Культура > Музыка

731

В Речице завершился международный конкурс баянистов-аккордеонистов AccoPremium

 +

Третий раз в Речицкой детской школе искусств отгремел AccoPremium, собравший 250 участников из восьми стран. С 31 октября по 3 ноября проходила не только конкурсная программа, но и концерты инструментальных мастеров.

Как рассказал ранее организатор мероприятия – магистр искусств, баянист Трофим Антипов, конкурс был разделен на два тура. Первый отбор проходил по видеозаписям, присланным по электронной почте. Ко второму туру – непосредственно к выступлению в Речице – были допущены 250 человек по 118 заявкам из восьми стран. Это Беларусь, Россия, Украина, Молдова, Литва, Латвия, Казахстан и Польша.

Во время фестиваля проходили не только выставки инструментов от ведущих мировых производителей, которые также приготовили ценные призы для победителей, но и концерты мастеров жанра. Так, в первый конкурсный вечер, 31 октября, на открытии выступил баянный дуэт SiB-duo – единственный в России коллектив, одержавший победы во всех значимых международных конкурсах и ставший обладателем «Кубка мира» и «Трофей мира».

Затем, 1 ноября, прошёл вечер содружества Литвы и Беларуси. В его рамках выступили чемпионка мира, литовская аккордеонистка Егле Барткевичуте и минские музыканты из TARAN TRIO.

2 ноября состоялся концерт членов жюри: Владимира Мурзы (баян, Украина), Владислава Плиговки (баян, Беларусь), Михаила Коломыцева (гармонь, Россия), Алексея Черномордикова (digital accordion, Россия), Анатолия Тарана (баян, Беларусь), Артема Нижника (баян, Россия) и Трофима Антипова (баян, Беларусь).

3 ноября были подведены итоги, и лауреаты конкурса – лучшие из лучших – вышли с номерами, принесшими им победу. Глядя на них, кажется, даже человек далекий от музыки понимал: да, они бесподобны и получили награды по праву. Каждый из лауреатов рассказывал свою историю, выражая её не только музыкой, но и жестами, мимикой. Каждый горел на сцене: кто-то тихим холодным сиянием, а кто-то костром до небес.

По итогам речичане – ансамбль «Праменчыкi» (педагог Татьяна Хлусевич, Речицкая детская школа искусств) и Максим Гоманков (педагог Трофим Антипов, Речицкая детская школа искусств) – стали дипломантами конкурса, заняв четвертые места в своих категориях. Учитывая общий уровень музыкантов с разных стран и музыкальных столиц – это достойный результат.

Комментирует Владимир МУРЗА, профессор Одесской национальной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, народный артист Украины, председатель жюри:

– Отрадно, что такое грандиозное для музыкального мира событие третий год подряд проходит не где-нибудь, а в маленьком белорусском городке. Конечно, хотел бы поблагодарить Трофима Антипова – он мотор этого конкурса, без него ничего бы не было.

Ежегодно конкурс не только собирает огромное количество участников, но и представляет богатую фестивальную программу – в вечера музыки здесь происходили удивительные вещи, на сцену поднимались музыканты мирового масштаба. И так было каждый день!

Хочу сказать и по поводу участников – когда организовывался первый конкурс, их было не так много. Во второй год выросло как их количество, так и качество выступлений. И вот этой осенью уровень по всем показателям, несомненно, стал ещё выше. В свою очередь жюри также стало более строгим, и ввиду этого этой осенью Гран-при присужден не был.

– Насколько важна подача и харизма музыканта, который участвует в конкурсной программе?

– Безусловно важна. Если на сцене Артист с большой буквы, это сразу бросается в глаза. Артист владеет не только техникой, но и способен выразить свои чувства, передать их зрителю. Это всегда привлекает. С другой стороны, на харизме далеко не уедешь, самое важное – безупречное владение инструментом.

– Будете ли вы «жюрить» четвертый конкурс в 2020 году?

– Да, я уже получил приглашение и следующей осенью снова приеду в Речицу на ваш уникальный международный праздник музыки!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity