Спорт

1028

Победы сверхмарафонцев из Речицы

 +

В Минске на лыжероллерной трассе протяженностью 2,5 км, расположенной в районе мотороремонтного завода, в конце июля был дан старт 12-часового забега для спортсменов, участвующих в беговых стартах на сверхдлинные расстояния. В нём приняли участие сильнейшие сверхмарафонцы Беларуси. Участниками республиканских соревнований в беге на время стали и жители нашего города.

К старту было допущено всего 26 человек, хорошо знакомых на практике со спецификой бега на сверхдлинные расстояния. После финиша участники необычного забега с удовлетворением отметили, что это ограничение в количестве позволило значительно повысить качество спортивного мероприятия.

В активе нашего земляка Юрия Черношея, одного из участников Минского старта, числятся пробеги и вдвое большие по времени. Например, в этом году, покорив в Москве и Кишиневе пробеги на 24 часа, он улучшил свой прошлогодний рекорд Гомельской области, равный 183 км, до
186 км 370 м. Кстати, в 12-часовых стартах он также не новичок. В прошлом году на аналогичном Минскому полусуточном пробеге в Молодечно результат спортсмена с личным рекордом составил 103 км. В беге на сверхмарафонские расстояния на сегодня Юрий является одним из лидеров национальной сборной нашей страны и ведет активную подготовку к предстоящему в конце октября чемпионату мира в беге на 24 часа, который пройдёт во Франции.

Еще один спортсмен из Речицы Владимир Черношей, неоднократный участник соревнований на марафонских дистанциях (42 км 195 м), в 12-часовом пробеге участвовал впервые. Но, если проанализировать его результаты, становится понятно, что к этому все шло. Беговая готовность спортсмена, покорившего в этом году два марафона, каждый раз улучшая личное время, говорит о прогрессе и имеющемся потенциале. Составив компанию более опытному брату, Владимир перешел на новый для себя сверхмарафонский уровень. А вдвоем ведь всегда легче начинать.

«Дальнобойная артиллерия» речицкого клуба любителей бега «Росинка» основательно подготовилась к точному выстрелу в цель. А для этого, как задумывали наши ребята, необходимо было продемонстрировать беговую выносливость, тактику и взаимовыручку. В большинстве случаев практика сверхмарафонского бега на время показывает, что для спортсмена, бегущего на результат, этот последний фактор становится куда более значимым, нежели остальные. И поэтому большинство соперников минского старта были неплохо подготовлены. Своеобразным козырем стали группы поддержки, оказывающие всю необходимую помощь своим спортсменам с питанием, отдыхом, медицинским обслуживанием, информационной поддержкой, что значительно улучшает КПД сверхмарафонца.

Братья Черношей держали ситуацию под контролем, более четырех часов наматывая круг за кругом под слегка накрапывающим дождем на 2,5-километровом кольце лыжероллерной трассы. Но неожиданно разразившийся ливень и не по-летнему прохладная и ветреная погода внесли свои коррективы. В таких ситуациях важнейший фактор – это опыт спортсмена. А у Юрия, имеющего с десяток стартов сверхмарафона в активе, его более чем предостаточно. Но бежать в дождь и холод и любителю, и профессионалу непросто. Последствия такого бега на полпути до финиша весьма непредсказуемы, ведь разогретые мышцы моментально остывают и через какое-то время их начинает просто «сводить». Прибавьте сюда накопившуюся усталость. Так может прийти крах всем надеждам и перспективам. Упущенное время на реабилитацию, увы, не восполнить. Возможно, многие подумают, что, имея многочасовой запас, еще можно наверстать упущенное. Но для этого придется пожертвовать отдыхом и горячим питанием. К тому же не будет возможности для смены промокшей экипировки, уже не выполняющей своих функций. В итоге, этого времени может и не хватить, чтобы выполнить задуманное. В большинстве случаев многие бегуны просто прекращают дальнейшую борьбу. Поверьте, это очень тяжелый труд, не многим такое под силу.

Увы, непогода сделала свое дело. 12-часовой отрезок времени из 26-ти стартовавших преодолело лишь 18 спортсменов. В число перешагнувших труднейший многочасовой беговой рубеж вошли и двое спортсменов из нашего города. «Первый блин» для Владимира Черношея совсем не оказался комом в борьбе с достойными соперниками и стремлении к своей цели. Результат речичанина составил 102 километра 400 метров, что весьма неплохо для дебютанта. Не многим новичкам покоряется стокилометровый рубеж. Пятый по счёту в абсолютном первенстве и четвертое место в группе 18–49 лет – результат достойный уважения!

У Юрия Черношея, поделившегося впечатлениями после финиша, все вышло, как и планировалось. Разве что появилась небольшая неудовлетворенность результатом после оглашения итогов соревнований. Ведь ближайший соперник оказался впереди всего на 500 метров. Если бы была помощь группы поддержки, это расстояние вполне можно было бы ликвидировать. И все же, несмотря на неблагоприятные погодные условия и сложный рельеф лыжероллерной трассы, результат Юрия составил 114 км 350 м, что на десять километров больше прошлогоднего. Для сравнения: это расстояние от Речицы до Лоева и обратно. Третий результат в абсолютном первенстве, а также бронзовая медаль в группе 18–49 лет – это несомненный успех Юрия Черношея, человека сверхвозможностей из д. Жмуровки.

Пожелаем нашему земляку успешного выступления во Франции на чемпионате мира в беге на 24 часа.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity