Общество

691

Речичане задают вопрос. Таможенные платежи стали меньше

 +

– В феврале-марте собираюсь посетить Украину. Хочу привезти памятник с цветником (комплект) весом 60 килограммов и ориентировочной стоимостью 130 евро. Изменился ли размер уплачиваемых таможенных платежей с 1 января 2020 года?

Игорь

– До 1 января 2020 года Ваш товар – памятник с цветником – подпадал под термин «неделимый товар». С 1 января 2020 года, согласно Решению № 107, понятие «неделимый товар», для которого определен отдельный порядок уплаты таможенных платежей при ввозе физическими лицами на территорию Евразийского экономического союза, не применяется, – рассказал Валерий Ульянкин, старший инспектор отдела таможенных платежей Гомельской таможни. – С 1 января 2020 года такие товары включаются в общие нормы беспошлинного ввоза, в случае превышения которых таможенные пошлины, налоги составят 30% от стоимости, но не менее четырех евро за один килограмм веса в части превышения стоимостной и (или) весовой норм беспошлинного ввоза.

Напоминаем, что в настоящее время по общим правилам, установленным Решением № 107, беспошлинно можно ввезти товары, стоимость которых не превышает сумму 500 евро и (или) вес не превышает 25 кг.

Так, при ввозе памятника с цветником весом 60 кг и стоимостью 130 евро, превышающего весовую норму беспошлинного ввоза на 35 кг (60 кг – 25 кг), Вам, пересекающему таможенную границу реже, чем один раз в три календарных месяца, и при ввозе только этого товара, необходимо заплатить таможенные пошлины, налоги в размере 140 евро (35 кг х 4 евро), а также таможенные сборы за совершение таможенных операций в размере 10 белорусских рублей.

Обращаем внимание, что, в соответствии с положениями Указа Президента Республики Беларусь от 21.07.2014 № 360 «О перемещении товаров для личного пользования», установлены более жесткие, чем предусмотренные приложением № 1 к Решению № 107, стоимостные, весовые и (или) количественные нормы (далее – Указ № 360). Так, согласно подпункту 1.14 пункта 1 Указа № 360, в случае пересечения границы чаще одного раза в три календарных месяца таможенные пошлины, налоги не уплачиваются, если стоимость таких товаров не превышает сумму, эквивалентную 300 евро, и общий вес не превышает 20 килограммов.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity