Общество

534

Речица помнит. Слово о ветеране: Роман Покидько

 +

В редакцию пришла речичанка Наталья Викторовна Степаненко и принесла материалы о своём дедушке – Романе Артёмовиче Покидько. «Дняпровец» писал о ветеране войны в 70-х и 80-х годах прошлого века. Его уже нет в живых, но семья бережно хранит память о нём, и даже два правнука носят имя прадеда.

Роман Артёмович Покидько
Роман Артёмович Покидько

Родился Роман Артёмович в 1912 году в д. Чернейки. На службу был призван в первые дни войны. Спустя время со своей частью он попал в окружение под Лоевом, удалось выбраться и добраться домой, потом сражался в партизанском отряде. После освобождения Беларуси был вновь призван в действующую армию и воевал уже на 1-м Украинском фронте, в одном из пехотных подразделений 65-й армии.

Однажды в составе группы разведчиков, пробиравшихся в тыл врага за «языком», солдат наступил на противопехотную мину. Прогремел взрыв, последствия были ужасными: одну ногу оторвало полностью, а вторую сильно посекло осколками. Завязался неравный бой. Кто-то из товарищей, рискуя собой, вытащил потерявшего сознание Романа Покидько с поля боя. Положил раненого на коляску, куда были впряжены собаки, те бросились от места боя к своим. Это случилось на территории Польши, под городом Сандомиром.

Когда пришёл в себя и услышал историю своего спасения, Роман Покидько накрепко полюбил собак и по возвращении домой первым делом сбил будку во дворе и завёл большого пса. Никогда не держал его на цепи, но и на людей тот не лаял злобно и не бросался.

Демобилизовался Роман Артёмович инвалидом второй группы. После возвращения одиннадцать лет отдал работе на молочно-товарной ферме колхоза «Комсомольский», потом ещё десять лет был председателем сельского Совета, избирался депутатом Речицкого райсовета депутатов, дважды – членом райкома КПБ, в партию Роман Покидько вступил ещё в 1944 году. Много сил отдал он и работе в Чернейковском лесничестве.

Заслуживает особого уважения доброжелательность и искренность Романа Покидько в отношениях с людьми. Как инвалид войны, он получил в своё время автомашину «Запорожец» с ручным управлением и по первой просьбе отвозил заболевших в Горвальскую сельскую больницу.

Вместе с женой, Настасьей Антоновной, вырастили и воспитали троих детей, успели отметить и «золотую свадьбу». Не стало Романа Артёмовича в 1990 году. Но память об этом замечательном человеке бережно хранят его родные и близкие и, конечно, односельчане.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети