Общество

1079

Мысли вслух: чего боятся речичане?

 +

Вечером в Вайбере сообщение: умер бывший одногруппник. Кузя. Здоровый такой, высокий, белозубая улыбка, планы, дети. Утонул. Наш выпуск встретился лишь однажды, потом ограничилось пылкими обещаниями себе и друг другу. Он иногда спрашивал при встрече у кого-то из наших: «Ну, когда же?» «Надо, надо!» – отвечали они (мы) и спешили в свою не такую уж занятую жизнь, чтобы не провести вечер в компании тех, с кем пять лет самозабвенно, как можно только в юности и институте, валяли дурака.

17-летий парень сбросил ребенка со смотровой площадки в музее в Лондоне, в Америке за выходные два шутера расстреляли около 20 человек: в магазинах, на улице. Это я пишу по памяти сообщения из утренней – под кофе – ленты Фэйсбука. Таких новостей десятки в неделю. Есть ещё криминальная сводка района, и я лучше не буду перечислять то, что иногда оттуда щерится: отцеубийство, педофилия. Всё – рядом, всё – в соседних домах.

Это никуда не девается из головы, а оседает копотью. В какой-то из дней ты устаешь носить в себе эти пепельные слои, осиные гнёзда и тогда просто ложишься и засыпаешь. Спишь десять часов. Потом еще пару. И ещё. И ты не понимаешь, откуда эта усталость, где твои жизненные соки. Они иссыхают, уходят на то, чтобы укачать и успокоить то мягонькое, лупоглазое, которое орёт и мечется внутри в поисках надёжной опоры, чтобы прижаться и передохнуть. Не находит такую.

Каждый день реальность показывает, что за неё не удержишься, как ни качай бицепс. Как ни готовься к худшему, как ни концентрируйся на хорошем. Можно истово следить за здоровьем, питанием, а потом утонуть, например. Или смертельно заболеть. Или пойти в магазин и быть застреленным. А самое страшное, если это будешь не ты, а твой любимый, близкий кто-то.

Страх нужен. Если бы не он, мы бы уходили на тот свет куда быстрее и фееричнее. Но иногда магнитная стрелка резко дёргается вправо – и картинки возможного ужасного крутятся в голове с карусельной истеричностью. Лекарство? Давно описано. Повторять про себя: «Я могу закончиться в любой момент. А могу прожить ещё лет 70. Пока я – здесь, пока любимые – со мной. В эту секунду, в эту минуту, в этот час, в этот день. А там – тайна, завеса, никто не знает». Принимать эту секунду, минуту, час, день. Обживаться в них, но не пускать корней. Ведь жизнь – вот тебе новость – не земля, а вода. Поток, бурление. И счастлив тот, кто не боится нахлебаться, чтобы уши заложило и защипало в горле. Отдаться течению, положиться на его непререкаемую волю, не забывая худо-бедно, но грести. Управлять тем единственным, что в твоих, если не тратить их на тщетное, не таких уж и маленьких силах.

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity