Общество

383

Годовщина образования БРСМ. «17 лет вместе!»

 +

В минувшую пятницу 6 сентября исполнилось 17 лет со дня образования Белорусского республиканского союза молодёжи. О работе Речицкого райкома БРСМ рассказала его первый секретарь Татьяна ВОЛОЧКО:

– Не могу судить, как изменилась белорусская молодежь за эти 17 лет, но за время, что я работаю, чётко вижу: молодые люди с каждым годом становятся активнее, любопытнее, требовательнее. Чтобы сегодня их заинтересовать, мы к традиционным мероприятиям добавляем и что-то яркое, зрелищное. Так, второй год подряд в Речице будет проходить конкурс «АвтоЛеди-2019». Он состоится в 17.00 7 сентября на Центральной площади.

Первые деньги для школьников и не только: о трудоустройстве

– Наш трудовой семестр начинается в мае и заканчивается в октябре, поэтому итоги пока подводить рано, но на начало сентября у нас уже почти в два раза больше студотрядов, чем в прошлом году. Это произошло за счёт сотрудничества с отделом спорта и туризма райисполкома и лично его руководителем Татьяной Гимбут. Организовано четыре сервисных отряда с детьми от 14 до 16 лет. Они работали на объектах отдела спорта и туризма, в частности, занимались благоустройством территории. Заработать за десять дней получалось где-то до 40 рублей.

Если говорить об общих цифрах, то на 1 сентября у нас в восьми студенческих отрядах было трудоустроено 72 человека (в прошлом – 43). Индивидуально было трудоустроено 105 человек.

Конечно, мы традиционно благодарим за помощь ГОЛХУ «Речицкий опытный лесхоз» и его директора Дмитрия Глусцова. В лесхозе ребята могли заработать до 100 рублей. Сумма напрямую зависела от качества работы, которую оценивал мастер.

Мы продолжаем искать работодателей для тех, у кого есть желание подработать следующим летом или в свободное от учёбы время. Отмечу, что бойцы студотрядов освобождаются от уплаты подоходного налога.

– В какое из направлений работы БРСМ, на ваш взгляд, быстрее и легче всего вовлекается речицкая молодежь?

– Однозначно в волонтёрство! Есть актив, который готов в любой момент оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Буквально на днях завершилась республиканская акция «В школу «С Добрым сердцем!» – она проходила с 1 по 31 августа. В ее рамках наши активисты – среди них: Лера Колесникова, Настя Ермолина, Андрей Малиновский – в магазине «Детский мир» (благодарим их за сотрудничество!) предлагали жителям нашего города купить канцтовары для деток из малоимущих, многодетных, неполных семей, а также семей, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Мы рады были даже ластику, потому что по опыту знаем, что в этом деле маленькой помощи не бывает. Канцтовары были переданы нуждающимся школьникам из трёх речицких школ, а оставшиеся мы отвезли в социально-педагогический центр и передали деткам, которые там находятся. Хочу поблагодарить всех речичан, кто откликнулся и поучаствовал в акции!

– Как относитесь к критике в адрес райкома, которая, бывает, встречается в соцсетях?

– Это даёт стимул работать лучше: если о нас говорят, значит мы заметны, не стоим на месте! Как бы то ни было, мы продолжим помогать активным ребятам реализовывать себя, развиваться только в позитивном ключе. Если же у вас возникла интересная идея, пусть даже она вам кажется трудноосуществимой, приходите: мы открыты инициативам!

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity