Экономика > Сельское хозяйство

3332

Первые «тысячники» области – из Речицкого района

 +

В воскресенье аграрии Речицкого района достигли и перешагнули знаковый и почетный рубеж в сельском хозяйстве. 21 июля в КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» чествовали первых «тысячников» Гомельской области. В число лауреатов попала славная «пятерка» работников хозяйства. Это экипаж комбайнеров в составе Василия Коваля и Николая Великоборца, семейный дуэт Иван Федоровича и Алексея Вырвичей, а также водитель на отвозке зерна Виктор Кардаш.

Иван Вырвич с сыном Алексеем
Иван Вырвич с сыном Алексеем

Для Ивана Вырвича подобный успех не в новинку. Едва ли не ежегодно он становится первым «тысячником». Причем, не только в области, но и порой в стране. Этот год, впрочем, для него примечательный вдвойне. Ведь в помощниках у него – сын Алексей. Он, как говорится, отправился в поле прямо со студенческой скамьи. Получив диплом инженера-электронщика, Алексей вернулся в родной агрогородок и ныне работает инженером по контрольно-измерительным приборам и автоматике. На жаркий во всех отношениях летний период он присоединился к отцу. И обедни молодой специалист явно не испортил. «Знаете, у меня было много напарников, практически каждый год – новый, но с сыном мне даже проще, его и учить ничему не надо», – признается Иван Вырвич. Алексей же, не понаслышке знающий, что такое уборочная страда,   не скрывает амбициозных планов. « Ставлю перед собой две цели, – резюмирует Алексей Иванович. – Во-первых, качественно убрать урожай, а во-вторых – занять первое место не только в районе, но и в республике».

В этот день поздравить механизаторов-передовиков приехали: министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Анатолий Хотько, председатель Белорусского профессионального союза агропромышленного комплекса Николай Лабушев, председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Руслан Глушко, председатель Гомельского областного объединения профессионального союза Алексей Неверов, председатель Гомельской областной организации профессионального союза работников агропромышленного комплекса Галина Заморская, председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко и председатель районного объединения профсоюзов Федерации профсоюзов Беларуси Ирина Лёгенькая.

– Для меня как министра – это первая уборочная кампания – отметил, поздравляя лидеров жатвы, Анатолий Хотько. – Год этот, как известно, очень непростой. Тем не менее, вы приложили все усилия, чтобы в нашей аграрной стране на столе был хлеб. И в том урожае, который мы получим, несмотря на имеющиеся погодные условия, будет и ваш весомый вклад.

Руслан Глушко в своем поздравлении заострил внимание на том, что в нашей стране данную пору неспроста называют «уборочной страдой». «Это непростой и крайне ответственный период времени, – отметил Руслан Александрович. – И флагманами любого хозяйства являются передовики, те люди, за чьей ежедневной работой стоит тяжелый труд и настоящий профессионализм». Руслан Глушко также привел показатели Речицкого района, заслуженно выбившегося в лидеры Гомельской области по намолоту.

«Погода действительно в этом году внесла свои коррективы в уборочную кампанию, – отметил председатель Речицкого райисполкома Виталий Панченко. – Но когда действительно сделано все возможное, то результат не заставит себя ждать».

Свои поздравления адресовала работникам хозяйства  и.о. директора КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Мария Ломонос. «Я горжусь вами», – призналась Мария Николаевна, поблагодарив передовиков за труд. «Вы гордость нашей страны», – вторил руководителю хозяйства Николай Лабушев.

Символично, что поздравления в этом день принимали не только труженики-мужчины. Успех в деле зависит не только от погоды извне, но и от погоды в доме. Поэтому теплые слова в адрес жен и матерей передовиков вызвали не меньше аплодисментов.

Многочисленные поздравления сопровождались не менее многочисленными подарками и благодарностями в адрес тех, кто этого действительно заслужил своим усердным трудом. Звучали и музыкальные подарки от самодеятельных артистов.

В заключение же мероприятия министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь привел цифры оперативных данных по стране. В этот же день белорусские аграрии преодолели планку в первый собранный миллион зерна. «Это очень символично, заслуженно и неслучайно, – резюмировал Анатолий Хотько. – Мы постараемся ежедневно наращивать набранные нами темпы».

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети