Общество > Персоналии

1487

Люди земли Речицкой. Юрий Черношей. Бег как возможность изменить жизнь

 +

В конце октября во французском городке Альби прошел чемпионат мира в беге на 24 часа. В мировом старте ультрамарафонцев в составе сборной страны принял участие наш земляк, уроженец деревни Жмуровки Юрий Черношей.

«Дняпровец» ранее уже рассказывал о спортивных достижениях любителя бега из речицкой «Росинки», участника республиканских и международных соревнований, своими достижениями в беге на сверхмарафонских дистанциях заслужившего право выступить на мировом форуме за нашу страну. Нужно отметить, что Юрий стремительно ворвался в беговое сообщество, начав выступать вначале в 12-ти, а затем и в 24-часовых стартах, где в свободном движении нужно преодолеть как можно большее расстояние. Кстати, в этом году рекорд Гомельщины в беге на 12 часов Юрий обновлял дважды! Последний им установлен в сентябре в Киеве и равен 116 км 472 м, что примерно соответствует расстоянию от Речицы до Лоева и обратно. В беге на сутки с результатом 186 км 370 м Юрий также первый в области. Конечно, не каждому по силам справиться с такими беговыми нагрузками. Но ничего невозможного нет. Целеустремленность, спортивная воля и характер, невероятная работоспособность – вот отличительные черты нашего спортсмена, вот из чего куются необычные результаты. Недаром за Юрием прочно закрепилось звание «человек сверхвозможностей».

Всего за месяц до мирового старта стал известен окончательный состав сборной страны, в который со вторым результатом вошел наш земляк. Так, у простого любителя бега неожиданно появилась перспектива принять участие в чемпионате мира. Конечно же, эмоции переполняли! Но увы: поехать во Францию предстояло за свой счет. Оно и понятно: не олимпийский, не медальный вид спорта, а отсюда и внимание соответствующее. Неожиданное известие застало врасплох: отсутствие визы, а также необходимых для поездки денежных средств разом перечеркивали все планы. Но огромное желание выступить за свою страну и представить любительский беговой коллектив из Речицы на чемпионате мира, да и личные амбиции – вместе все это было выше всех преград. Ведь четыре года назад, когда только начинал бегать, разве мог простой парень из деревни об этом мечтать. Молва о помощи любителю бега из Речицы моментально разлетелась во все уголки. Благо есть интернет, и мир не без добрых людей. Все вместе, дружно, за три недели управились и быстро собрали нужную сумму. Оперативно оформив шенген, забронировав билеты на авиарейсы до Франции и место проживания в городе Альби, наконец-то можно было успокоиться и перевести дух. Но мысль о достойном выступлении не давала покоя.

– Юрий, когда смог перевести дыхание: когда добрался до французского Альби или после завершения чемпионата мира?

– Когда оказался дома. Как здесь не волноваться, ведь я понимал, что еду представлять Беларусь, и поэтому необходимо было выступить на 100%. Думал: смогу ли? Но такой уж я человек, ставлю перед собой непростые задачи и выполняю их. Вообще-то бег на 24 часа весьма непредсказуем, и за сутки может произойти все что угодно. Поэтому основательно подходил к этому старту. Подобрал надежную экипировку, определился, чем буду питаться во время бега, подготовился тактически и физически. Даже по ночам тренировался. Ведь понимал, что отдыхать будет некогда. Слегка напрягало отсутствие знаний иностранных языков, и в связи с этим вояж к месту старта через три страны становился непредсказуем. Пришлось изучить отдельные иностранные фразы, а также разобраться в тонкостях таможенных правил разных государств, изучить пересечение транзитных зон и многое другое, с чем ранее не сталкивался. Удивительно, пока добирался и соревновался, постоянно чувствовал, что какая-то сила мне помогает, ведет и оберегает. Было нелегко, но я со всем справился и поставленную перед собой задачу выполнил.

– Что нужно делать, чтобы стать спортсменом суточного бега?

– Каждый должен объективно оценить силы и возможности своего организма. Суточный бег – это экстремальная нагрузка для организма, поэтому сперва нужно набраться бегового опыта и терпения. Я начинал соревноваться на пять и десять километров. Но потом понял, что на стайерских дистанциях бегать быстро – это не мое, а подлиннее и помедленнее – как раз то, что надо. В любую погоду, в спокойном беговом ритме «наматывал» десятки километров. Вначале попробовал свои возможности на полумарафоне, а затем пробежал и марафон (42 км 195 м). И только потом протестировал себя в 12-ти и 24-часовых пробегах. На все про все ушло чуть более четырех лет. В подготовке к бегу на сутки нет мелочей. Это правильный образ жизни и с годами накопленный беговой опыт.

– Какими основными качествами должен обладать спортсмен, бегущий ультрамарафон? Что помогает бежать целые сутки? Выносливость?

– Не поверите, выносливость – это даже не половина будущего успеха.

Очень важна психология. Необходимо уметь переключиться и направить свое внимание в нужное русло, сопротивляться внешним и внутренним факторам. Например, терпя боль. Необходимо научиться работать с мыслями. Уметь вскрыть внутренние возможности. Нужно добиться состояния полной сосредоточенности, когда весь мир исчезает, и остаешься ты и бег. Основа успеха – работа головой, а затем – терпение и труд. Ну, а если говорить о выносливости, то жалеть себя я так и не научился. Поставил перед собой задачу, терплю и стараюсь выложиться по полной. А там – будь что будет. Не менее важно правильно и своевременно питаться. Уделяю этому особое внимание и практически все привожу с собой, не надеясь на помощь со стороны. Также важно получать моральную, информационную поддержку и еще много чего делать в союзе с командой единомышленников, работающей на твой результат. Пока у меня таких помощников нет.

– Участвуя в международных стартах, Вы сумели раскрыть свои беговые способности исключительно в беге на сверхмарафонских дистанциях и за достигнутые результаты были включены в состав национальной сборной нашей страны. Расскажите, как прошел чемпионат мира в суточном беге?

– Вначале через газету хочу выразить огромную признательность всем, кто оказал мне моральную и финансовую помощь. Ведь поездка во Францию могла и не состояться. Спасибо, что поверили в меня, что предоставили такой шанс. Надеюсь, я вас не подвел. За день до старта на 24 часа состоялось торжественное открытие, где спортсмены со всего мира прошлись парадом по улицам города с флагами своих государств.

Испытал невероятное чувство гордости за свою страну и мою причастность к этому событию. Адреналин зашкаливал, и вдруг захотелось бежать. Вовремя охладил свой пыл, занявшись фотосессией и знакомством с единомышленниками по беговому цеху. Удивительно, но спортсмены из разных государств быстро нашли общий язык и взаимопонимание. Но уже на следующий день всех ожидало серьезное противостояние в 24-часовом испытании на прочность. Подружившиеся спортсмены вдруг стали соперниками в индивидуальном и командном первенстве. И все-таки приятельская обстановка присутствовала все сутки, и это нас всех объединяло. Наматывая круг за кругом на 1 400-метровом кольце, каждый спортсмен выполнял свою беговую программу. У меня было огромное желание преодолеть 190-километровый рубеж и выполнить спортивный норматив первого разряда. Достигнутым результатом в 191 км 766 м вполне удовлетворен. Правда, достался он мне нелегко, но все же стал лучшим моим достижением и первым результатом среди спортсменов сборной нашей страны. Чемпионом мира с 278 км 972 м стал спортсмен из Литвы, прошлогодний бронзовый призер чемпионата Европы. А мировой рекорд, установленный в далеком 1997 году и равный 303 км 506 м, на этот раз опять устоял. Опыт таких соревнований не проходит даром. Учишься преодолевать не только расстояние, но и побеждать себя.

В составе команды нашей страны выступали такие же любители бега, как и я. Что-то у них не заладилось, пробежали явно ниже своих возможностей. Предполагаю, причиной стал слишком насыщенный беговой сезон и неграмотная оценка резервных возможностей своего организма.

Как итог – среди 32 сборных у нас лишь 28 результат в командном первенстве.

– Что запомнилось больше всего?

– Открытие соревнований, незабываемая атмосфера праздника, а также 24-часовая поддержка местных болельщиков, заполнивших трибуны стадиона. Так, из местных фанатов у меня появился свой поклонник. Заметив, еще издали он выкрикивал мое имя, всячески подбадривал, отодвигая мою усталость. Впечатлил невероятный накал борьбы. Призеры отстали от победителя всего на пару километров. И все-таки имелись минусы. На экране стадиона часто зависала трансляция, и на некоторое время отсутствовала информация о пройденном бегунами расстоянии. Были случаи утери спортсменами чипа, и восстановить пройденное расстояние уже было невозможно. Удивительно, но тайминговая компания не подстраховалась дополнительными средствами хронометража. На соревнованиях такого уровня это недопустимо. В связи с этим у меня появились сомнения в правильности моего результата. Запросил почасовую распечатку моего бега. Буду проверять, анализировать мои просчеты и резервы.

– Неужели Вы бежали целые сутки?!

– Бежал все 24 часа, иногда переходил на шаг.

– Когда же принимал пищу?!

– Ел и пил на ходу.

 – ...?! За полсуток Вы преодолели более 110 км! Невероятная нагрузка! Неужели ни разу не присели?

– Ехал доказать себе, что могу прогрессировать и показать достойный результат. Все мысли работали только на это. Отдыхая, даешь своим соперникам неплохой шанс. Результат мог быть и лучше, но у меня еще все впереди.

– Сколько времени нужно организму для восстановления после такого экстрима?

– Могу проспать сутки, что и вышло на этот раз. Полноценно восстанавливаюсь лишь на третий день.

– Тогда уместен ли вопрос. Зачем Вам это надо? Что Вами движет?

– О самоистязании и издевательстве над собой не может быть и речи. Здесь все под контролем. Думаете, спринтеру, бегущему стометровку, легче на дистанции? Делаю то, что мне по душе, и получаю удовлетворение от качественно выполненной работы.

– Но это ведь большие финансовые затраты. Можно заработать, участвуя в сверхмарафонах?

– Можно, но пока не приходилось. Это труд, которому нужно научиться, и лишь потом получать дивиденды.

– Удалось ли все-таки посмотреть достопримечательности старинного французского городка?

– К сожалению, для экскурсий ни сил, ни времени не хватило. Однако узнал, что Альби с численностью населения около 52 тысяч человек расположен на юге Франции и является жемчужиной Средневековья. Историческая часть старого города входит в список Всемирного наследия. Кстати, парад участников чемпионата мира проходил у стен старинного кафедрального собора Святой Цицилии, строительство которого велось почти два столетия: с 1282 по 1480 год. Собор считается самым большим кирпичным домом в мире. Вековое сооружение всех порядком впечатлило.

– Какие Ваши планы на будущее? Что бы Вы пожелали нашим читателям?

– Мы, простые любители бега, и в дальнейшем будем развивать эту спортивную дисциплину в нашей стране. Может быть, в перспективе она станет Олимпийским видом. Буду готовиться к чемпионату Европы в беге на 24 часа, который пройдет совсем скоро, в мае, в Румынии. Нужно поднимать свой статус в мировом рейтинге ультрамарафонцев. 322-е место среди более 3 000 спортсменов для меня не предел. Уверяю вас, ничего невозможного нет. А мысль о том, что вам не достичь определенного уровня развития или какой-то конкретной цели, формируется на основе стереотипов ленивых людей. Поверьте, поборов лень, неуверенность, инерцию, каждый из вас может раскрыть свои способности. Для этого нужно всего лишь поставить перед собой цель и настойчиво преследовать ее. Сожалею, что начал бегать очень поздно и за плечами нет хорошей беговой школы. Лишь на пятом десятке понял: бегая, становишься счастливее, здоровее, выносливее, успешнее. Бег раскрывает способности и развивает талант, меняет жизнь, расширяя мир и круг друзей. На личном примере убедился, что нет предела человеческим возможностям. Возможно, вы еще не приучили себя к этой замечательной привычке. Тогда, может быть, моя история вас не испугает, покажется интересной и, зарядив, послужит поводом надеть кроссовки. Необходимо просто выйти из дома и побежать ...

Вот такой он, Юрий Черношей – человек «сверхвозможностей» из Жмуровки, энергичный и уверенный в себе, самостоятельно сделавший свою жизнь интересной и насыщенной, заслуживающей внимания и уважения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity