Общество

1122

На территории Речицкого района в социально опасном положении находятся 104 ребенка. Была бы только мама рядом – детям это очень надо

 +

Мама, так тебя люблю,
Что не знаю прямо!
Я большому кораблю
Дам название «МАМА»!

Сохранить детско-родительские отношения в семье несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, помочь детям и их родителям справиться с проблемами семьи – главная задача Декрета № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях». На территории района в социально опасном положении находятся 104 ребенка, 43 семьям оказывается помощь в решении жизненных проблем: улучшение материального положения семьи, решение жилищных вопросов, лечение от зависимостей, помощь в решении семейных конфликтов и др.

Помещение детей на государственное обеспечение, отбирание их у родителей – это крайняя мера! Дети подлежат государственной защите в случае угрозы их здоровью и жизни. Для многих родителей изъятие детей из семьи – это шоковая терапия, отправная точка для изменения жизненных ориентиров. Как результат, в текущем году 61 процент отобранных детей возвращен в биологические семьи.

К сожалению, не все родители готовы изменить свой стиль жизни, перестроить свое отношение к детям, взять на себя отвественность. Для них изъятие ребенка из семьи – это полный «отрыв», свобода и ни намека на сожаление о произошедшем. Их не останавливают долговые обязательства, возложенные государством по возмещению средств, затраченных государством на содержание детей. В 2019 году пять родителей были лишены родительских прав, семь детей не вернулись в биологические семьи.

Однако акцент хотелось бы сделать на положительных примерах. Гражданка Л. не работала и желания трудоустраиваться не проявляла, ее двое малолетних детей не посещали учреждения образования, в квартире не были созданы безопасные условия для проживания деток, образовалась задолженность по коммунальным платежам. Женщину предупреждали о последствиях такого отношения к детям, однако та особо не реагировала. Тогда пришлось пойти на вынужденную меру: детей поместили в детский социальный приют. И тут гражданку словно подменили. Она трудоустроилась, практически каждый день навещала детей, привела в порядок квартиру. КТУП «Торгсервис» оказал помощь в погашении задолженностей. С июля дети проживают с мамой, семья реабилитирована.

Другой пример. Гражданка П. воспитывала шестерых детей. Проблемы, возникшие в семье: отсутствие безопасных условий для проживания малолетних детей, оставление их без присмотра, нежелание матери улучшить жилищные условия семьи и принимать помощь в решении жизненных проблем. В марте дети были отобраны. Не сразу гражданка поняла, что произошло, и продолжала вести свой привычный образ жизни, но уже без детей. А впереди ее ожидало лишение родительских прав. Благодаря слаженной работе комиссии по делам несовершеннолетних, отдела образования райисполкома, отдела жилищно-коммунального хозяйства и Защебьевского сельисполкома удалось вернуть шестерых детей матери. Гражданка взялась за ум, семье выделили квартиру, помогли ее обустроить. В сентябре семья воссоединилась.

Душа радуется, когда видишь счастливые глаза детей, возвращающихся домой и крепко взявших за руку маму. Счастлив тот, кто счастлив у себя дома!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity