Полезные советы

739

Речица кулинарная. Рецепты от «Дняпроўца»

 +

Несколько рецептов от «Дняпроўца» для вашего стола.

Говядина в имбирном соусе

Ингредиенты: говядина – 0,5 кг, лук репчатый – 2 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, чеснок – 2 зубчика, мясной бульон – 0,5 стакана, масло растительное – 2 ст. ложки, имбирь молотый – 2 ч. ложки, красный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: говядину нарезать небольшими кусочками. Приготовить смесь из натертого лука, толченого чеснока, соли и красного перца.

Положить в эту смесь мясо, обвалять в пасте каждый кусочек и оставить на четыре часа. Затем мясо выложить в хорошо разогретое масло и обжарить, помешивая, 3–4 минуты. Добавить томатную пасту, бульон, накрыть и тушить до готовности.


Картофельно-морковная запеканка

Ингредиенты: картофель – 0,6 кг, морковь – 3 шт., брокколи – 0,5 кг, чеснок – 2–3 зубчика, лук репчатый – 1 шт., крахмал – 40 г, масло растительное, черный молотый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: брокколи отварить в кипящей подсоленной воде минуты 3–4 и переложить в дуршлаг, чтобы стекла вода. Очищенный картофель также отварить до готовности, слить воду (немного отвара оставить) и растолочь в пюре. Добавить 1 ст. ложку растительного масла, 4–6 ст. ложек картофельного отвара, перемешать и охладить. Затем добавить половину крахмала, измельченный чеснок, поперчить и хорошо перемешать. Морковь натереть на терке, лук нарезать кубиками и потушить их на растительном масле до готовности. Поперчить, слегка посолить, добавить вторую половину крахмала и перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить в нее картофельное пюре, формируя бортики. На картофельное пюре положить брокколи и слегка прижать. Сверху разложить лук с морковкой (тоже слегка прижать). Выпекать в разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут до готовности.


Салат «Восхитительный»

Ингредиенты: баклажаны – 2 шт., помидоры – 2 шт., яйца – 4 шт., сыр –
70 г, зелень петрушки, зеленый лук, чеснок, майонез – по вкусу.

Приготовление: баклажаны нарезать соломкой, переложить в дуршлаг, посолить, перемешать и оставить на 30 минут. Затем их промыть под проточной водой, слегка отжать и просушить. Выложить на противень, смазанный растительным маслом, и поставить в духовку.

Нарезать помидоры кубиками и положить в сито, чтобы стек сок. Мелко нарезать зеленый лук и петрушку. Твердый сыр натереть на крупной терке, яйца нарезать соломкой. К остывшим баклажанам добавить зелень и майонез с чесноком. Салат уложить слоями: сначала яйца с зеленым луком, затем – баклажаны и помидоры. Слегка утрамбовать (по вкусу можно подсолить) и посыпать тертым сыром. Украсить зеленью и поставить на пару часов в холодильник.


Пирог «Малиновое наслаждение»

Ингредиенты для песочного теста: мука – 250 г, яйцо – 1 шт., сливочное масло – 120 г, сахар – 30 г, соль – 0,5 ч. ложки; для начинки: малина – 400 г, сахар – 120 г, сок лимона – 2 ст. ложки, крахмал – 40–50 г, желток – 4 шт., вода – 2 ст. ложки; для верха: белки – 4 шт., сахар – 130 г, сок лимона – 0,5 ч. ложки.

Приготовление: муку просеять через сито, посолить. В небольшую миску вбить одно яйцо и всыпать немного сахара, перемешать и ненадолго отставить. Охлажденное сливочное масло натереть на крупной терке и аккуратно перемешать с мукой, чтобы кусочки не слиплись. Должна получиться мучная крошка, в которую влить яичную смесь и замесить быстро тесто. Оно должно получиться достаточно мягким. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник. Для начинки отделить желтки от белков. Перетереть через сито малину. Как только мякоть в сите станет густой, добавить лимонный сок и перетирать дальше. Малиновый сок перелить в ковшик. В миску с крахмалом добавить несколько ложек малинового сока и воду, перемешать. В малину высыпать сахар, перемешать. Тесто достать из пищевой пленки и выложить в форму с раздвижными краями, размять и сделать бортики 3–4 см. Тесто наколоть вилкой. Разогреть духовку до 200 °С и испечь корж. Ковш с малиной и сахаром поставить на огонь и, помешивая, нагревать. Влить крахмал и перемешать, чтобы не было комочков. Желтки немного взбить вилочкой, добавить горячий сироп, перемешать, чтобы желтки не свернулись, и влить в основной сироп. Как только масса загустеет, снять с огня. Горячую начинку вылить на подрумянившийся корж и разровнять. Выпекать в духовке при 170 °С. Белки переложить в сухую миску, добавить сок лимона и взбить до пышной пены. Добавляя сахар, взбивать до пиков. На горячий пирог выложить взбитые белки и поставить еще на 10 минут в духовку. Пирог остудить, вынуть из формы и украсить ягодами.


Вишнево-мятный чай

Ингредиенты: свежая вишня – 200 г, мята – 6 листочков, зеленый чай – 4 ч. ложки, вода – 1 л, сахар – по вкусу.

Приготовление: заварить чай и дать ему настояться, добавив по вкусу сахар. Вымытые вишни и листочки мяты положить на дно кувшина, залить настоявшимся чаем. Закрыть крышкой и дать постоять минут 10. Затем процедить и разлить по чашкам. По желанию можно добавить лёд, украсить.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети