Культура > Духовность

914

Речица православная. Святость не зависит от времени или Как правильно поступать с найденными предметами религиозного обихода

 +

В мини-музее Свято-Успенского собора появились новые экспонаты – иконы конца XIX-начала XX века. Большая часть из них принесена в дар прихожанами собора. Но не все люди, относящие себя к православной культуре, знают, как правильно поступать с найденными святынями и предметами религиозного обихода. Об этом мы поговорили с настоятелем храма протоиереем Алексеем (Пешко).

– Мы неоднократно говорили с амвона во время проповедей: приносите иконы в церковь. Да, не каждая из них, как наши новые экспонаты, представляет собой историко-культурную ценность и заинтересует коллекционеров. Но ведь святость не зависит от времени! Нам ведь важна память о том или ином святом или о событиях, которые изображены на иконе.

В любом случае относиться к образам стоит бережно, не нужно приспосабливать их для хозяйственных нужд. В случае, когда вы не знаете, как поступить с иконой, приносите ее в храм. Если образ древний, есть специалисты, реставраторы, которые могут позаботиться о реликвии. Не стоит пытаться отреставрировать образ самостоятельно.

Если по какой-то причине икона пришла в негодность, у нас есть специальное место, где мы сжигаем подобные вещи: например, оставшиеся после службы записки и тому подобное.

Огорчают нелепые суеверия, связанные с неожиданно обнаруженными крестами, иконами. Разве икона может принести вред? Если вдруг вы переехали в другое жилье и где-то, например, на чердаке, обнаружили старые образа – это ведь благословение Божие! Ну, а если нет желания оставить икону у себя, повторюсь, несите в храм. Точно так же с крестиками, медальонами… Такая находка никаким образом не может считаться плохим знаком или указывать на сложности в вашей судьбе. Разве Бог послал бы плохого человека найти потерянную святыню? Наоборот, именно добрый человек поднимет и позаботится об утерянном. Если не можете найти хозяина и не хотите пользоваться, в церкви находке найдут применение.

Хотелось бы упомянуть о предметах, которые некоторые верующие складируют у себя дома: бутылки из-под лампадного масла или святой воды можно просто выбросить, очистив от этикетки, на которой есть священные изображения. Свечи с памятных дат, праздников стоит использовать во время домашней молитвы, кроме того, в церкви есть специальные ящики для огарков, которые потом идут на переплавку, на изготовление новых свечей. Не стоит накапливать дома такие вещи.

Что касается остатков святой воды: если вы польете ею цветочки, никакого греха в этом не будет. Испорченную просфору можно сжечь или опустить в реку.

Если возникают сомнения или вопросы, связанные с предметами религиозного обихода, обращайтесь к священнику. Он объяснит и посоветует, что и как следует делать. Храни вас Бог!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity