Полезные советы

1075

Дачникам и садоводам Речицы на заметку. Когда лучше сажать деревья: осенью или весной?

 +

Однозначного ответа на этот вопрос нет. И весенняя, и осенняя посадки имеют свои как положительные, так и отрицательные моменты. Однако у осенней посадки плюсов больше, чем минусов.

Когда нужно сажать деревья осенью

Сроки осенней посадки зависят от типа почвы, саженца, долгосрочного прогноза погоды и от многих других факторов. По этой причине точные даты назвать сложно. Обычно – с начала октября до середины последнего осеннего месяца. Принимая решение о времени осенней посадки плодовых деревьев, обращайте внимание на подсказки природы:

* сажать деревья можно только в период покоя. О наступлении этого этапа свидетельствует окончание листопада: именно после опадания листьев дерево вступает в период зимней спячки. У саженца, который продается с листьями, довольно велика вероятность гибели, потому что у него еще не закончился вегетационный период;

* осеннюю посадку нужно произвести как минимум за 2–3 недели до устойчивых морозов – времени, когда минусовая температура держится уже не только ночью, но и днем. Этих нескольких недель саженцу хватит, чтобы укорениться.

Какие деревья НЕЛЬЗЯ сажать осенью

* Косточковые культуры. Им нужно больше времени для укоренения, чем семечковым. Саженцы могут просто не успеть прижиться до морозов и в первую же зиму погибнут. По этой причине посадку косточковых культур (вишня, черешня, слива и т. п.) лучше производить весной.

* Южные сорта плодовых деревьев однозначно лучше приживутся при весенней посадке. Поэтому теплолюбивые саженцы (персик, абрикос, миндаль и т. п.) осенью лучше не приобретать, даже несмотря на их низкую стоимость.

Какие удобрения использовать для осенней посадки плодовых деревьев

Плодородный слой земли, приготовленный для посадки, можно смешать как с органическими, так и с минеральными удобрениями.

* Органическая подкормка: возьмите 2–3 ведра готового компоста и смешайте с перепревшим навозом (1–2 ведра) и золой (2 л). При посадке косточковых культур количество золы уменьшите вдвое.

* Минеральная подкормка: при осенней посадке дереву требуются лишь фосфор и калий (внесение азота может вызвать пробуждение саженца и ожог корней, что помешает молодому деревцу подготовиться к периоду зимнего покоя). Для посадки одного дерева смешайте 100–150 г суперфосфата со 150–200 г серно-
кислого калия. Добавьте получившуюся смесь к выкопанному плодородному слою.

* Смешанная подкормка: к указанному выше количеству навоза и компоста добавьте вместо золы 1 ст. л. сернокислого калия и 1,5 ст. л. суперфосфата.

Что делать, если сроки осенней посадки деревьев упущены

Бывает, что по какой-то причине купленный саженец не удалось посадить (самая частая причина – неожиданное наступление зимы). Что в таком случае делать? Ответ один – постараться сохранить молодое деревце до весны. Сделать это можно несколькими способами:

Прикапывание. Выкопайте ямку такой величины, чтобы в ней могли свободно поместиться корни саженца. Уложите деревце под наклоном кроной на юг и присыпьте корни землей. Слегка уплотните, чтобы заполнить почвой все промежутки между корнями, и тщательно полейте. Сверху утеплите саженец слоем мульчи. В таком положении деревце способно дождаться весны. После оттаивания земли прикопанный саженец достаньте из «убежища» и высадите на постоянное место.

Хранение в прохладном месте. Если у вас есть подвал или любое другое помещение, где температура зимой не опускается ниже 0°С и не поднимается выше 10°С, то вы можете до весны оставить саженец там. Тщательно увлажните корневую систему дерева и опустите ее в емкость, заполненную либо мокрыми опилками, либо торфом, либо песком. Не забывайте раз в неделю увлажнять субстрат.

Если осенью вы правильно посадите саженцы, весной они пойдут в рост на 1–2 недели раньше, чем их собратья, высаженные весной.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity