«Тема недели»

314

Александр Лукашенко: одной ногой уже вступили в финансовый кризис, теперь пытаемся вернуть ее назад

 +

Как будет развиваться финансово-экономическая ситуация в мире, до конца неясно, в Беларуси ее анализируют. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил 20 марта журналистам во время посещения научно-производственного частного предприятия «Адани».

«Не хочу быть банальным, просто выскажу свое мнение. Что касается финансово-экономического кризиса, мы уже туда одной ногой вступили. А сейчас, поскольку волатильность и колебания по всем направлениям очень высокие, пытаемся эту ногу вернуть на место, – сказал Александр Лукашенко. – В чем главный вопрос: удастся нам обратно эту ногу вернуть и рядом поставить или же мы туда и вторую ногу всунем?»

По словам Президента, пока неясно, насколько сильно ухудшится экономическая ситуация в мире. Возможно, у стран еще получится вернуться к тому уровню развития, который был вчера. «Надо анализировать, что мы сейчас делаем. Впереди послание Президента народу и парламенту, поэтому прорабатываем и анализируем некоторые направления. Возможно, к тому времени обстановка позволит нам сделать определенные однозначные выводы», – добавил глава государства.

Погодные условия в настоящий период времени идеальны для сельхозработ, в том числе весенне-полевой кампании

Журналисты поинтересовалась, как аномально теплая зима и в целом изменения климата отразятся на сельском хозяйстве и готова ли страна к климатическим катаклизмам. В связи с этим глава государства подчеркнул, что аграрный сектор экономики готов к изменениям климата, а сегодняшняя ситуация просто идеальная для посевной.

«Что касается этого года, то должен сказать, что ситуация идеальная. Почему идеальная? Потому что при высоких температурах зимой шли дожди, поэтому при отсутствии снега большой запас влаги в почве», – констатировал глава государства.

Президент подчеркнул: в связи с такими пока благоприятными условиями надо быстрее посеять ранние зерновые и в целом организованно провести весенне-полевые работы. Он не исключил, что тогда удастся закончить в более ранние сроки уборку зерновых. «То есть, пока все идеально: и влаги хватает, и температура нормальная», – резюмировал Президент.

Ситуация с коронавирусом в Беларуси не такая, чтобы принимать драконовские меры

«Надо людей в конце концов заставить отвечать за себя и тех, кто рядом. Если ты сморкаешься, кашляешь, так не выходи на улицу и не трави других, заразу не разноси. В этом вся суть. И очень многие государства очень жесткие меры в этом плане предпринимают», – сказал Александр Лукашенко.

В то же время он подчеркнул, что белорусы не находятся в той ситуации, чтобы принимать драконовские меры. Но и успокаиваться не надо, обратил внимание Президент.

Глава государства очень критично отозвался о людях, которые возвращаются из-за рубежа, побывав в эпидемиологически неблагополучных странах, и скрывают это. В пример он привел бизнесмена, который вернулся из Италии и обратился к врачам, когда уже находился в критическом состоянии. Из-за него пришлось взять на контроль более 300 человек, которых он потенциально мог заразить. «Понятно, поехал ты за рубеж, побывал в Германии, Италии и Франции. Но приедь и скажи – мы тебя проверим, если нужно, сделаем заключение», – призвал граждан Александр Лукашенко.

Президент в очередной раз назвал ситуацию с коронавирусом «психопатией». «Спланировали и устроили какой-то психический дом, – сказал он. – Но я порадовался за наших специалистов: они, не имея вакцины, не зная, как лечить, ни одного человека не потеряли». По его словам, в этом году от пневмонии в целом умерло гораздо меньше людей, чем в начале предыдущего года.

Высказал непонимание глава государства и по отношению к белорусам, которые, несмотря на опасную ситуацию, уехали отдыхать за границу. «А сейчас они ломятся в двери посольств наших, звонят в МИД: заберите нас. Но мы не можем 10 тысяч в один день забрать», – констатировал он. Тем не менее Президентом поставлена задача помочь гражданам, в том числе российским, вернуться на родину. «Кстати, россияне на борт наших людей в Таиланде не пускали. Но, думаю, договоримся. Это обычная безглуздица, это тупость, глупость. Для России это практически ничего не стоило, а вреда принесет огромное множество. Вот тогда и будет «интеграция», – сказал Александр Лукашенко.

Президент в очередной раз призвал граждан не паниковать и не ломиться в магазины. «У нас достаточно продуктов. Россияне когда закрыли границу, ретейлеры их обратились к нам: дайте продукты питания, потому что у нас начинается дефицит. Конечно, мы формируем партии и отправляем, и цена уже совсем другая», – заметил он.

При этом, по мнению главы государства, среди белорусов нет такой «психопатии», как в западных странах. Александр Лукашенко рассчитывает, что когда закончится период острых вирусных инфекций, то и заболеваемость коронавирусом пойдет на спад.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity