Спорт > Баскетбол

1200

В Речице прошел турнир Натальи Марченко: не без драматичных сценариев

 +

Очередной турнир по баскетболу на призы мастера спорта международного класса Натальи Марченко выдался, как всегда, представительным. Участие в нем приняли девушки 2007 г. р. и моложе. Помимо сильных, тактически выученных команд из Речицы, Минска, Гродно, Гомеля и Скиделя, гостьями речицкой земли стали баскетболистки из Москвы и Нижнего Тагила. И борьба за призовые места развернулась нешуточная. В лучших традициях самых остросюжетных баскетбольных противостояний.

К сожалению, на этот раз сама Наталья Марченко не смогла приехать на турнир в свой родной город. По причине весьма уважительной: четыре года назад наша заслуженная баскетболистка была введена в Зал спортивной славы американского университета Fairleigh Dickinson, где она обучалась с 2001 по 2004 г. и внесла значительный вклад в успехи университетской команды в баскетбольной лиге NCAA. В те же сроки, когда проходил турнир в Речице, в университете города Парк Ридж штата Нью-Джерси были организованы праздничные мероприятия, куда была приглашена и Наталья. Но баскетбольный турнир не остался без ее патронажа. Подарки, кубки и медали были подготовлены загодя. Оставалось только определить их владельцев.

На церемонии открытия гостей соревнований ждало выступление юных артистов из Центра детского творчества, караваи от Речицкого хлебозавода и воздушные шары, вызвавшие неподдельный детский восторг. Удачи в играх девочкам пожелал первый тренер Натальи Марченко многоопытный Александр Верхотуров.

Уже первый день соревнований подарил немало интересных поединков, в которых победитель определился лишь в заключительные мгновения встречи. Порой, чтобы определить сильнейшего, основного времени и не хватало.

Как например, в поединке Минска и Гомеля, где большую часть времени в счете вели гомельчанки. Но по законам жанра баскетболистки из столицы Беларуси сравняли счет и перевели игру в овертайм, где уже сами взяли инициативу в свои руки и не отпускали её вплоть до финального свистка, засвидетельствовавшего их минимальную победу 41:39.

Особняком в первый игровой день стоит поединок между речичанками и баскетболистками из Скиделя. Кто не видел этот матч – упустил многое. В багаже у хозяек турнира уже было поражение от Гродно. Чтобы надежды войти в призеры нашли свое воплощение в жизнь, кровь из носу нужно было добиваться победы. Но не менее амбициозно подходила к матчу команда из Гродненской области. Разгромив минчанок, гостьи заявили о своем желании победить в турнире – и никак иначе. Но первая четверть матча осталась за речичанками. У них в стартовые восемь минут встречи получалось практически все. Вход в штрафную, попадания со средней дистанции, смена векторов атак, преимущество на щите, несмотря на проигрыш в росте. Первая половина встречи засвидетельствовала восьмиочковое преимущество речичанок. Но впереди было еще целых две четверти. Гостьи добавили агрессивности и приблизились в счете на расстояние одного попадания. За семь секунд до конца на табло горели две 50-ки. Баскетболистки из Скиделя в защите сфолили на Даше Кулик, и наша разыгрывающая реализовала один из двух штрафных бросков, выведя свою команду вперед на одно очко. У соперниц еще было время на ответную атаку, но мяч, пущенный практически одновременно с сиреной, лишь встретился с дужкой кольца. Отмечая действия речичанок, нельзя не признать факт тренерского управления со стороны Александра Верхотурова, отменно дирижировавшего командой на протяжении всего поединка.

Победа в столь драматичном матче придала силы и уверенности команде Речицы, и в оставшихся матчах девочки под руководством Александра Николаевича не дали усомниться в своем стремлении к успеху. В непростой игре одолели Минск 54:51, оказались сильнее Нижнего Тагила 45:35, разгромили Москву 76:11 (стоит признать, что москвички выступали командой на два года младше остальных участниц, что в этом возрасте весьма существенно) и были сильнее Гомеля 46:34.

В итоге призовая тройка приобрела следующий вид:

1-е место – Гродно.

2-е – Речица.

3-е – Нижний Тагил.

Дарья Кулик стала обладателем приза «Лучшему игроку». Причем второй год кряду. А в составе речичанок помимо нее выступали: Ольга Сыч, Кристина Проточенко, Анна Саросек, Ангелина Николайчик, Ксения Асянова, Ирина Матук, Елизавета Заяц, Ксения Кравченко, Алина Морозова, Анастасия Руденко, Мария Трошко.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity