Культура > Творчество

987

Успехи любителей поэзии из Речицы на конкурсе в Курске

 +

На курской земле в четвертый раз собрались поклонники творчества В. С. Алехина. В сентябре Курская библиотека слепых принимала участников IV Международных Алёхинских чтений – 2019 «Пусть память людскую не в бронзе отлитой, а в сердце у каждого будет мой стих», посвященных творчеству этого незрячего курского писателя и 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В рамках этого мероприятия был проведен Международный открытый накануне online-конкурс чтецов «Звучат Алехинские строки», в котором приняли участие более 130 человек. Победители и участники были приглашены в Курск для подведения итогов и награждения победителей.

Ежегодно биография участников конкурса, посвященного В. С. Алехину, расширяется. В чтениях приняли участие не только представители России, Беларуси, но и других стран.

Гостями и участниками этого мероприятия стали и члены нашей межрайонной первичной организации ОО «Белорусское товарищество инвалидов по зрению». Дипломом и памятной статуэткой «За продвижение творчества В. С. Алехина в Беларуси» награждена Светлана Каленчукова, дипломом 3-й степени в номинации «Поэзия» награжден Степан Андреев, свидетельство участника «Алехинских чтений – 2019» получил Алексей Безруков. По решению Курского регионального отделения Союза писателей России Николаю Арбузову присуждено звание «Лауреата Международных «Алехинских чтений – 2019».

Те узы дружбы, которые связывают Курскую специальную библиотеку слепых и участников «Алехинских чтений», крепнут из года в год. Именно здесь находишь новых друзей и осознаешь, что ты не одинок в этом мире, когда есть силы идти вперед, идти самостоятельно. И как справедливо заметила Светлана Каленчукова, принимавшая участие в чтениях: «Я, видимо, увидела это солнце глазами Алехина, своими глазами. Теперь, когда у меня спрашивают, как ты живешь, не видя солнца, я отвечаю: «Живу, ведь жизнь прекрасна и удивительна. А солнце? Солнце надо видеть душой». В. С. Алехин стоит как всегда у меня за спиной, смотрит мне в затылок своими глазами и шепчет: «Держи курс на солнышко, не сворачивай. Оно и ладно все будет».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity