Культура > Духовность

773

Речица православная. Великий Пост

 +

С 11 марта начался Великий пост. Церковь говорит нам, что это ни в коем случае не вегетарианство и не голодовка. Не утруждайте своё тело постом, если не умеете прощать и если до сих пор не расстались со злом. Толку от того, что мы от пищи воздерживаемся, а друг друга «съедаем»? Главная заповедь поста не делать зла, совершенствоваться духовно.

Хотелось бы, чтобы Господь помог, постясь телесно, научиться поститься духовно, то есть воздерживать глаза от созерцания неприличного, сердце – от зависти, язык – от сквернословия и лжи, руки – от хищений, ноги – от хождения ко греху.

Церковь неслучайно называют матерью. Ни одна мать не желает зла своим чадам, поэтому и Церковь относится к каждому своему чаду, как заботливая мать. Нет единого правила поста. Это очень личное. От поста освобождаются беременные и мамочки, родившие младенцев, как уже исполнившие свой священный долг пред Богом. Как Церковь может ограничивать в пище кормящую мать? Это ведь может сказаться на здоровье малыша. Не постятся и младенцы. От строгой степени поста освобождаются люди с тяжёлым физическим трудом, больные и немощные.

Строгий пост не для больного, а для молодого, крепкого организма. В юношах и девушках играют страсти, желание развлекаться, брать от жизни всё, а следует за этим впадение в различные грехи. Вот от этого и ограждает пост. Время поста –это время внимания не телесным потребностям, а потребностям души. Душа должна оторваться от земных страстей. Человек – это не только плоть, но и бессмертная душа, а душа, как известно, обязана трудиться и день и ночь.

Общее правило: во время Великого поста нельзя вкушать мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день.

По субботам и воскресеньям можно постное масло, вино и есть два раза в день (кроме субботы на Страстной седмице).

В Великий пост рыбу можно есть только в праздник Благовещения (7 апреля) и в Вербное воскресенье (Вход Господень в Иерусалим).

В Лазареву субботу (накануне Вербного Воскресения) разрешается есть рыбную икру.

Первая неделя (седмица) Великого поста и последняя – Страстная седмица – наиболее строгое время. Например, в первые два дня первой велико-
постной седмицы Церковным уставом предписывается полное воздержание от пищи. В Страстную седмицу предписывается сухоядение.

Пост, прежде всего, должен помочь людям обрести веру и возможность преобразить свою душу, чтобы с чистым сердцем встретить 28 апреля Воскресение Христово – Пасху.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети