Общество

631

Посетить кладбища в зоне отчуждения без пропусков можно будет 4—7 мая

 +

В Беларуси 7 мая Радуница. С 4 по 7 мая будет разрешен беспропускной проезд к кладбищам на территориях зон отчуждения и отселения. 

Беспропускной порядок будет действовать дополнительно 2 мая на территории Наровлянского района и 28 апреля на территории Ветковского района Гомельщины. Находиться на кладбище разрешат с 9 утра до 17.00. В другие дни для въезда на указанные территории нужно получить пропуск.

Чтобы в эти дни посетить кладбища и белорусы, и иностранцы должны иметь с собой и предъявить по требованию паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, а также документы на транспортное средство при передвижении на нем. Расположенные на территории радиационно-экологического заповедника в Хойникском, Брагинском и Наровлянском районах Гомельской области кладбища также относятся и к погранзоне, поэтому иностранцы дополнительно должны будут получить пропуск в погранзону в территориальных органах пограничной службы.

Въезжать на территорию Полесского государственного радиационно-экологического заповедника можно только через контрольно-пропускные пункты. При выезде из заповедника в отношении посетителей проведут радиационный контроль. В администрации зон отчуждения и отселения МЧС Беларуси напоминают о важности выполнения элементарных правил радиационной безопасности. Важно помнить, что больше всего радионуклидов находится в верхнем слое почвы, лесной подстилке, мхе, коре деревьев, поэтому, благоустраивая могилы, важно использовать простейшие средства защиты, такие как марлевые повязки, перчатки. Когда работы будут завершены, верхнюю одежду нужно тщательно вытряхнуть, открытые участки тела вымыть привезенной с собой водой. После уборки могил образовавшийся мусор важно сложить в специально оборудованных местах. 

МЧС напоминает, что разведение костров, сжигание мусора и выжигание сухой растительности строго запрещены. Неосторожное обращение с огнем может спровоцировать пожар, а на территории радиоактивного загрязнения он, скорее всего, нанесет весомый ущерб как окружающей среде, так и здоровью людей. Запрещается и отклоняться от маршрута движения, повреждать или переносить знаки радиационной опасности, пользоваться водой из открытых источников, собирать дикорастущие растения. Запрещены охота и рыбалка. 

"Особое внимание необходимо уделить детям. Они не должны оставаться без присмотра взрослых, так как на покинутых землях рискуют пораниться о ветви упавших деревьев, получить травму в заросших травой ямах или упасть в шахты заброшенных колодцев", — подчеркнули в администрации.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети