Общество > Сельская жизнь

550

Маргарита Фурман и Наталья Супей: «Коллектив замечательный, поэтому и на работу приятно ходить. А дома наше счастье в детях и внуках»

 +

Маргарита ФУРМАН и Наталья СУПЕЙ трудятся на животноводческом комплексе КСУП «Демехи» в Солтаново. В их жизни, как выясняется, много общего. На работу в хозяйство пришли с разницей в один год. Обе живут в Демехах. Каждая из женщин имеет троих детей. И работе они отдаются одинаково беззаветно и ответственно, являясь примером для молодежи.

Наталья Супей (слева) и Маргарита Фурман
Наталья Супей (слева) и Маргарита Фурман

Маргарита Фурман совсем скоро уходит на заслуженный отдых. Заведующий комплексом Светлана Торгашина в связи с этим не скрывает чувства сожаления. Маргарита Григорьевна – работник, которого еще поискать нужно. До июля 1991 года, момента, когда в ее трудовой книжке появилась запись о принятии на работу в КСУП «Демехи», она успела поработать на местном спиртзаводе и в Демеховской школе. Младший сын пошел в первый класс, а мама – на новое место работы.

А приехала в Демехи Маргарита Фурман из Киргизии. Мама у нее была родом из Лоевского района, а отец – из Киевской области. Познакомились на бескрайних просторах Советского Союза, в Сибири. Переехали в Среднюю Азию. Там Маргарита Фурман, у которой было десять братьев и сестер, и школу окончила. После чего вместе с семьей переехала в Беларусь, в Сотаново, поближе к сестре матери, живущей в Речице. «Рада, что приехали сюда, там сейчас такое творится», – отмечает Маргарита Григорьевна.

Сейчас у нее уже семь внуков. Старший – в десятом классе. Старшая дочь Татьяна работает в Солтаново кондитером. Средний сын Дмитрий, отец трех дочерей, – механизатор на комплексе. Младший Андрей работает на комплексе, так же, как и мать, животноводом. «И муж здесь работает, и невестка, – добавляет Светлана Торгашина. – У них настоящий семейный подряд».

«У нас очень хороший коллектив, – признается Маргарита Фурман. – Труд достаточно рутинный, но воспоминания о работе останутся исключительно положительными». Вместе с напарницей она осуществляет уход за 270 бычками, находящимися на откормке. «Разве это много? – парирует она мой вопрос. – Раньше в одиночку по 300 смотрели».

Своих «воспитательниц» бычки узнают даже по голосу, приветливо встречая их дружелюбным мычанием. Если же заходит кто-то чужой, тон мычания меняется кардинально. «А когда заходит доктор, начинают реветь. Ну, точно маленькие дети», – отмечает животновод.

Но и на пенсии скучать Маргарите Фурман не придется. «Трое же детей с семьями, все живут в деревне. Нужно будет помогать», – убеждена она.

Трудовой стаж на комплексе Натальи Супей составляет 28 лет. Полгода она работает в паре с Маргаритой Фурман. До хозяйства Наталья Александровна успела поработать на «Ритме» (но предприятие вскоре закрылось) и в СШ № 10, пекарем-кондитером. Пошла в декрет с первым сыном. А затем ее пригласили работать в «Демехи».

«Работа у нас хорошая, постоянно находишься в движении. А главное – заведующий отличный и коллектив замечательный. Поэтому и на работу приятно ходить», – признается Наталья Супей.

А хобби имеется? «Главное хобби у нее – грибы, – присоединяется к обсуждению Светлана Торгашина. – Центнерами их из леса приносит».

У Натальи Александровны три сына. Всех их она поднимала одна, став вдовой уже лет в 30. Все сыновья уже женаты. Старший Александр работает оператором котельной на спиртзаводе. Средний Владимир – сторож на комплексе. Здесь же трудится и его жена. Младший Ян работает на зерносушилке спиртзавода. Дети подарили счастливой бабушке трех внучек и внука.

«Жизнь удалась, – едва ли не в голос констатируют Маргарита Фурман и Наталья Супей. – Наше счастье в детях и внуках. Внуки в доме – радость. Ради этого и стоит продолжать жить».

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети