Службы информируют

947

На заметку рыболовам Речицы и района. Напоминаем про нерест у налима!

 +

Налим – необычная рыба Беларуси, внешне он чем-то напоминает сома, но в отличие от него имеет только один маленький усик на нижней челюсти, голова налима некоторым кажется похожей на лягушачью.

Налим – единственный вид семейства тресковых в Беларуси, его сородичи – исключительно морские рыбы, обитающие в северных морях.

Налим – ночной хищник, жадный и ненасытный. Активность, как правило, наблюдается с понижением воды до температуры +10 0С. Чем ниже температуры воды, тем налим активнее и прожорливее.

К сожалению, налима у нас немного, а в последние годы его численность продолжает неуклонно снижаться. Виною тому аномально высокая температура воды летом в последние годы. На Украине, у наших южных соседей, где климат еще теплее, налим занесен в Красную книгу, и его ловля запрещена вообще.

Светлогорская межрайонная инспекция напоминает, что с 25 декабря 2019 года по всей Беларуси устанавливается запрет на вылов налима обыкновенного, который продлится по 28 февраля 2020 года.

Запрет связан с началом у него нерестового периода. Ведь налим – рыба холодолюбивая, нерестится при температуре воды 1–3 0С или подо льдом. Икрометание у налима происходит с конца декабря по февраль. Плодовитость высока, а выживаемость икринок и личинок очень мала.

За добычу налима обыкновенного в сроки запрета на его вылов предусматривается административная ответственность по ч. 1 ст. 15.35 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от 20 до 50 базовых величин. Кроме того, за каждую пойманную особь в этот период придется возместить вред в тройном размере – 27 базовых величин. А если общая сумма вреда превысит 100 базовых величин, наступит уголовная ответственность.

Если в этот период рыболов все же случайно поймал налима, то он должен отпустить рыбу в рыболовные угодья в живом виде.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity