Экономика > Налоги и тарифы

1221

Спрашивают у «Дняпроўца»: о страховых взносах в фонд соцзащиты

 +

– Закрываю предпринимательство и буду осуществлять деятельность как физическое лицо. Должен ли я уплачивать взносы в ФСЗН?

Дмитрий

– Нет, не должны, – ответила Елена Коломиец, начальник Речицкого районного отдела Гомельского областного управления ФСЗН. – По состоянию на 1 декабря физические лица, осуществляющие деятельность, предусмотренную Указом Президента Республики Беларусь № 337 от 19 сентября, не подлежат государственному социальному страхованию, им так же не предоставлено право добровольного участия в правоотношениях по государственному социальному страхованию. В дальнейшем предполагается, что физические лица, осуществляющие деятельность, предусмотренную Указом № 337, будут уплачивать обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения самостоятельно, тем самым формируя свой страховой стаж.


– Являюсь индивидуальным предпринимателем и оформляю на работу по трудовому договору пенсионера. Нужно ли мне уплачивать за него обязательные страховые взносы?

Екатерина

– Да, нужно. Согласно действующему законодательству, основными принципами государственного социального страхования являются обязательное участие работодателей и работающих граждан в формировании Фонда социального страхования, распределение средств от трудоспособных граждан к нетрудоспособным, от работающих к неработающим. Так как пенсионер продолжает работать, то относится к категории работающих граждан, следовательно, на все выплаты, произведенные ему по месту работы, начисляются обязательные страховые взносы, – отметила Елена Коломиец.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети