Культура > Музыка

1675

В Речице состоится международный конкурс баянистов-аккордеонистов – чего ждать зрителям?

 +

С 31 октября по 3 ноября в Речицкой детской школе искусств пройдет III Международный конкурс баянистов-аккордеонистов AccoPremium. О формате состязания, о том, сколько оно соберет участников и какими концертами порадуют гости, рассказал организатор мероприятия – магистр искусств, баянист Трофим АНТИПОВ:

– Конкурс разделен на два тура. Первый отбор проходил по видеозаписям, присланным по электронной почте. Мы получили работы из 11 стран. Однако ко второму туру – непосредственно к выступлению в Речице – были допущены 250 человек по 118 заявкам из восьми стран. Это Беларусь, Россия (самая масштабная делегация – 64 заявки, приедут музыканты из Южно-Сахалинска, Новосибирска, Архангельска и т. д.), Украина, Молдова, Литва, Латвия, Казахстан и Польша.

У конкурса много отличительных особенностей. Например, одна из них в том, что участвовать могут не только солисты, но и коллективы от дуэтов до октетов. Вторая особенность: редкие категории, например, такие как «Аргентинский бандонеон». Третья отличительная черта: в жюри в этом году будут работать исключительно чемпионы мира инструментального жанра разных лет. Еще один момент: во время конкурса будут проходить выставки инструментов от ведущих мировых производителей, которые также приготовили ценные призы для победителей.

Более того, впервые одним из партнеров события выступит Мирко Патарини – артистический директор национальной ассоциации аккордеонистов IAC (Italian Accordion Culture), президент компании Scandalli Accordions S.r.l., которая производит одни из лучших в мире баяны и аккордеоны. Обладателя Гран-при конкурса ждёт приз от Мирко.

Хочу поблагодарить организаторов конкурса – отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома и лично Светлану Кравченко. А также наших друзей из ОАО «Речицкий метизный завод» во главе с Виктором Самончиком.

– За кого болеть речичанам?

– В конкурсе примут участие ансамбль «Праменчыкi» (педагог Татьяна Хлусевич, Речицкая детская школа искусств) и Максим Гоманков (педагог Трофим Антипов, Речицкая детская школа искусств).

– Будут ли концерты?

– Да, конечно, в рамках конкурса 31 октября, в четверг, в 18.00 в Школе искусств выступит баянный дуэт SiB-duo – единственный в России коллектив, одержавший победы во всех значимых международных конкурсах и ставший обладателем «Кубка мира» и «Трофея мира».

Затем, 1 ноября, в 18.30 начнется вечер содружества Литвы и Беларуси, зрителей ждёт выступление чемпионки мира, литовской аккордеонистки Эгле Барткевичуте и минских музыкантов из TARAN TRIO.

И, наконец, 2 ноября в 18.30 состоится концерт членов жюри: Владимира Мурзы (баян, Украина), Владислава Плиговки (баян, Беларусь), Михаила Коломыцева (гармонь, Россия), Алексея Черномордикова (digital accordion, Россия), Анатолия Тарана (баян, Беларусь), Артема Нижника (баян, Россия) и Трофима Антипова (баян, Беларусь).

Билеты на концерт платные. Однако 3 ноября на торжественном закрытии и подведении итогов зрителей будет ждать бесплатный гала-концерт лауреатов конкурса, начало в 16.30.

Ждём вас!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity