Общество

5075

Награды труженников Речицкого района. Хрустальное перо "Гомельскай праўды" "За открытость в общении с прессой" вручено председателю колхоза "50 лет Октября" Григорию Шпакову

 2

О единстве слова и дела, российских либералах и умении прощать, важности смотреть в глаза и зарабатывать зарплату рассказал председатель колхоза "50 лет Октября" Григорий Шпаков из Речицкого района.

Поводом для очередной встречи с журналистами "Гомельскай праўды" стало награждение Григория Куприяновича хрустальным пером – "За открытость в общении с прессой" – такая награда вручается самым симпатичным и искренним собеседникам нашей газеты. Среди таких лауреатов – врач, двукратный чемпион мира, следователь, учитель и прокурор. По итогам прошлого года самым талантливым собеседником назван 86-летний Григорий Шпаков. "Григорий Куприянович известен не только в нашей области и республике, но и за ее пределами – человек от земли, кладезь жизненной мудрости, патриарх председательского корпуса. Он почти полвека стоит у руля одного из лучших хозяйств Гомельщины, где при любых погодных условиях неизменно добиваются высоких производственных показателей", – представил гостя "Гомельскай праўды" ее главный редактор Сергей Беспалый.

Кстати, до полувекового юбилея председательства остался один месяц, признался Григорий Куприянович. Общаясь с журналистами, руководитель колхоза (даже в названии хозяйства Шпаков показал свою непреклонность!) рассказал, что во всем старается не изменять своему главному жизненному принципу "Не отступать!". Поэтому, невзирая на экономические потрясения и реформы, кризисы и погодные аномалии его корабль-трудяга уверенно двигается по курсу стабильности. А бывший подводник как был председателем 50 лет назад, так им остался. Потому что "не важно, какую должность человек занимает, важнее, как чувствует себя на закате жизни".

Сегодня в хозяйство Шпакова можно смело возить туристов на экскурсию. Толковый руководитель и хозяйственник сумел создать что-то наподобие коммуны, где люди работают со стахановским порывом и горой стоят за своего председателя. А почему бы и нет? Средняя зарплата за прошлый год, например, составила в "50 лет Октября" более тысячи рублей. И даже лодырю здесь дают возможность показать себя с лучшей стороны – потому что "самое главное – никогда не унижать человека". Просто надо найти место, где тот сможет хорошо трудиться, считает председатель. Потому что "один и тот же человек может созидать и разрушать – все зависит от подхода".

Конечно, одного человеколюбия мало, чтобы хозяйству крепко стоять на ногах и всегда иметь деньги в колхозной кассе. Как и на легких почвах получать высокие урожаи. Или ежедневно продавать более 33 тонн молока только классом экстра и высшим сортом. Колхоз имеет 126 голов скота на 100 гектаров угодий – не каждый может похвалиться таким богатством. Глава хозяйства умеет и потребовать, чтобы "люди не получали, а зарабатывали свою зарплату", "не выходили на работу, а с желанием ее делали". И если это получается, то выполняется главная его задача: сегодня люди живут лучше, чем вчера. А завтра – лучше, чем сегодня.

– Не жалею о выбранном пути – я ведь в первой траншее, – подвел черту под разговором гость редакции. – Меня люди видят насквозь и оценку дают соответственную. Я доволен, что наш колхоз и в трудные времена в силах совершать большие дела.

Читайте dneprovec.by «Вконтакте» → vk.com/rnewscity Читайте dneprovec.by в «Одноклассниках» → ok.ru/rcity

Чтобы написать комментарий, войдите, используя социальные сети