Культура > Духовность

771

Речица православная. Усекновение главы Иоанна Предтечи

 +

11 сентября Православная Церковь вспоминает, как злая Иродиада погубила великого пророка Божия Иоанна Предтечу. Как повествует нам святое Евангелие, Ирод, царь Иудейский, взял себе в жены жену своего брата Филиппа – Иродиаду, с которой была дочь её Саломия. Иоанн Креститель обличал Ирода за это незаконное сожительство. Злая Иродиада таила злобу на пророка Божия и, желая погубить его, оказала влияние на Ирода, чтобы он заключил в темницу Предтечу. И вот представился случай Иродиаде погубить человека Божия.

У царя был пир, дочь Иродиады – Саломия вошла и плясала перед гостями. Этот танец Саломии очень понравился Ироду, и он, будучи пьяным, поклялся дать ей все, чего бы она ни попросила, хоть полцарства. Саломия посоветовалась с матерью, и та научила просить голову Иоанна Крестителя. Эта просьба опечалила царя, но ради клятвы он исполнил её. Иоанн был усечён мечом. Иродиада сделала своё злое дело.

Отмечать день мученической кончины Иоанна Крестителя начали его ученики. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя Церковью установлен праздник и строгий пост как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого Пророка. В этот же день в храмах Православной Церкви поминаются усопшие воины и возобновляется традиция дней трезвости в знак того, что царь Ирод, будучи под воздействием винного хмеля, совершил величайший грех, которого возможно было бы избежать, будучи в трезвом уме.

Ещё 11 сентября окутано массой суеверий. Наверное, многие слышали об этих «указаниях» на день Усекновения: круглое не есть, ножики убрать, ничего не резать, хлеб только ломать и тому подобное. Результат данных суеверий катастрофичен: о подвиге и исповедничестве пророка ни слова, о том, что грех убивает – ни строчки, главное – арбузы не резать, ножи в руки не брать и всё, что имеет форму круглую, – отвергать. Лукавый устраивает свою очередную пляску над святыней, и многие из читающих эти строки, к сожалению, ему подыгрывают, веря в эти суеверия и приметы.

Традиция проводить день трезвости 11 сентября, в день Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, восходит к деятельности обществ трезвости в Российской империи. До революции праздник отмечался дважды в год – 28 апреля /11 мая/ и 29 августа /11 сентября/.

Первый Всероссийский праздник трезвости состоялся 28 апреля/11 мая/ 1913 года в нескольких сотнях городов и деревень Российской империи. В нем приняли участие более 230 обществ и братств трезвости. В ходе праздника проводились крестные ходы, прохожим раздавались книги и листки о вреде пьянства, значки, в домах обществ трезвости проходили чаепития и обеды, читались лекции, практиковалось хоровое пение, ставились представления. Каждый год в пасхальные дни собирались пожертвования на предстоящий праздник.

В 1913 году праздник трезвости прошёл в 63% губерний и областей империи. С 1916 года праздник трезвости не проводился из-за военного времени. После февральской революции 1917 года он больше не проводился. Таким образом, традиция была прервана, но в настоящее время возрождается. Первый послереволюционный праздник состоялся в 1995 году в Казани при поддержке городских властей. Эта же традиция сейчас возрождается в нашей независимой Беларуси.

11 сентября после Божественной Литургии в каждом храме Русской Православной Церкви будет зачитано послание Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, посвящённое дню памяти святого пророка Иоанна Крестителя, и особое внимание в послании уделено трезвому образу жизни.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity