Полезные советы

1499

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Шкатулка из… баклажанов

Ингредиенты: баклажаны – 3 шт., морковь отварная – 1–2 шт., сыр твердый – 200 г, майонез – 100 г, чеснок – 2 зубчика, помидор – 1 шт., укроп, соль, кунжут – по вкусу, растительное масло.

Приготовление: баклажаны очистить и нарезать тонкими пластинами. Обжарить их на растительном масле с каждой стороны буквально по 1–2 минуте, остудить. Сыр и отварную морковь натереть на крупной терке, добавить майонез, пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень укропа. Обжаренные пластинки баклажанов выложить в миску внахлест (цветочком), внутрь положить сырно-морковную начинку. Края баклажанов завернуть внутрь. Перевернуть блюдо на плоскую тарелку. Украсить «баклажанную шкатулку» нарезанным помидором и кунжутом.


…и тыквы

Ингредиенты: небольшая сладкая тыква – 1 шт., яблоки – 2 шт., мёд – 2 ст. ложки, сухофрукты – 150 г, орехи – 50 г, корица – щепотка.

Приготовление: сухофрукты предварительно намочить в горячей воде и порезать на мелкие кусочки. Яблоки очистить и также порезать на небольшие кусочки. Срезать с тыквы верхушку, удалить мякоть с семечками.

Наполнить тыкву кусочками яблок и сухофруктов, сверху присыпать корицей. Накрыть срезанной верхушкой и запекать в духовке, разогретой до 180 °C, примерно часа полтора. Перед подачей тыкву немного остудить, полить мёдом и посыпать измельченными орехами.


Котлеты «Сюрприз»

Ингредиенты: фарш – 600 г, яйца – 3 шт., овсяные хлопья – 3–4 ст. ложки, луковица – 1 шт., сливочное масло – 100 г, сыр твердый – 100 г, чеснок – 2 зубчика, панировочные сухари, соль, черный молотый перец, растительное масло.

Приготовление: смешать овсяные хлопья и одно сырое яйцо, добавить мелко нарезанный лук и оставить на 20 минут. Затем смешать эту овсяную смесь с фаршем, посолить, поперчить по вкусу, по желанию добавить пропущенный через пресс чеснок и все хорошо перемешать. Отварить оставшиеся два яйца и затем их вместе с сыром натереть на крупной терке. Разделить фарш на 6–8 частей и придать каждой форму лепешки. По центру выложить начинку из яйца, сыра и небольшого кусочка сливочного масла. Сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и выложить на смазанный растительным маслом противень. Запекать в разогретой до 180 °С духовке до готовности, примерно 40–50 минут.


Салат из сладкого перца

Ингредиенты: сладкий перец зеленый и желтый – по 1 шт., помидор – 2 шт., маринованный огурец – 1 шт., луковица – 1 шт., рис – 0,5 стакана, соль, перец, сахар, лимонный сок – по вкусу, зелень петрушки.

Приготовление: рис отварить в подсоленной воде, промыть, охладить. Сладкий перец, помидоры, огурец нарезать соломкой и смешать с рисом. Посолить, поперчить по вкусу, можно также по вкусу добавить немного сахара и сбрызнуть лимонным соком. Украсить петрушкой.


Пирог «Осеннее чудо»

Ингредиенты для теста: мука – 200 г, желтки – 2 шт., сливочное масло – 100 г, сахарная пудра, сода – 0,5 ч. ложки, ванилин, соль, сахар; для начинки: творог – 400 г, сгущенное молоко – 150 г; для украшения: любые ягоды или фрукты, варенье – по вкусу.

Приготовление: растопить сливочное масло, немного охладить и добавить в него желтки, сахарную пудру, ванилин, щепотку соли и сахара и взбить миксером. Добавить муку с гашеной содой (или разрыхлителем), перемешать. Форму для выпечки застелить пекарской бумагой и выложить на нее тесто, проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в духовке до зарумянивания при температуре 190 °С. Творог взбить со сгущенкой и выложить на остывший корж, поставить в холодильник на пару часов. Украсить пирог вареньем, ягодами или фруктами по вкусу.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity