В мире

3011

Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей

 +

Россия закрывает границы с Беларусью для передвижения людей, соответствующее заявление сделал премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Глава российского кабмина рассказал, что границы закрываются "последовательно, в зависимости от развития пандемии" коронавируса. Сначала эта мера коснулась Китая и других стран Азии, где появился коронавирус. Затем были введены ограничения авиасообщения со странами Евросоюза, приостановлен въезд иностранцев через границу с Польшей, Норвегией, отменено железнодорожное сообщение с Латвией, Молдовой, Украиной.

"Мы также приняли решение о закрытии границы с Беларусью для перемещения людей, сделали ряд других упреждающих шагов", – сказал Мишустин.

Он принял решение лично возглавить координационный совет по борьбе с распространением коронавируса, помимо него в работе совета будут задействованы директор ФСБ Александр Бортников, губернатор Московской области Андрей Воробьев, мэр Москвы Сергей Собянин, заместитель председателя правительства Татьяна Голикова.

Со вторника, 17 марта, по распоряжению главы российского кабмина на таможне будет организован так называемый зеленый коридор для товаров первой необходимости.

Михаил Мишустин на выходных дважды обсуждал проблему коронавируса с премьер-министром Беларуси Сергеем Румасом. В первый раз они созванивались в субботу – тогда было затронуто несколько тем, включая интеграционные процессы. Второй раз глава российского кабмина звонил белорусскому коллеге в воскресенье: он проинформировал Румаса о новых мерах, которые намерены принять в РФ, чтобы не допустить распространения COVID-19. Кроме того, речь шла об обеспечении транзита людей и грузов. 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 11 марта объявила вспышку нового коронавируса COVID-19 пандемией. В мире заражены уже более 130 тысяч человек более чем в 120 странах, большинство выздоровели, но более 5 тысяч скончались.

По последним данным, в России зарегистрировано 63 случая COVID-19, из них 60 – у граждан России, два – у граждан Китая, один – у гражданина Италии. Выздоровели и выписаны два гражданина КНР, один гражданин России. В Беларуси подтверждено 27 случаев, при этом трое уже выписаны из учреждений здравоохранения.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity