Общество

1740

Речичанам и жителям района. Внимание ! Американская белая бабочка

 +

По сведениям Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь в Наровлянском, Брагинском и Хойникском районах Гомельской области были выявлены случаи обнаружения карантинного опасного вредителя лиственных пород деревьев – американской белой бабочки.

Симпатичная с виду американская белая бабочка представляет угрозу для плодовых деревьев и других сельскохозяйственных культур. В Беларуси она считается карантинным вредителем, и огородники всей страны с ней активно борются.

Родина этой бабочки — Северная Америка. Именно оттуда она была завезена в Европу и постепенно распространилась на большей части Евразии. Американская белая бабочка осваивает новые территории самостоятельно, перелетая туда естественным образом. Но может быть и «пассажиром» различных транспортных средств, перемещаясь в коробках с фруктами из заражённых областей.

По размеру заморская вредительница некрупная, размах крыльев обычно не превышает 30–40 мм. Её голова, грудь, брюшко и частично лапки покрыты густыми волосками. Окрас у бабочки, за исключением усиков и лапок, белоснежный, на крыльях возможен рисунок в виде точек коричневого или чёрного цвета. Гусеницы американской белой бабочки в начале своего развития имеют бледно-жёлтый оттенок. По мере взросления они темнеют и, перед тем как стать куколками, становятся коричневыми. Их длина при этом достигает 35 мм, а в стадии куколки – не превышает 15 мм.

К числу любимых угощений относятся: яблоня, слива, шелковица, груша, дуб, клен ясенелистный. Всего насчитывается около 230 видов растений, которые служат им пищей.

Характерные признаки: объедание листвы, наличие гусениц на деревьях и под ними, гнезд гусениц в кронах деревьев.

Объедание листьев гусеницами приводит к ослаблению и даже к гибели растений. При большом проценте повреждения листвы снижается или совсем исчезает урожайность плодовых деревьев.

ГЛХУ «Василевичский лесхоз» просит при обнаружении американской белой бабочки сообщать в близлежащее лесничество или в лесохозяйственный отдел лесхоза инженеру-лесопатологу по телефону 4-70-14.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity