Здоровье и красота

635

Здоровье речичан. Зависимость от видеоигр: как бороться

 +

Уже давно не секрет, что видеоигры – это не детские игрушки, а огромная индустрия с внушительными бюджетами. При этом играть можно где угодно: хоть в автобусе в смартфоне, хоть у друга на диване. И молодежь играет охотно, просто самозабвенно. И понять её можно: мир, который предлагает видеоигра, – с драйвом, бурлящими эмоциями. Игрок чувствует себя, возможно, властелином. А потом игра заканчивается, и молодого человека ждет реальная жизнь со своими проблемами, где надо прилагать усилия, трудиться, иногда идти на компромисс. Словом, серые будни. И этот мир, согласитесь, не столь соблазнителен, как виртуальный. Как убедить человека не прожигать свою жизнь в видеоиграх? Прокомментировать эту проблему мы попросили заведующего психонаркологическим диспансером УЗ «Речицкая ЦРБ» Петра Ребенка.

– Нельзя рассматривать игровую зависимость как самостоятельное заболевание, поскольку она является следствием серьезных психических проблем. Важно определить первопричину данного явления и бороться конкретно с ней. Для лечения игровой зависимости используется психотерапия и медикаментозные препараты. Очень важно применить комплексные меры. Применяется также аутогенная тренировка, психосинтез, семейная и поведенческая психотерапия, направленная на коррекцию семейных отношений, устранение психологических установок (замкнутость), проблем, лечение страхов. Симптоматическая лекарственная терапия компьютерной игровой зависимости направлена на борьбу с депрессией, бессонницей, повышенной тревожностью и раздражительностью. При этом часто назначают растительные препараты успокоительного действия, но чаще всего специалисты назначают антипсихотики и транквилизаторы. Для стабилизации сна применяют снотворные препараты и антидепрессанты, которые снимают психоэмоциональное перевозбуждение и нормализуют настроение.

Профилактика данного заболевания также крайне важна, особенно в тех случаях, когда речь идет о возникновении игровой зависимости в подростковом и детском возрасте. Родителям при этом рекомендуется чаще проводить беседы с ребенком, озаботиться его занятостью, заинтересовать каким-либо видом спорта или творчеством. Необходимо постоянно поощрять ребенка за успехи, хвалить его, поддерживать его самооценку. Профилактика игровой зависимости должна осуществляться на регулярной основе.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity