В мире

960

В РФ оправдали священника, осужденного в Беларуси за сутенерство

 +

Ленинградский областной суд оправдал и освободил из-под стражи священника Николая Киреева, который был осужден в Витебске на 5 лет и 6 месяцев лишения свободы за попытку вывезти двух белорусок для занятия проституцией в РФ.

"30 января 2020 года священник Николай Киреев, совершавший служение в храме святых апостолов Петра и Павла пос. им. Морозова Выборгской епархии до 2017 года, оправдан Ленинградским областным судом и освобожден из-под стражи", - говорится в сообщении на сайте Выборгской епархии РПЦ.

Там отмечается, что суд апелляционной инстанции отказал в признании приговора, вынесенного судом Витебска. "Свою вину отец Николай никогда не признавал", - добавили в епархии.

Как сообщалось, Следственный комитет Беларуси в августе 2017 года сообщил о задержании в Витебске священника из России, его подозревали в попытке вывезти двух белорусок в Петербург в качестве "живого товара".

"Установлено, что житель Ленинградской области, 1978 г. р., находясь на территории Витебска, путем уговоров и обещаний пытался организовать вывоз в Санкт-Петербург для занятия проституцией двух жительниц г. Витебска. Довести свой умысел до конца он не смог, так как 3 августа после 17 часов был задержан сотрудниками органов внутренних дел. Подозреваемого вместе с 20-летней и 30-летней женщинами задержали в районе автовокзала в Витебске в момент посадки в автобус, который направлялся в город Санкт-Петербург", - сообщили тогда в комитете.

В ходе расследования уголовного дела СК установил, что россиянин оказался замешан в вербовке женщин и в другом областном городе Беларуси - Гомеле. Так, он вел интернет-переписку с двумя девушками. Получив согласие на занятие проституцией 25-летней и 29-летней женщин, россиянин отправил в Гомель свою подельницу, 19-летнюю гражданку Таджикистана, которая должна была отправить белорусок на "место заработка" в Россию, однако она была задержана белорусскими правоохранителями.

Сразу после задержания россиянина стало известно, что речь идет об отце Николае (Николай Киреев).

В ноябре 2017 года суд Железнодорожного района Витебска приговорил Киреева к 5 годам и 6 месяцам колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity