Общество

937

Речичане, давайте сохраним наш город

 +

Недавно в «Дняпровце» прочитала заметку о том, что неизвестные повредили купол, укрывающий наш любимый фонтан возле величавой Евфросинии Полоцкой.

Как? Зачем? Почему? Моему возмущению нет предела. Ведь мы с детьми и внуками на днях вечером ходили любоваться светящимся разноцветным шаром. Такая красота, и все было цело. Столько речичан любят и посещают это место, благо погода сейчас радует. С детишками мамы и папы, дедушки и бабушки прогуливаются здесь днем и вечером, фотографируются, отдыхают на скамейках. Много девочек-подростков катаются на роликах, мальчишки на велосипедах. Малыши спокойно бегают наперегонки, прыгают, места хватает всем. Везде слышен детский смех. Как говорят, лепота! И тут такое узнаю, ну надо же! Не могу успокоиться…

Неужели люди, если их, конечно, можно так назвать, получают какое-то удовольствие или наслаждение от того, что что-то ломают и крушат? Думаю, что в адекватном состоянии даже самый последний отморозок делать этого не будет. Значит, это были этакие неадекватные «одноклеточные амебы», не знающие, что творят. И откуда они берутся? Ведь мы учим детей и внуков только хорошему. Или эти «герои» считают свои неадекватные куражи крутизной? Но это совсем не так.

Часто, отдыхая возле фонтана, наблюдаю, как даже совсем маленькие детки, понимая, что красота и чистота – это прекрасно, обертки от конфет несут и бросают в урну. И мамы строго следят за этим.

Посмотрите, как похорошела наша Речица за последние 10–15 лет. Вспомните, что было раньше на месте центрального фонтана, –
заброшенное поле для выгула собак. А теперь это лицо нашего города и любимое место горожан. Летом цветы радуют глаз, а брызги фонтана освежают в знойную жару. Все гости города непременно посещают это место. Да и зимой оно не обижено вниманием.

Вот говорят, запад, запад. Бывала я в той же Германии и ни один раз. И скажу без зазрения совести: куда им до нас по чистоте! Там улицы убирают машины. И что? По центру дороги проехали, и все. А по тротуарам везде мусор, валяются полиэтиленовые пакеты и бумага. Противно ходить. Наши же дворники как стараются, низкий им поклон, работают на совесть. Утром на рассвете встанешь, выйдешь на улицу – уже трудятся, как пчелки, метут, гребут. У нас чистый, красивый и добротный город. Мы гордимся им. И многие европейские города пусть завидуют нашей чистоте и опрятности.

Так давайте приложим все усилия для сохранения всего прекрасного нашим потомкам. Уверяю: они будут только благодарны нам.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity