Общество

547

Геннадий Калиновский награжден юбилейной медалью «100 лет органам государственного контроля Беларуси»

 +

Медаль Геннадий Ярославович получил из рук помощника председателя Комитета государственного контроля Гомельской области Александра Сирожа в стенах Речицкого райсполкома.

– В марте 1982 года меня назначили председателем районного комитета народного контроля. Пробыл я на этой службе до августа 1990 – до момента, когда народный контроль был ликвидирован. После работал в должности заместителя председателя райисполкома по вопросам ликвидации аварии на ЧАЭС, – рассказал Геннадий Калиновский.

По его словам, в то время в нашем регионе было два комитета народного контроля: районный и городской. Районный комитет под началом Геннадия Ярославовича, по большей части, курировал сельское хозяйство. В аппарате комитета было три штатных сотрудника, но имелся штаб внештатных инспекторов, а также группы народного контроля на всех предприятиях и организациях.

– Ездили с проверками, особое внимание уделали посевной и уборочной. Выявляли недостатки – приписки, нарушения, которые приводили к недостачам – и выносили эти вопросы на ежемесячные заседания комитета, где решали, какие меры принимать к виновным. Иногда доходило до снятия руководителей: как-то жители Черного пожаловались на управляющего отделением совхоза. Мы выехали, проверили, в итоге приняли решение, на основании которого он был уволен за причиненный ущерб: выявлены факты бесхозяйственности при заготовке кормов и не только. Но чаще я старался обходиться без радикальных решений: понимал, что за каждым штрафом, выговором или снятием с должности стоят живой человек и его семья. Но в то же время важно было указать виновному на его ошибку, чтобы он смог исправиться. В общем, это была работа, которая требовала особой щепетильности. Сейчас я на пенсии, но тоже не сижу сложа руки: если вижу, что где-то что-то не так, всегда сообщаю в нужные инстанции. Хочу, чтобы везде был порядок!

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity