и шампунями, предназначенными для человека; пищевые аллергии; астма, гормональные расстройства; стресс; болезни печени, почек – существует тысяча и одна причина зуда.

– Каких животных приносили в клинику на лечение, помимо котов и собак?

– Енотов, ежиков, черепах, морских свинок, попугайчиков, кроликов.

– А свои домашние питомцы у Вас есть или хватает тех, кто на приёме?

– Конечно, есть. У нас три кошки, собака, попугай, которому девятнадцать лет, черепаха и улитки.

– Спасибо за беседу.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity