Общество

2180

Здоровье речичан. Берегитесь клещей

 +

Первые укусы клещей в текущем году в Речицком районе зарегистрированы в начале марта. В организации здравоохранения по поводу присасывания клещей обратилось три человека (укусы зарегистрированы на территориях частных домовладений в сельской местности: д. Капоровка, Н. Борсук и лесной массив около д. Ребуса).

Клещи являются переносчиками таких инфекционных заболеваний, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма) и др. Число инфекций, передающихся клещами, увеличивается с каждым годом.

Заражение человека клещевыми инфекциями чаще всего происходит после присасывания инфицированного клеща или при его раздавливании. Заражение клещевым энцефалитом может произойти и при употреблении сырого (не подвергшегося кипячению) молока коз, если животное было покусано инфицированными клещами.

Речицкий район остается неблагополучным по заболеваемости болезнью Лайма. За прошедший период текущего года зарегистрировано два человека с установленным диагнозом Лайм-боррелиоз (укусы зарегистрированы в лесных массивах около
д. Ведрич и Озерщина).

Чаще всего присасывание клещей происходит при посещении леса, однако в последнее время их можно встретить в парках, скверах, в местах выгула собак, дачных, приусадебных участках, расположенных вблизи лесных массивов, на территории частных домовладений.

В целях профилактики заражения и заболевания клещевыми инфекциями, отправляясь на природу, надевайте светлую одежду с длинными рукавами и капюшоном, заправляйте брюки в носки, пользуйтесь репеллентами, осматривайте свою одежду каждый час, находясь в лесу и после выхода из него, вернувшись домой, осмотрите свое тело еще раз, обращая особое внимание на следующие части: шея, подмышки, паховая область, ушные раковины (в этих местах кожа особенно нежная, клещи чаще всего присасываются именно там).

Немаловажное значение в предупреждении укусов клещами имеет предотвращение их появления на дачных приусадебных участках. В течение всего сезона необходимо своевременно проводить покос газона, освобождать территорию от куч ботвы и растительного мусора, т. к. это благоприятная среда для обитания клещей.

Во избежание заражения клещевым энцефалитом следует употреблять козье молоко только после кипячения. Лицам, содержащим коз, не допускать выпас животных в лесной зоне и на неокультуренных пастбищах.

Если клещ все же присосался, его следует немедленно удалить. Лучше это сделать в условиях медицинского учреждения. Но если это невозможно сделать в короткие сроки, клеща можно удалить самостоятельно с помощью прочной нити или инструмента, который можно приобрести в аптеке или зоомагазине.

После удаления клеща необходимо обратиться к врачу-инфекционисту или терапевту по месту жительства не позднее 72-х часов с момента присасывания клеща для решения вопроса о назначении профилактического лечения и получения более эффективного результата.

Снятого клеща можно исследовать на наличие клещевых инфекций в ГУ «Речицкий зональный ЦГиЭ», г. Речица, ул. Жиляка,11 и ГУ «Гомельский областной ЦГЭ и ОЗ», г. Гомель, ул. Моисеенко, 49.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети