Культура > Образование

3884

Если совсем низкие баллы: объявят ли вузы о допнаборе в этом году?

 +

Из года в год на ряде специальностей белорусских вузов объявляется дополнительный набор на бюджетные места - возможно, где-то пожалуются на нехватку абитуриентов и в 2019-м.

До конца подачи документов на бюджетные отделения белорусских вузов остается всего два дня: шанс пройти на бесплатное обучение остается во вторник и среду. Многие абитуриенты уже спокойны: им хватает баллов для того, чтобы стать студентами. Однако у некоторых суммарное количество баллов совсем не радует, и остается волнение за свое будущее. Впрочем, даже у таких абитуриентов есть шанс: на некоторых специальностях последние годы периодически объявляют дополнительный набор - то есть конкуренция там невысока.

Каким вузам не хватало студентов в регионах

Расположенный в Могилеве Белорусско-Российский университет в прошлом году объявлял о вакантных местах сразу на нескольких специальностях.

Так, спросом не пользовались "Технологии машиностроения", "Технологическое оборудование машиностроительного производства", "Оборудование и технология сварочного производства", "Автоматизация технологических процессов и производств", а также "Подъемно-транспортные, строительные, дорожные машины и оборудование". На данный момент на эти специальности конкурса также нет, и на бюджет могут понадеяться студенты с баллами от 121.

Традиционно есть места и на "Производстве текстильных материалов" в Витебском технологическом госуниверситете. В прошлом году по допнабору для попадания на бюджет здесь хватало 123 баллов. Вероятно, повторится ситуация и в 2019-м: на утро 16 июля на 20 мест подано лишь четыре заявления.

В расположенном в Гомеле Белорусском государственном университете транспорта вакантные места были на специальности "Организация перевозок и управление на речном транспорте", однако в 2019-м набора по ней нет. Объявляли допнабор и на "Строительство железных дорог и путевое хозяйство": на данный момент на 22 места подано всего восемь заявок.

В Гродненском университете имени Янки Купалы нехватка абитуриентов в прошлом году была на специальности "Физика (научно-педагогическая деятельность", в итоге на бесплатное прошли ребята с суммой баллов от 119. Сегодня на 15 бюджетных мест подано лишь пять заявлений.

Объявлялся дополнительный набор сразу на трех специальностях Полоцкого государственного университета ("Машины и аппараты химических производств и предприятий строительных материалов"; "Промышленная электроника" и "Радиотехника (программируемые радиоэлектронные средства)"). Вакантные места были и в Мозырском педагогическом университете: на "Физику и информатику" и "Профессиональное обучение (строительство)".

Где был допнабор в Минске?

Дополнительный набор в минувшем году объявлялся в Институте имени Сахарова БГУ: здесь абитуриентов не хватало на специальностях "Природоохранная деятельность (по направлениям)" и "Энергоэффективные технологии и энергетический менеджмент". Впрочем, в этом году на "Природоохранную деятельность" уже сложился конкурс. На "Энергоэффективных технологиях" студентов пока меньше, чем требуется, однако ситуация может измениться.

Объявлялся допнабор в 2018-м и в Белорусском национальном техническом университете: на дневное не хватало студентов для "Тепловых энергетических станций". Однако и здесь на данный момент сложился конкурс.

Ждать ли дополнительного набора в 2019-м?

Пока судить о том, будет ли дополнительный набор в 2019 году, рано. Исходя из мониторинга подачи заявлений на некоторых специальностях можно предполагать возможную нехватку студентов, однако, если приемные комиссии сработают хорошо и будут предлагать абитуриентам переносить документы на них, то допнабора можно будет избежать.

Напомним, подача документов на бюджетное отделение продлится и 17 июля: в последний день абитуриенты с невысокими баллами могут попытать счастья и записаться на специальности, которые традиционно пользовались невысоким спросом.

Если вузы в этом году будут объявлять допнабор, то об этом станет известно к 20-м числам. Подавать документы на вакантные места при их наличии можно будет с 30 июля по 1 августа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети