Общество

3028

Выездное судебное заседание в Речицком районе: Отец отказался от своей несовершеннолетней дочери

 +

Дети имеют право на жизнь в мирных, безопасных и достойных условиях. Условия жизни детей должны обеспечивать их полноценное физическое, умственное и духовное развитие.

В январе в выездном судебном заседании в государственном учреждении образования Речицкого района рассмотрено гражданское дело о лишении родительских прав гражданина К.

В судебном заседании было установлено, что на государственном обеспечении находится 9-летняя девочка, оставшаяся без попечения родителей. Мать девочки умерла, отец написал заявление, в котором отказался от ребенка. Девочка нуждалась в государственной защите, поэтому решением Речицкого райисполкома над девочкой была установлена опека. Опекуном девочки стала бабушка по линии умершей матери.

После смерти матери отца ребенка приглашали в отдел образования для решения вопроса дальнейшего жизнеустройства его дочери, его участия как отца в воспитании и содержании несовершеннолетней. Однако отец девочки заявил, что не имеет возможности забрать дочь к себе и заниматься ее воспитанием и содержанием. Свое заявление аргументировал тем, что с дочерью не проживал длительное время, не знает, как воспримет ребенка его новая жена. Мужчина посчитал, что девочке лучше будет с бабушкой и дедушкой по линии матери. Отец не скрывал, что употребляет иногда спиртные напитки, сказал, что имеет проблемы со здоровьем.

Тогда ему было предложено пройти медицинскую комиссию с целью получения заключения ВКК на предмет наличия либо отсутствия заболеваний, при которых родители не могут выполнять родительские обязанности, но медицинское заключение от отца девочки в дальнейшем получено так и не было. В тот же день ответчик принял решение написать заявление об отказе от дочери.

Отец проживает в хорошем доме, оборудованном водопроводом, канализацией, центральным отоплением, горячим водоснабжением, электроосвещением. Официально не работает, но неофициально – работает.

Встречи отца с дочерью были мимолетными, девочка не знает отца, в ее понимании это «какой-то дядя». Никакой материальной помощи своей дочери не оказывал и не оказывает в настоящее время. Судьбой дочери не интересовался, даже не звонил.

Принимая во внимание тот факт, что отец девочки самоустранился от воспитания дочери, не оказывает никакой материальной помощи, не заботится о ее здоровье, нравственном, физическом, психическом развитии, материально-бытовом обеспечении, а также и тот факт, что он написал заявление, в котором отказался от ребенка, суд лишил родительских прав отца девочки.

Несовершеннолетняя девочка была передана органу опеки и попечительства Речицкого райисполкома. Очень печально, что отец так поступил со своей родной дочерью.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity