Общество > Персоналии

1985

Труженники Речицы. Аркадий Самаль. Судьбе было угодно…

 +

Спроси о самом счастливом времени, и большинство из нас без раздумий назовет детство. Что до Аркадия Максимовича Самаля, то для него данный период оказался житейско сложнейшим.

Родился в ноябре 1937-го. (дер. Самали, Молодеченский р-н, Минская обл.). Максим Никитич и Серафима Алексеевна, его родители, – рядовые крестьяне-земледельцы. В семье уже росли сын Дмитрий (1932 г.)
и дочь Таисия (1935 г.). В 1939 году родился и третий сын, Константин.

Начало Великой Отечественной войны Максим Никитич встретил больным. С тяжелым воспалением лежал в районной больнице. Фашисты же уже через несколько дней вошли и в Молодечно.

Вначале оккупанты и Максима Никитича направили в «тифозный» барак. Затем без всякого разбора тяжелобольных посбрасывали с кроватей. Обрекая тем самым на верную смерть…

Надежда, вторая дочь Максима Никитича и Серафимы Алексеевны, родилась в 1942-м, уже без отца.

Как Серафима Алексеевна одна, без плеча основного кормильца, мужа, поднимала на ноги детскую ораву, лучше не вспоминать. Ибо тому, кто сам с подобным не столкнулся, и не понять, и не осмыслить. Она же, рискуя жизнью и своей, и детей своих, прятала… партизана.

Нашелся «доброжелатель». Из своих, местных. О мужественном поступке многодетной матери стало известно оккупантам. Через день-два в избу зашел каратель. Повел автоматом, направив его на малышей. Серафима Алексеевна, побелев как полотно, ожидала дальнейшего. Нет, фашист детей не тронул. Они остались сидеть на печи. Не был найден и партизан (лежал в нише кирпичной кладки, на верх которой мать посадила своих малышей). На улицу оккупант вышел с Серафимой Алексеевной. Автоматом толкал в спину, уводя… на расстрел.

Сироты выживали благодаря людскому состраданию. Вот только Дмитрий… Вначале приютила далекая родня. Однако вскоре жена родственника… выставила ребенка за дверь.

Мальчонке как будто повезло: оказался в избе уже чужих старика со старухой. Приняв ребенка, они, как надо понимать, надеялись вырастить себе помощника. Не получилось. Ибо были расстреляны и старики, и их приёмыш…

После освобождения от немецко-фашистских захватчиков дети-сироты семьи Самаль росли у родственников, чувствуя помощь государства.

Вот и Аркадия, уже окончившего семилетку, государство направило в Мозырское спецучилище № 28 для детдомовцев и детей-сирот. Это было в 1953 году.

А вскоре Мозырь, имевший статус областного центра (Полесская область), стал городом административного подчинения уже Гомелю. Получилось, что и училище № 28, прекратив существование, большинство своих воспитанников отдало в Бобруйское ремесленное училище № 4. Там, в Бобруйске, Аркадий Самаль не только получил специальность столяра-краснодеревщика, но и окончил 8-й класс.

В Речицу парень прибыл в июле 1955-го. Стал столяром четвертого разряда мебельного цеха Речицкого мебельного комбината. В трудовой книжке появилась и запись, смахивающая на тон времени военно-грозового: «Считается мобилизованным для работы на предприятии на основании Указа Президиума Верховного СССР на срок 2 года с 25.07.1955 г. по 25.07.1957 г.»

Запись следующая: «Уволен с должности столяра 5 разряда мебельного цеха». Приказ датирован 29 сентября 1956 года, констатировав уход с производства первым днем октября.

Как видим, у молодого специалиста уже разряд не четвертый, а на ступеньку выше. Следовательно, к тому имелись основания, за которыми – старательность, исполнительность, желание достичь большего. Однако…

Отдел кадров, как оказалось, поспешил. Аркадий Самаль вызывался в Речицкий горрайвоенкомат лишь для прохождения медицинской комиссии пригодности к армейской службе.

«Но я уже уволен», – разъяснил Аркадий.

Ситуации, в конце концов, разрядилась тем, что вместо рабоче-трудового он стал в строй армейский. Вопреки названному выше Указу.

Учебка – в Калинковичах, дальнейшая служба – на полигоне «Доманово» (Ивацевичский район).

Возвращение в Речицу состоялось в декабре 1959 года. К этому времени Аркадий окончил и класс 9-й.

Лишь чуть более недели довелось походить в должности рабочего склада пиломатериалов, после чего опять родной мебельный цех: столяр 6-го разряда.

Вскоре прошла «тарификация в связи с переходом на 7-часовой рабочий день», которая привела к уменьшению квалификационных разрядов практически у всех работников цеха.

Производственная необходимость привела в кузовной цех предприятия. Аркадий – и оцинковщик, и столяр.

Был уже семейным человеком. Екатерина Андреевна, жена, также труженица Речицкого мебельного комбината. Сама из Глусского района (Могилёвская область). Окончила Бобруйский техникум. Должность при трудоустройстве – инспектор по кадрам. Затем – специалист отдела труда и заработной платы. Первоначально жила, как и Аркадий, в общежитии, мечтая о собственном угле.

Молодая семья полнилась сыновьями: Владимир, Андрей, Виталий.

Аркадий Максимович окончил вечернюю школу, а затем и Минский политехникум по специальности «Техник-технолог». В лесоцех вернулся мастером. Вскоре состоялся перевод в цех мебельный. Опять-таки в должности мастера.

До этого был отмечен почетной грамотой и денежной премией за рационализаторское предложение, благодарностью (с денежной премией) за активное участие в художественной самодеятельности.

В начале апреля 1970-го последовала и награда медалью – «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».

В начале 1971 года Речицкий фанерно-мебельный комбинат был переименован в Речицкое производственное деревообрабатывающее объединение.

Аркадий Максимович – при своей же должности мастера. А еще и при серьезном размышлении над завтрашним днем. Причина чисто житейская. Оклад мастера – 75 рублей, месячный заработок рядового труженика цеха – вдвое выше.

Написал заявление на перевод в чисто «рабочий класс». Начальник цеха Евгений Никитич Логойко на заявление взглянул мельком. Понял без пояснения: «Аркадий, я иду к директору…»

Константин Максимович Дорожок (директор предприятия) ответил не раздумывая: «Принимай, Самаль, цех номер два».

Производственное подразделение возглавил в качестве и. о. начальника цеха. Начальником «полновестным» стал (день в день) через два месяца. Да так и старался, возглавляя цех № 2, целых двадцать три года.

Было, что под его началом трудилась сестра Таисия.

– А что же остальные? – интересуюсь у Аркадия Максимовича, держа в памяти его брата Константина и младшую сестру Надежду.

Услышал: брата уже нет в живых (погиб трагически), младшая сестра живет в Витебске.

Уже после того, как Речицкое ПДО было переименовано в арендно-производственное деревообрабатывающее объединение «Речицадрев», А. М. Самаль работал заместителем директора мебельной фабрики. Последние полтора года перед выходом на пенсию – старший мастер мебельной фабрики № 2.

30 сентября 1999 года в трудовой книжке Аркадия Максимовича появилась запись: «Уволен по собственному желанию в связи с уходом на пенсию по возрасту». Таким образом, предприятие оставил, отдав ему почти 45 лет. Да, завидное «долголетие», умноженное на многочисленные награды и «подкрепленное» значимыми рационализаторскими предложениями.

Первоначально, используя «старшинство», следует назвать орден «Знак Почета», который на праздничном пиджаке Аркадия Максимовича появился в мае 1977 года (страна готовилась отметить 50-летие Великого Октября).

Орден «дополнил» не только названную выше «Ленинскую медаль», но и нагрудные знаки «Победитель социалистического соревнования» (1974 г.) и «Ударник 9-й пятилетки» (1976 г.)

Награды следующие: знаки «Победитель социалистического соревнования» (1979 г.), «Ударник 10-й пятилетки» (1981 г.). А еще – множество почетных грамот, занесение на Доску почета (1975 г.) и на Аллею славы предприятия (1980 г.).

…Поправляя награды, которые на праздничном пиджаке, Аркадий Максимович проводит рукой и по медали «Ветеран труда». Ею был отмечен за 10 лет до ухода на заслуженный отдых.

В творческом активе А. М. Самаля – несколько рационализаторских предложений, которые дали значимый экономический эффект от внедрения в мебельное производство речицкой деревообработки, в освоении новой техники.

Был активнейшим участником не только художественной самодеятельности, но и спортивных мероприятий предприятия, проводившихся не только в Речице.

Вот такой производственно-общественный путь Аркадия Максимовича, достойный похвалы и истинного уважения. Остается добавить о семейном.

– Уже четвертый год как без жены, – говорит Максимович. В голосе скорбь. С Екатериной Андреевной душа в душу прожили 55 лет. И вот…

Остались дети, семь внуков, двое правнуков.

Владимир, старший из сыновей, живет в Смолевичском районе, от которого до столичного Минска считанные десятки километров. Работал и главным инженером, и директором завода по производству комбикормов.

Андрей – в российском Санкт-Петербурге. – Предприниматель. До этого, окончив высшее военное училище, служил в сфере военного строительства. Старший лейтенант. При развале СССР, когда на вершине пирамиды власти оставался Горбачёв, строительные войска оказались как бы «вычеркнутыми» из числа необходимых. Так что из армии пришлось уйти.

Младший сын Виталий живет и работает в Речице: начальник котельной цеха ОАО «Гомельдрев». Следовательно, отца может видеть ежедневно.

– Высшее образование у всех, – констатирует А. М. Самаль, имея в виду сыновей, невесток, внуков. Всех до единого.

– Помогли управиться с картошкой, – дополняет отмеченное выше. Управиться – заслуга внучек Екатерины и Надежды. Дедушку навестили, приехав из Питера. Да и остальные внуки вне всякого исключения, его не забывают, стараясь поздравить, навестить, помочь.

…В четырех стенах речицкой квартиры Аркадий Максимович не замыкается. Занятие для трудолюбиво-умелых рук находит в Милограде, где дача с сотками да урожаем без химии. Увлекается рыбалкой.

Не забывает А. М. Самаль встретиться да побеседовать с Е. Н. Логойко, своим бывшим начальником и большим другом на протяжении вот уже многих десятилетий.

Почти всякая встреча не обходится без воспоминаний о родном ПДО, о взаимно-живом интересе по нынешним делам ОАО «Речицадрев». Динамично развивающемся, остающемся производственным флагманом деревообработки всего концерна «Беллесбумпром».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity