Общество > Персоналии

1443

Аграрии Речицкого района. Живя во Дворце, отлично трудится Елена Юнах

 +

Деревня Дворец – один из населенных пунктов Холмечского сельского Совета. Входит в производственную зону КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Особенность такова, что, следуя асфальтированной дорогой, бегущей через Дворец, как бы незаметно оказываешься в Колочине. Ибо они, Дворец и Колочин, уже, считай, слились воедино.

Елена Юнах
Елена Юнах

Колочин известен всему научному миру, который древне-человеческую историю «раскапывает» посредством археологии. Одна из археологических культур так и называется – колочинская.

Уже и не скажешь, сколько славных дел свершено жителями Колочина, начиная от глубокой древности и оканчивая днем сегодняшним. Хотя то, что делается сегодня, свершается (в основном) руками тружеников агрокомбината «Холмеч», а, если быть более точным, животноводами молочно-товарной фермы «Колочин».

 – Каков наш коллектив? – лишь на мгновение призадумалась Мария Гришенкова, учетчик фермы. Не называя точной цифры, ограничилась словами: «Да десятка два».

Через минуту-другую Мария Михайловна старалась найти одного из производственных лидеров МТФ (заведующий Екатерина Николаевна Прилуцкая) – оператора машинного доения коров Елену Юнах.

Время было далеким от очередной дойки, однако Елена Александровна находилась на территории фермы: помогала укладывать синтетический материал при заполнении очередной сенажной емкости.

И вот разговор с местным производственным маяком. Проходил он в уютной беседке, вокруг которой к солнцу тянулись цветы любой окраски (и на ферме «Колочин» давно прописаны как элемент благоустройства). В создании же «цветочного рая» весомо участие каждого труженика МТФ.

Услышали: Елена родилась в деревне Бабчин (Хойникский район). Год был 1987-й. В населенном пункте – тревога и смятение, вызванные Чернобылем.

Благодать местных условий заставляла людей «за свое» цепляться до последнего. Вот только приговор экологов, проводивших измерения на радиоактивность, был предельно суров: жить в Бабчине нельзя!

На новое место, оставив до боли родное, засобиралась и
семья Александра Тимофеевича Шишкина, одного из водителей бабчинского колхоза «Октябрь».

Жилье было получено в деревне Дворец, работа – в тогдашнем совхозе «Искра» (д. Холмеч). Вновь, как и в родном Бабчине, глава семейства крутил баранку автомобиля. Жена, Нина Викторовна, – животновод (была и телятницей, и дояркой).

Александр Тимофеевич и Нина Викторовна из жизни ушли рано. Она не дождалась и пенсии. Сказался Чернобыль…

Елена Александровна, с которой наш неспешный разговор, – одна из дочерей вечных тружеников Александра Тимофеевича и Нины Викторовны Шишкиных. Еще одна дочь – Оксана. Живет здесь же, во Дворце, являясь социальным работником.

Вхождение в профессию у моей собеседницы было вполне естественным. Ведь училась у матери, помогала с детства.

У Елены Александровны уже давно своя семья. Муж, Николай Николаевич Юнах, работает механизатором. Правда, в хозяйстве соседнем – СПК «50 лет Октября».

Их жилье, полученное «по Чернобылю», уже не государственное, а частное (приватизировано).

Растет сын Ярослав. Ему шесть лет. Является воспитанником старшей группы Холмечского детского сада.

В семье Юнах, как и должно быть, – частное подворье. Некогда на нем была и кормилица – корова. Нынче – свиное поголовье да домашняя птица. Подспорье для домашнего стола? Можно считать, что и так. Хотя того, что в виде заработной платы в дом приносят Елена и Николай, для проживания хватило бы с лихвой.

Е. А. Юнах нынче в когорте лучших операторов машинного доения коров КСУП «Агрокомбинат «Холмеч». Ее производственный показатель за январь–август составляет 5 247 килограммов молока в расчете на корову. Конечно же, весома добавка сентября. До завершения же производственного года еще три месяца. Следовательно, годовой итог станется в объеме, до которого, если брать в целом по стране, далеко-желаемое.

Что необходимо, дабы в производстве достигать устойчиво-высоких показателей? Ответ Елены Александровны на любопытствующий вопрос житейско-проверенный: надежный труд. Всех вместе и каждого в отдельности. В КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» так оно и есть, поэтому и хозяйство, радуя достигнутым, уверенно смотрит в завтра. А в хозяйственно-общем – значимая доля надежного труда и высокой ответственности и Елены Юнах, о которой скромной строкой поведано выше.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity