Общество > Персоналии

2177

Речицкие юбиляры. Владимир Гошкис. Историю делает личность

 +

Нефтяник – это целый арсенал профессий. Наш герой освоил большинство из них и прошел путь от оператора по перекачке нефти до главного инженера – заместителя генерального директора РУП «Производственное объединение «Белоруснефть». Труд, поступки, идеи этого человека вписаны в историю нашего предприятия. 20 сентября Владимир Гошкис отметил свое 70-летие.

Владимир Давидович родился в городе Славута Хмельницкой области. Кроме него, родители воспитывали еще старшую сестру. Про мать и отца у нашего героя самые теплые воспоминания. Говорит, что они прожили долгую и интересную жизнь. Не менее яркий и насыщенный жизненный путь у самого Владимира Давидовича.

Детство и юность

Еще с малых лет он увлекся музыкой и спортом: «В мое детство не было компьютеров и гаджетов. Мы тогда жили в городе Любомле Волынской области. Там работал Дворец пионеров. И, когда мы шли в кружок пилить лобзиком, в это время занимался духовой оркестр. Окна были открыты, лилась музыка. Я послушал несколько раз и потом обратился к руководителю, а им был дирижер военного оркестра Фёдор Лукич. Он посмотрел на меня: «Ну, давай проверим, есть ли у тебя слух»… Начал я на втором альте. Потом играл на теноре, валторне».

Владимир Давидович окончил Дрогобычский нефтяной техникум, где проучился почти пять лет. Потому что учеба прерывалась – нашего героя призвали в ряды Вооруженных Сил. Он служил в группе советских войск в Германии. В 1968 г. принимал участие в известных чехословацких событиях.

В 1971 г. Гошкис приехал трудиться в Беларусь. За его плечами уже было около 10 месяцев стажа работы в Шебелинском газопромысловом управлении: «Я помню тот августовский день. Начальник отдела кадров на микроавтобусе повезла меня и других выпускников в НГДУ «Речицанефть». Первое, что меня удивило в хорошем смысле – это радушие кадровых служб, бухгалтерии. Там работали люди возраста 50+, а молодых специалистов приходило много. Но никакой суеты, все по-деловому, конструктивно. Такое отношение подкупало».

В последующем молодой специалист Гошкис встретился с главным инженером Георгием Арнопольским. Вместе с ним на собеседование пришли еще несколько ребят. У каждого Георгий Самуилович спросил о выборе профессии: «Я пожелал пойти работать в капремонт, потому что имел уже небольшой опыт. Но руководитель решил по-другому, и меня направили на термохимическую установку, где не хватало специалистов. В течение месяца понял, что это не мое. Тем более что на расстоянии 300 метров находился капремонт, и меня тянуло туда».

Настойчивый и целеустремленный Владимир Давидович пришел еще раз к главному инженеру и уверенно сказал, что все-таки хочет работать в области подземного капитального ремонта скважин. Руководитель пошел навстречу молодому специалисту, и уже буквально через три дня Гошкис был в должности помощника бурильщика. «Те условия, в которых мы работали, некорректно сравнивать с нынешними. На 70% это был ручной труд. Тогда нефтегазодобывающему управлению было только шесть лет, а объединению «Белоруснефть» – пять. Формировался костяк кадров. Рабочие и инженерно-технические работники только начинали переезжать сюда из Татарии, Башкирии, Сахалина, Азербайджана, Волгограда. Фактически тогда стала создаваться школа белорусского капремонта», – вспоминает он.

В последующем Гошкис стал бурильщиком бригады подземного капремонта, а в 1973 г. ему предложили должность мастера. «Я уже подменял в то время мастеров, но мне хотелось, чтобы назначение было не в отстающую бригаду, а в ту, где хорошие традиции и мастер, у которого можно перенять опыт. И мне предложили бригаду № 1. В то время была высокая текучесть кадров. Уровень оплаты труда не соответствовал работе, которую выполняли люди. Тогда я начал комплектовать бригаду по своему усмотрению из молодых ребят. Бурильщики были опытные, и сформировалась бригада, которая через 5–7 месяцев заработала так, как требовало время. И по итогам 1974 года мы заняли 1-е место в НГДУ «Речицанефть», – говорит Владимир Давидович.

Время, которое закаляло

«С 1971 по 1981 год моя судьба была связана с нефтегазодобывающим управлением, где я работал до ухода в Западную Сибирь, – рассказывает Владимир Давидович. – Там у меня уже были новые профессиональные и жизненные университеты. Тогда было требование, чтобы объем годовой добычи был доведен до 500 миллионов тонн и выше. Советский Союз соревновался в нефтедобыче с другими государствами, и в первую очередь с США».

Гошкису пришлось трудиться и в нестабильных условиях пере-
стройки, когда руководителей предприятий не назначали, а выбирали, менялись структуры, открывались и закрывались проекты... В эти и последующие годы талантливый нефтяник прошел путь старшего инженера, начальника цеха нефтегазодобывающего управления «Речицанефть», начальника центральной инженерно-технологической службы, главного инженера, а затем и начальника Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. В 2008 г. он стал главным инженером – заместителем генерального директора предприятия «Белоруснефть». И эту «профессиональную дорогу» Владимир Гошкис осилил: «Понятие, когда закрыл кабинет и ушел, – это не для меня. И не для нашего генерального директора – Александра Ляхова. Он мне предложил должность главного инженера, когда мне было уже под 60. Я не сразу согласился, но Александр Андреевич нашел аргументы и убедил. Но, работая в должности главного инженера, имея большой опыт, мне все равно приходилось учиться. Не скрываю... были и промахи. Но одно из моих главных внутренних ощущений – это позитив от работы рядом с Ляховым».

Говоря о счастье, Владимир Давидович цитирует известную поговорку: «Счастье любит тишину. Главное, я смог себя реализовать. И это благодаря супруге и семье. У меня много друзей. Но есть те, которые стоят отдельно. Это Василий Качур и его супруга Валентина. Я считаю, что настоящий друг тот, который никогда личные интересы не будет ставить выше дружбы».

То, что Владимир Гошкис – творческая личность, знают его коллеги, друзья и близкие. Его креативность охватывает многие сферы: «Доводилось на некоторых товарищей написать эпиграммы. Люблю розыгрыши. Но подхожу к этому щепетильно и избирательно. Люблю делать подарки, и чтоб в них была определенная изюминка».

Дирижер «производственного оркестра»

В числе профессионалов, которые по-отечески наставляли не только Владимира Давидовича, но и многих его коллег, – Григорий Пурий. В 1977 г. он приехал из Калининграда в Речицу и возглавил НГДУ «Речицанефть»: «Тогда Гошкис был старшим инженером цеха капитального ремонта скважин, а начальником – Дрига, – делится воспоминаниями Григорий Васильевич. – В Беларуси мне работалось легко. Белорусы трудятся от души. Поэтому если сойдешься с ними характером, то возникает крепкая и надежная дружба, как например, с Владимиром Давидовичем. Во-первых, он честный и прямой – это самое главное! Во-вторых, он не способен обидеть человека. У него есть человеческое достоинство».

Человек-глыба! Так характеризует своего коллегу Владимир Грыцкив. Много лет подряд они двигались с ним в одном направлении: развивали отечественную нефтяную отрасль: «Например, если я занимался бурением и капремонтом скважин, то Гошкис – бурением, КРС, освоением и добычей, газопереработкой. Работая в этих сферах, он прекрасно знал и геофизику, и сейсмику, и технологические процессы БГПЗ. Он честный, принципиальный, добросовестный. Человек слова. Если сказал, значит, сделает. Владимир Давидович – профессионал с большой буквы».

Директор института «БелНИПИнефть» Александр Цыбранков познакомился с нашим героем 20 лет назад. Для него Владимир Давидович – наставник. Будучи выпускником Гомельского политехнического института, Александр пришел на стажировку в УПНПиРС: «Мой приход в управление совпал с одним неприятным событием. Но оно ярко показало, насколько может быть сплочен и организован коллектив, особенно, когда в нем работают такие личности, как Владимир Давидович. Апрель 1999 года. Скважина № 199 Южно-Осташковичского месторождения. При выполнении ее ремонта произошел «открытый фонтан», который бушевал более двух суток. Вот в это самое время я, будучи молодым инженером, появился в УПНПиРС и попал в кабинет руководителя центральной инженерно-технологической службы – Гошкиса. Я тихонько сидел в углу кабинета, пока Владимир Давидович перехватывал трубки телефонов и как умелый дирижер «производственного оркестра» давал поручения, информировал о сложившейся ситуации. В одной из пауз он повернулся ко мне и сказал: «Ну что, молодой специалист, есть повод реально понюхать нефть». Уже через день я был на скважине № 199 и занимался рекультивацией площадки и прилегающей территории, после того, что натворил фонтан. И это был не кабинет и рабочий стол с компьютером, а реальный «запах» нефтянки».

Еще один ученик школы Гошкиса – заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Петр Повжик: «Гошкис для меня – глыба профессионализма, мудрости, деликатности и дипломатичности. Сложно представить, как все эти качества аккумулированы в одном человеке! Еще молодым специалистом я бывал на совещаниях с его участием. Он всегда красиво мог и пожурить, и поблагодарить. Очень плотно общались с ним, когда возникли зарубежные проекты и, в частности, венесуэльский. Удивляет феноменальная память Владимира Давидовича! Фамилии, даты рождения коллег, знакомых и приятелей... Таким людям, как он, ни в коем случае нельзя уходить из коллектива. Бесспорно, он хороший семьянин, но для активного мужчины очень важно всегда быть впереди, работать и быть востребованным. Я ему этого искренне желаю! Сейчас он делает важную работу для всего объединения. Точечно и адресно. Он генерирует идеи, которые нужны коллективу, и они обязательно останутся в истории».

«Лев Толстой однажды сказал, что хорошему учителю достаточно иметь только два качества – большие знания и большое сердце. Это как раз про Гошкиса, – комментируя фразу известного писателя, рассказывает о своем наставнике инженер-технолог УПНПиРС Елена Мармилова. – Ему можно довериться в любой ситуации, зная, что он обязательно выслушает, даст совет или просто скажет доброе слово. Всегда с шуткой и улыбкой. Как руководитель входил в положение работника, но если провинился – спуску не жди. Он знал проблемы своих подчиненных: от главных специалистов до уборщицы, всем старался помочь».

Самый лучший папа

Папина любовь – мощная, незаменимая, дает силы на всю жизнь. Так считает дочь Владимира Давидовича Нелли Игнатюк, которая пошла по стопам своего отца. Кстати, сейчас она работает начальником сектора по работе с персоналом ПУ «Связьинформсервис»: «Наш папа – самый лучший отец в мире. Он наша опора, и мы до сих пор ходим к нему за советом. При этом я недавно осознала, что еще была и опека. Но она оставалась такой незримой, что казалось, ты все делаешь сам и так, как хочется тебе».

Нелли Владимировна вспоминает случай, как поддержал ее отец во время первой сессии, которую она – несмелая студентка-первокурсница – сдавала в университете нефти и газа имени И. М. Губкина в Москве: «Первая сессия для меня – это был шок. Я позвонила отцу и говорю: «Все! Наверное, я вернусь с вещами, ждите». Но через два дня папа был уже у меня. Только сейчас я осознаю, насколько ему было тогда сложно: много работы, производственный процесс, а он все бросил и приехал».

На мои слова о том, что Нелли Игнатюк является продолжателем династии нефтяников, она скромно уточняет: «То, что ты дочь Гошкиса, – серьезная ответственность. В 1996 году пришла в УПНПиРС и до 2008 года работала там с отцом. Спуску мне не давали. Но вместе с тем, у нас была четкая граница: вот здесь – работа, а здесь – семья».

Дочь нашего героя говорит, что очень благодарна судьбе за то, что родилась именно в этой семье. Для нее мать и отец – горячо любимые близкие люди. «Так сложилось, что быт всегда был на маме, папа – добытчик. Но, если у него было свободное время, то все обязанности по дому распределялись равноценно: папа мог помыть окно или сделать уборку. Зато потом мы совместно проводили вечера, досуг. А еще у нас все воскресные завтраки готовил папа. И тот момент, что мама утром не стояла у плиты, нам очень запомнился», – говорит она.

«Жизнь нашего отца, его отношение к другим людям – это для меня пример, – рассказывает сын Михаил, который работает заведующим терапевтическим отделением № 2 Гомельского областного клинического госпиталя инвалидов Отечественной войны. – Можно воспитывать детей словами, но лучше, как он – своим примером. Папа – человек необыкновенной работоспособности. Несомненно, его самое большое увлечение – это работа. Но при этом папа никогда не забывал, что он муж и отец. Летом, например, когда я был мальчишкой, он выходил во двор и говорил: «Собирай ребят, и пойдем играть в футбол». И мы гоняли с ним на площадке по два-три часа».

Михаил Владимирович не скрывает, что очень хотел бы быть похожим на своего отца: «Решительность и смелость – именно эти качества определяют его характер. Папа не боится абсолютно никаких задач. Уверен в своих силах, но вместе с тем он умеет признавать ошибки. Еще одна его «фишка» – это креативность. Например, недавно у моей дочки был день рождения, и в качестве подарка он придумал сделать дизайн майки с изображением ее любимого увлечения».

Вчера Владимир Давидович Гошкис отметил свое 70-летие. Самые теплые поздравления с днем рождения направили ему дети – Нелли и Михаил: «Желаем тебе здоровья и неиссякаемой энергии, благодаря которой появляются и воплощаются твои смелые замыслы. Пусть тебя сопровождают успех и чувство юмора, с которым ты всегда идешь по жизни! Никогда не останавливайся, вперед и только вперед».


P.S. «Дняпровец» присоединяется ко всем поздравлениям и желает Владимиру Давидовичу крепкого здоровья, счастья, благополучия и долгих лет жизни!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity