Культура > Духовность

2236

Речица православная. Память святого пророка Илии

 +

Православная Церковь 1 августа чтит память святого чудотворца преподобного Серафима Саровского, а 2 августа – память святого славного пророка Божия Илии.

10 августа в Речицу будет доставлена чудотворная икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей. В 12 часов дня будет организована встреча у часовни преподобной Евфросинии Полоцкой на берегу Днепра, а далее крестным ходом в сопровождении передвижной колокольни доставлена в Свято-Успенский собор, где будет находиться для поклонения до 17 августа.

Жизнь святого славного пророка Илии весьма богата самыми чудными и в высшей степени назидательными событиями. Но одна черта в этой жизни, почти не встречающаяся у других, останавливает на себе особенное внимание: дивный пророк вовсе не вкусил телесной смерти, а вместе с телом прямо взят от земли на небо. С первого взгляда тут не представляется нам ничего назидательного для подражания, потому что мы знаем, что не от нас зависит вознестись на небо вслед за пророком. Но если вникнем в смысл и причину этого необычайного события, то найдём для себя очень важное и поучительное назидание.

Святой Илия взят живой на небо, но ещё прежде того, как он вознёсся туда телом, он постоянно возносился туда душой, на протяжении всей своей земной жизни постоянно размышлял о жизни с Богом, а не о земных страстях, в которых погрязло современное ему общество, которое заботилось о приобретении благ земных, предавалось чувственным удовольствиям, пристращалось к земным почестям и отличиям. Так и мы, если желаем жить в вечности с Богом, сперва душами своими по смерти тел, а потом и телами по воскресении их должны постоянно и неослабно, живя на земле, размышлять и стремиться к жизни с Богом, исполняя Его заповеди.

Так кто же является исполнителем заповедей Божиих? Тот, кто проявляет любовь к ближнему своему, а наш ближний нуждается в нашей помощи, ведь каждый человек на себе носит Образ Божий. Оказывая заботу ближнему как носителю Образа Божия, мы соответственно оказываем любовь Богу. Как говорит апостол Иоанн Богослов, «ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его» (1Ин.5:3). А вторая его заповедь – «возлюби ближнего своего, как самого себя». Таким образом, заботясь о ближнем, мы начинаем жить по заповеди Божьей настоящей жизнью. Настоящая жизнь есть только школа, где мы должны приготовиться для вечности и стараться воспользоваться всеми средствами, какие дал нам Бог для такого приготовления. Если это так, то не очевидно ли, что человек идёт вперёд и идёт именно к небу? Он постепенно разрывает одну за другою все нити грехов: блуда, прелюбодеяния, сребролюбия, корыстолюбия, зависти и тщеславия и прочих, которые мешают ему возвышаться душою над страстным телом. Христианин постепенно возвышается душой по лестнице нравственных совершенств, которая верхним концом достигает границы Царствия Небесного. Он очищает, возвышает свою душу в самой её глубине, делает её богоподобною. Какой же всему этому должен быть естественный исход? Конечно, придёт смерть и отделит душу от тела, прервав последнюю нить, удерживавшую её на земле. Да устремится эта душа на небо, к которому стремилась она в продолжение всей жизни через любовь к ближним, исполняя первую заповедь любить Бога, к которому уже так приблизилась, с которым так сроднилась. А когда наконец по воле Божией воскреснут умершие люди и души каждого соединятся с преображёнными телами, тогда отойдёт это тело, воскресшее и обновлённое, на небо, чтобы разделить вместе с душою своей радость и вечное блаженство.

Всех поздравляем с праздником пророка Илии, а особо воинов воздушно-десантных войск, небесным покровителем которых является святой пророк Божий Илия.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity