Общество

1490

В Речице три многоквартирных дома на день остались без газа: «Они между собой не разобрались с бумажками, а наказали нас»

 +

В группу газеты «Дняпровец» в «ВКонтакте» Речица-CITY 12 марта около четырех часов дня один из читателей написал о том, что в нескольких многоквартирных домах по улице Речицкой с утра нет газа. И вроде это всё из-за отсутствия актов проверки вентканалов.

Мы едем на место. У одного из трёх трёхэтажных домов по Речицкой замечаем работников «Речицагаза». Узнаем, что они подключают отключенный ранее газ. Однако комментировать причины отказываются и рекомендуют позвонить руководству. Мол, там вам лучше объяснят.

В курс дела вводит местная жительница Людмила Сергеевна. Она рассказывает, что где-то с половины одиннадцатого утра в её доме пропал газ. Жильцы принялись звонить в ЖЭУ и различные службы и кое-как узнали, что их дом и ещё два отключены из-за того, что в «Речицагаз» не были представлены акты о проверке вентиляционных каналов. Один из владельцев квартир – пожилой мужчина интеллигентного вида, видимо, доведенный до кипения, – делится: «Они между собой не разобрались с бумажками, а наказали нас, хотя я всю жизнь плачу за всё исправно. По телефону доказать ничего невозможно, никто слушать не хочет…» – взмахивает он рукой и скрывается в квартире.

После иду в квартиру Дмитрия – парня, который обратился в нашу группу. Интересуюсь, есть ли газ. Он проверяет и отвечает, что всё ещё нет. По его словам, Дмитрий обнаружил, что их отключили, когда собрался в душ. Тогда он «сел на телефон» и сумел дозвониться до директора ПУ «Речицагаз». Получил ответ, что сегодня газ все-таки будет. «Я просто не понимаю, почему это произошло: у нас свой счетчик, а не общий на весь дом, мы всегда вовремя оплачиваем коммунальные, свет, газ. Доступ для проверки вентиляции мы предоставили, почему остались без услуги в итоге?»

Как рассказал в этот же день главный инженер филиала ПУ «Речицагаз» Александр Полторан, в кирпичных домах проверка дымовых и вентиляционных каналов должна осуществляться не реже одного раза в квартал. «В положенный срок акты ЖЭУ нам так и не были предоставлены. Поэтому, во избежание аварийной ситуации и в целях обеспечения безопасности, нами были проведены работы по отключению газоснабжения. После того, как сегодня мы получили от ЖЭУ акты, мы отправили сотрудников для подключения. О том, что будет принята такая мера, мы сообщали за день до этого в письменном виде в Райжилкомхоз и ЖЭУ «Восточное», – прокомментировал Александр Николаевич. Также он отметил, что газоснабжение будет возвращено во все квартиры, кроме четырех – их владельцы не предоставили доступ для проверки.

Не буду вдаваться в подробности, но дозвониться до начальника ЖЭУ «Восточное», мобильным номером которого сотрудники поделиться по каким-то причинам не пожелали, даже журналисту было непросто. Остается только догадываться, чего это стоило пенсионерам из домов по Речицкой. Наконец, связавшись с Анжелой Мищенко, я интересуюсь, почему возникла такая проблема и из-за чего акты не были переданы в Речицагаз вовремя. На что получаю ответ: виноваты подрядчики. Прошу контакты и название организации-подрядчика, мне советуют позвонить позже. Уточняю, знала ли руководитель ЖЭУ об отключении при несвоевременной передаче актов. Она отрицает: «Меня лично никто не предупреждал, может, они кому-то сообщали в райжилкомхозе или ЖЭУ, но не мне лично». Говорю, что перезвоню завтра уточнить название компании-подрядчика, на что слышу гудки. Вероятно, связь «случайно» прервалась. Утром в среду несколько раз набираю – безрезультатно. Звоню специалистам, говорят, что начальник только вошла в кабинет – набирайте. Но после нескольких попыток дозвониться, трубку так никто и не снимает…

Вместо выводов остается только сказать вот что: недосказанность разрушительна. Если бы две организации вовремя договорились между собой, ситуация бы попросту не возникла. И, если бы представители ЖЭУ по-человечески обратились к жильцам, объяснив, что произошло, и предупредили, что газ сегодня же подключат, не думаю, что от тех продолжился бы шквал недоумевающих звонков в разные инстанции и справедливых возмущений. Может, всё-таки будем учиться говорить друг с другом и с людьми?

Перепечатка текста и фото Dneprovec.by запрещена без разрешения редакции. info@dneprovec.by

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети