Культура > Творчество

2952

Речица творческая. Клубу «Стержень» - 10 лет

 +

В нынешнем году исполняется 10 лет клубу творческих встреч «Стержень», созданному при Речицкой центральной районной библиотеке. Он не только объединяет писателей и поэтов Речицкого края, но и дает возможность художникам, музыкантам и другим творческим людям проявить свои таланты и покорить сердца публики.

Созданный при непосредственном участии членов Речицкого отделения ОО «Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь», клуб с энтузиазмом был встречен читателями, заинтересованными в развитии литературного творчества и искусства. Точкой отсчета «Стержня» стало его первое заседание, которое состоялось 26 февраля 2009 года на тему «Предчувствие весны» и было посвящено Международному женскому дню. С тех пор каждый последний четверг месяца в читальном зале библиотеки традиционно зажигается свеча вдохновения, символизирующая собой начало новой встречи. Заседания клуба, каждое из которых посвящено конкретной теме, теперь являются доброй традицией, благодаря которой литераторы, художники, музыканты Речицкого края имеют возможность представить свои произведения на суд слушателей и зрителей, совместно учатся умению творить.

Согласно уставу клуба, основным направлением работы является развитие творческого потенциала его участников в области литературы и искусства, обогащение региональной культуры, работа по популяризации произведений речицких авторов. Не существует ограничений ни по возрасту, ни по профессии членов клуба. Своей деятельностью «Стержень» содействует развитию творческих способностей в области литературы и искусства, самовыражению, созданию условий для самообразования, формированию художественного вкуса и активной жизненной позиции.

Председателем клуба является Л. А. Пулькин. За время существования творческого объединения количество его членов выросло вдвое – с 25 до 50 человек. Это люди разного возраста и специальностей, среди которых есть и профессиональные филологи. Участниками клуба являются: Г. М. Бенза, В. П. Евсеенко, тренеры М. И. Завадский и Е. И. Барановская, спортсмен-бегун И. А. Можеев, инженеры А. Ф. Милов и Т. Г. Бурдыко, рабочие И. В. Залесский и С. К. Комиссаров, а также художники, фотографы, рукодельницы и многие другие. К примеру, на заседания неоднократно приглашались дипломант международных конкурсов, скрипач Кирилл Ясенский, флейтист Дмитрий Анисимов, исполнитель авторской песни Андрей Молчанов.

Многие участники «Стержня» выпустили свои авторские издания, экземпляры которых были переданы в краеведческий фонд библиотеки. Среди них – Л. А. Пулькин, Н. О. Арбузов, Л. В. Баранов, А. А. Барановский, А. В. Ковалевская и др. В рамках творческих встреч клуба прошли презентации книг «Исповедь белой вороны» Л. С. Новиковой (псевдоним – Магнова) и «Бод» А. В. Ковалевской, которые тоже пополнили сокровищницу библиотеки. Произведения членов клуба (стихи, проза) по сей день активно публикуются в средствах массовой информации: газетах «Дняпровец», «Нефтяник», «Гомельский пенсионер», «Я – на пенсии», журналах «Западная Двина», «Планета Семья» и др.

Большим событием для участников «Стержня» стал выход в свет в 2013 году долгожданного коллективного сборника «Это город мой, это – Речица», подготовленного членами клуба к 800-летию города. Это произошло благодаря тому, что всех талантливых людей объединила Речица – родной город по рождению или ставший таковым по судьбе. Не случайно гордое и звучное название города присутствует в заголовке сборника (строчка взята из стихотворения члена клуба А. Ф. Милова), вошедшего в краеведческий фонд библиотеки. Также накануне юбилея города в рамках заседания клуба состоялось подведение итогов поэтического конкурса «С любовью к Речице», который был организован совместными усилиями библиотеки и редакции газеты «Дняпровец», в нём члены «Стержня» приняли самое непосредственное участие. Гран-при конкурса было присуждено одному из активистов клуба, поэту-песеннику И. В. Залесскому за вальс «Город юности нашей», остальные призовые места также достались членам клуба.

В преддверии Года культуры (2016) был издан второй коллективный поэтический сборник «Вместе», ставший логическим продолжением предыдущего альманаха. В него вошли произведения зрелых авторов, со сложившимся творческим почерком, ярко выраженной системой ценностей. По замыслу книга должна удовлетворить вкус самых взыскательных читателей, воспитанных на классической литературе.

Председателем клуба Л. А. Пулькиным было положено начало созданию видеопроекта «Мастера слова клуба «Стержень», состоящего из видеоблоков, посвященных конкретному автору. У его героев школьники берут интервью, тем самым показывая преемственность поколений, передачу духовного литературного опыта молодежи. На сегодня видеопроект включает ролики о шести авторах, где они делятся своими мыслями о творчестве, читают свои лучшие произведения. Также создается блог любительского объединения, где творчество наших авторов станет доступно пользователям интернета.

Клуб «Стержень» сотрудничает со своими коллегами из литературного клуба «Звучащее слово» Лоевской центральной районной библиотеки. Состоялись встречи с его участниками и в Речице, и в Лоеве, где происходил плодотворный обмен литературным опытом.

К сожалению, некоторым членам клуба «Стержень» не суждено было дожить до его 10-летнего юбилея. Это Л. С. Новикова, Л. В. Баранов, Т. Н. Пономарёва, М. И. Сушенок, А. А. Чадович. Мы склоняем головы перед их памятью и благодарим за творческий вклад, который они внесли в жизнь нашего клуба.

Впереди у любительского объединения «Стержень» много планов и идей. Намечаются разнообразные интересные мероприятия, которые еще более масштабно представят наш клуб и его участников читательской аудитории.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети