В мире

635

Шенген за 35 евро. Соглашение об упрощении визового режима подписано в Брюсселе

 +

Минск и Брюссель подписали соглашения об упрощении визового режима с Европейским союзом и реадмиссии. Об этом сообщил руководитель Европейского бюро ОНТ Руслан Поддубский. Церемония состоялась в Брюсселе с участием министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея. 

Документы были подписаны сегодня около 17:00 по минскому времени, тем самым приблизив к завершению начавшийся ещё в 2014 году процесс. Напомним, что после подписания обоих соглашений Европейский парламент должен дать согласие на их заключение, а затем Совет Европейского союза должен принять решения об их заключении.

Пока что не известно, с какой даты соглашения вступят в силу, однако представительство ЕС в Беларуси заверило, что делает все возможное, чтобы это произошло как можно скорее.

Соглашение об упрощении визового режима предусматривает не только уменьшение стоимости Шенгенской визы для белорусов до €35, но и устанавливает предельный срок принятия решения о её предоставлении на отметке в 10 дней (ранее рассмотрение заявки могло затягиваться до 30 дней).

Документ также устанавливает категории граждан, которые смогут получить визу бесплатно: к таким лицам отнесены дети в возрасте до 12 лет, школьники и студенты, отправляющиеся в образовательные поездки, а также исследователи и представители некоммерческих организаций в возрасте до 25 лет, принимающие участие в культурных и образовательных мероприятиях.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity