Общество > Закон и порядок

1350

Из зала суда Речицкого района: бесправная управляла автомобилем в состоянии алкогольного опьянения и совершила ДТП. Придется отвечать

 +

1 ноября суд Речицкого района под председательством судьи С. В. Иванютенко с участием государственного обвинителя Д. И. Гусакова рассмотрел в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению гражданки Н. в совершении преступления, предусмотренного частью четвертой статьи 317 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение Правил дорожного движения или эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека либо причинение тяжкого телесного повреждения».

В ходе судебного заседания было установлено, что в апреле обвиняемая, управляя легковым автомобилем Volkswagen Passat, принадлежащим её сожителю, и двигаясь в направлении д. Крапивне, не справилась с управлением и съехала в правый по ходу движения кювет, где автомобиль совершил наезд на растущие деревья. В результате пассажир, находившийся на переднем сиденье, получил ряд телесных повреждений и впоследствии умер.

В суде обвиняемая виновной себя в совершении инкриминируемого ей деяния признала частично и показала, что в тот день она после употребления спиртного, осознавая данное обстоятельство, села за руль автомобиля, так как сожитель выпил больше. При этом женщина никогда не получала водительское удостоверение. Вместе с ней в качестве пассажира ехал ее сожитель. По словам женщины, именно он в какой-то момент дернул за руль, и машину потянуло резко вправо. Скорость была примерно 80 км/ч. Обвиняемая говорит, что попыталась выровнять машину, но у нее ничего не получилось. Автомобиль врезался в дерево. Со слов обвиняемой, сожитель самостоятельно выбрался через окошко из машины и лежал на земле до приезда скорой помощи, которая отвезла его в больницу. Факт употребления спиртного женщина не отрицает, как и то, что она не имела права садиться за руль.

По результатам следственного эксперимента, который был проведен 21 июня, назначалась автотехническая экспертиза. Согласно заключению эксперта, показания обвиняемой с технической точки зрения в части того, что её сожитель дернул за руль, в результате чего произошло ДТП, не состоятельны, так как по траектории движения авто видно, что на закруглении дороги машина плавно съехала в кювет.

– Учитывая обстоятельства совершения преступления в совокупности с тем, что обвиняемая, сознательно пренебрегая требованиями Правил дорожного движения Республики Беларусь, управляла автомобилем, находясь в состоянии алкогольного опьянения, не имея права управления транспортным средством, чем подвергала опасности не только свои здоровье и жизнь, но и жизнь и здоровье других участников дорожного движения, суд признал обвиняемую виновной и назначил ей наказание в виде лишения свободы сроком на пять лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения. Также женщина лишена на пять лет права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, – отметил Дмитрий Гусаков, помощник прокурора Речицкого района.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity