Здоровье и красота

743

Чтобы речичане были здоровы. Чем больше куришь, тем меньше сил для самозащиты

 +

Каждые 10 секунд на планете умирает один курильщик. Вред здоровью виден не сразу – последствия курения начинают проявляться через 10–15 лет.

Заядлые курильщики проходят через все стадии заболевания. На начальной человек выкуривает до пачки сигарет в день. В этом случае он дышит воздухом, загрязненность которого в 600–1 200 раз превышает гигиенические нормы. На второй стадии никотинового синдрома, когда к курению имеется навязчивое влечение, появляются первые признаки неблагополучия в организме: неприятные ощущения в области сердца, неустойчивость пульса и артериального давления, изжога, повышенная раздражительность, тяжесть в голове, расстройство сна, снижение работоспособности. На третьей – уже курят натощак и ночью. Таких людей постоянно беспокоит мучительный кашель. Могут развиться серьезные заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и пищеварительной систем.

Табачный дым содержит свыше четырех тысяч химических соединений и веществ, большинство из которых токсичны, мутагенны или канцерогенны. Их всасывание начинается непосредственно с попадания табачного дыма в рот через слизистую и далее по гортани в легкие. Слюна, стекая в желудок, также несет за собой этот яд.

Курение – основная причина поражения коронарных артерий сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. У людей, подверженных пристрастию, этот орган работает в учащенном режиме и поэтому преждевременно изнашивается, что, в свою очередь, может стать причиной инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, гипертонии. Такие симптомы, как длительный приступ острых сжимающих болей в центре или левой половине грудной клетки, ощущение страха, удушья – это результат курения. Еще более тяжелые последствия возникают для легких: дым поступает в трахею и распространяется по двум главным бронхам, попадает в бронхиолы и в итоге проникает в самую глубину структуры легких человека – дыхательные мешочки. Организм пытается избавиться от смолы и других вредных веществ с помощью кашля. Но сделать это до конца не получается, и тогда яды внутри вызывают воспаление. Чем больше человек курит, тем меньше у организма остается сил на самозащиту. Рак легких, трахеи и бронхов, пневмония, хронический бронхит, туберкулез – это далеко не весь перечень заболеваний, от которых страдают курильщики. Если вас мучает постоянный кашель, кровохаркание, повторные пневмония, бронхит или боль в груди, необходимо обратиться к врачу.

Действие табачного дыма крайне негативно сказывается на органах зрения. У курящих часто наблюдается его ослабление. Может развиться нарушение световосприятия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity